Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Правильная экстракция из ТУ >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Правильная экстракция из ТУ
Nehochyha
Пользователь
Ранг: 64

13.07.2016 // 10:24:41     
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вопрос на тему правильной пробоподготовки при отсутствии материалов. Проводим экстракцию ПАУ из ТУ толуолом в УЗ-бане при 60 градусах в течение 1 часа. Далее выпариваем полученный экстракт на водяной бане (90 градусов) или на плитке – какой способ правильный и почему?!!! Сухой остаток (конечно его не видно) растворяем в 1 мл ацетонитрила и это уже идет на ГХ и ВЭЖХ. Результаты, полученные разными упариваниями, отличаются. Вопрос – почему? Может ли какой-то из ПАУ улетать в процессе выпаривания или происходить их разложение? Благодарю за советы!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ChromMayor
Пользователь
Ранг: 101

13.07.2016 // 11:41:00     
Результаты отличаются насколько - проценты, десятки процентов, или профиль хроматограммы совсем разный? Упаривать ПАУ при 90 градусов - жестко, да и как контролировать 90 град. на плитке? С термометром? Может стоить (при возможности) заменить толуол на гексан, хлороформ, хлористый метилен, сероуглерод? У меня гексан из экстрактов хорошо улетал в плоскодонных колбах с направленных на них вентилятором и без нагрева, можно применить вакуумное упаривание в пробирках (для упаривания) с насосом.
Nehochyha
Пользователь

13.07.2016 // 12:21:42     

ChromMayor пишет:
Результаты отличаются насколько - проценты, десятки процентов, или профиль хроматограммы совсем разный? Упаривать ПАУ при 90 градусов - жестко, да и как контролировать 90 град. на плитке? С термометром? Может стоить (при возможности) заменить толуол на гексан, хлороформ, хлористый метилен, сероуглерод? У меня гексан из экстрактов хорошо улетал в плоскодонных колбах с направленных на них вентилятором и без нагрева, можно применить вакуумное упаривание в пробирках (для упаривания) с насосом.
Спасибо Хром. Отличаются не количественно, а качественно!, что очень ненормально! На плитке процесс неконтролируемый - включили и просто ждем. Толуол был выбран, потому что (по литературе) он лучше извлекает. Про гексан была мысль, но тогда степень извлечения будеи меньше, ведь придется УЗ-ванну пользовать при комнатной температуре. А выход ПАУ и так порядка ppb-ppm. А Вы тоже из ТУ экстрагируете?
ChromMayor
Пользователь
Ранг: 101

13.07.2016 // 15:28:00     
Редактировано 1 раз(а)

Нет, у нас вода, почва, экология, одним словом. Но вот, что характерно, я работал по нескольким методикам, в основном используется гексан и хлористый метилен. Про толуол текстов не встречал, но ведь у него и темп. кипения 110 град. Прекрасные результаты с гексаном были и при комнатной температуре (почва): навеска около 1 г. (точная, есс-но), 20 мл гексана, 15 мин на УЗ баньке, и вуаля - практически весь бензапирен и прочие ПАУ извлекалися, т.е. при повторной экстракции той же навески, нулевая была чистенькая. Кончно, хлорорганика из почвы вытянет все, что нужно и чего не нужно. Да и темп. кипения у того же хлороформа чуть ниже, чем у гексана (тем более толуола). От хлористого метилена отказался по причине его загрязненности. При моей работе экспертом следы ГСМ и НП с предметов-носителей извлекал гесаном или тем же хлороформом (даже диэтиловым эфиром пробовал), потом смыв в выпарительной чашке или бюксе помещал в вытяжку, шторку прикрывал для пущей вентиляции, да и упаривал до 1-2 мл, великолепно получалось, Мой совет - попробуйте пробу разделить на несколько частей, да и поэкспериментировать с упариванием под вытяжкой без нагрева, поставьте образцы в разные места вытяжки, чтоб оценить, где быстрее упаривается. А есть еще такой метод - отдув растворителя инертным газом, типа гелия. И позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности, а что такое ТУ?
Nehochyha
Пользователь

13.07.2016 // 15:46:27     
Большое спасибо за такие подробности! Про толуол могу дать ссылку, если интересно. ТУ - это технический углерод. Существуют методики иностранные по определению ПАУ в ТУ, с толуолом. Но там нужны аппарат сокслета, вакуум и тд, а у нас этого нет и не будет )))
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3636

13.07.2016 // 19:13:13     

Nehochyha пишет:
Проводим экстракцию ПАУ из ТУ толуолом в УЗ-бане при 60 градусах в течение 1 часа. Далее выпариваем полученный экстракт на водяной бане (90 градусов)

Тысячу извинений - а кипятить с обратным холодильником в бензоле не проще? Буржуины помешаны на ядовитости и "ядовитости", но мы-то с вами не из этих?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
alexchem
Пользователь
Ранг: 496

13.07.2016 // 20:15:25     

Nehochyha пишет:
Но там нужны аппарат сокслета, вакуум и тд, а у нас этого нет и не будет )))

Сам сокслет не такой уж и дорогой, хотя и не сказать, что дешевый. Думаю в районе 5-7 тыр, а уж водоструйный насос может себе позволить любая лаборатория.
Nehochyha
Пользователь

14.07.2016 // 7:33:12     

sinthetic пишет:

Nehochyha пишет:
Проводим экстракцию ПАУ из ТУ толуолом в УЗ-бане при 60 градусах в течение 1 часа. Далее выпариваем полученный экстракт на водяной бане (90 градусов)
Тысячу извинений - а кипятить с обратным холодильником в бензоле не проще? Буржуины помешаны на ядовитости и "ядовитости", но мы-то с вами не из этих?

Уважаемый Синтетик, будете смеяться, но даже такого добра как обратный холодильник, у нас нет. И здесь вопрос не в стадии экстракции, а в стадии выпаривания. При каких условиях и в какой посуде это лучше делать?!
Nehochyha
Пользователь

14.07.2016 // 7:37:21     
Редактировано 1 раз(а)

alexchem пишет:

Nehochyha пишет:
Но там нужны аппарат сокслета, вакуум и тд, а у нас этого нет и не будет )))

Сам сокслет не такой уж и дорогой, хотя и не сказать, что дешевый. Думаю в районе 5-7 тыр, а уж водоструйный насос может себе позволить любая лаборатория.

Все равно не купят ))))
С водоструйником пробовали. Около 5 часов при 70-80 градусах парили наш раствор и ничего, нисколько не уменьшился объем. Наверное вакуум плохой или что там еще не так! Поэтому остановились на стадии выпарки )))
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3636

14.07.2016 // 7:57:20     

Nehochyha пишет:
И здесь вопрос не в стадии экстракции, а в стадии выпаривания. При каких условиях и в какой посуде это лучше делать?!

Вопрос здесь в летучести растворителя. В случае бензола - в какой хотите. Удобно на алюминиевой фольге. Хоть на платформе, хоть на песчаной бане, да хоть под лампой. Ориентируйтесь грубо на температуры кипения.

Nehochyha пишет:
Уважаемый Синтетик, будете смеяться, но даже такого добра как обратный холодильник, у нас нет.

Мне по сценарию прослезиться?
Nehochyha
Пользователь

14.07.2016 // 9:23:10     

sinthetic пишет:

Nehochyha пишет:
И здесь вопрос не в стадии экстракции, а в стадии выпаривания. При каких условиях и в какой посуде это лучше делать?!
Вопрос здесь в летучести растворителя. В случае бензола - в какой хотите. Удобно на алюминиевой фольге. Хоть на платформе, хоть на песчаной бане, да хоть под лампой. Ориентируйтесь грубо на температуры кипения.

Nehochyha пишет:
Уважаемый Синтетик, будете смеяться, но даже такого добра как обратный холодильник, у нас нет.
Мне по сценарию прослезиться?

)))) У меня давно нет ни слез, ни нервного смеха, ни эмоций )))) Такое зашибенное положение - норма )))
Естественно на температуру! Другое дело - если температура высокая (как в случае плитки на максимальной мощности - чтобы быстрее все испарить), тогда могут ли претерпевать изменения сами ПАУ или частично улетать?

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты