Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ПДК общего железа в воде >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ПДК общего железа в воде
clatrat
Пользователь
Ранг: 648

12.08.2016 // 12:29:42     
Предлагаю высказать свое мнение касаемо понятий "Железо (включая хлорное железо) по Fe" и "Железо (Fe, суммарно)", в составе ГН 2.1.5.1315-03 и СанПиН 2.1.4.1074-01 соответственно.
А суть вопроса в следующем: что, собственно говоря, вкладывается в эти понятия? Растворенное ли железо, общее валовое железо, включая все взвешенные соединения и железо в составе органических комплексов и т.д.
Задумчивость вызывает конкретный пример...
Вода центрального городского водопровода, набранная как две пробы - фильтрованная + кислотный консервант и нефильтрованная + кислотный консервант дает два результата: 0,24 мг/л и 0,33 мг/л. То есть во втором случае наблюдается превышение ПДК (0,3 мг/л по обоим нормативам).
В разных методиках на общее железо есть уточнения по поводу фильтрования для растворенных форм, нерастворенных, валовых и так далее..Это всем известный факт и он не относится к конкретно оценке ПДК по нормативам.
В меня обычно кидают тапками, когда я оценивая воду централизованного водоснабжения и воду хозяйственно-бытового пользования, использую результаты анализа нефильтрованных проб. Я рассуждаю так: конечный пользователь воды, для которого эти ПДК разработаны открывает кран у себя на кухне и наливает в стакан, в чайник, в кастрюлю и т.п. и все, что в воде есть (в том числе и взвеси окислов железа) идет к нему в рот, следовательно должно участвовать в анализе.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Алвлад
Пользователь
Ранг: 461


12.08.2016 // 14:31:05     
Редактировано 1 раз(а)

Ответ, на мой взгляд, зависит от целей анализа. Их, как минимум три.
1.Требуется оценить качество подаваемой потребителю воды от магистральной водопроводной сети. Для этой цели перед отбором проб по ГОСТ Р 50237-14 и ГОСТ 31942-12 с крана потребителя удаляются все приспособления, сетки, насадки, производится дезинфекция крана (для железа не дезинфицируем) и обильный спуск воды до достижения температуры воды из крана температуре воды в магистрали. Такие пробы берет организация, осуществляющая водоснабжение.
2. Требуется оценить качество в зоне ответственности управляющей компании – внутридомовой сети. Отбор проб проводится с минимальным спуском воды целью анализа в распределительной сети здания.
3. Кран потребителя. Отбор проб производится без дезинфекции и спуска воды с целью анализа в точке потребления (в кране потребителя). В этом случае, для улучшения качества мы рекомендуем потребителю самостоятельно проводить периодическую очистку и дезинфекцию кранов, сеток, насадок.
Так что, если Вы получили такие результаты, и обратитесь с претензией на водоканал, они тоже для начала отберут пробы в зоне своей ответственности. И конечно, обильно сольют воду, если все будет в норме, предложат управляющим провести промывку системы.
Кстати, мы пробы на железо общее не фильтруем (ГОСТ 4011 м-д с сульфосалициловой к-той).
biolight
Пользователь
Ранг: 487


12.08.2016 // 15:09:02     

clatrat пишет:
Предлагаю высказать свое мнение касаемо понятий "Железо (включая хлорное железо) по Fe" и "Железо (Fe, суммарно)", в составе ГН 2.1.5.1315-03 и СанПиН 2.1.4.1074-01 соответственно.
...я оценивая воду централизованного водоснабжения и воду хозяйственно-бытового пользования, использую результаты анализа нефильтрованных проб.

А иное разве где-то разрешается? Если в ГН и СанПиН не расписаны формы, по которым необходимо нормировать, значит нужно нормировать по общему содержанию. По крайней мере, в суде, будет сложно доказать обратное.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 2777


12.08.2016 // 16:25:52     
Я не в теме, но согласен с предыдущими ораторами, что общее - это общее, фильтрованию не подлежит.

clatrat пишет:

Задумчивость вызывает конкретный пример...
Вода центрального городского водопровода, набранная как две пробы - фильтрованная + кислотный консервант и нефильтрованная + кислотный консервант дает два результата: 0,24 мг/л и 0,33 мг/л. То есть во втором случае наблюдается превышение ПДК (0,3 мг/л по обоим нормативам).

Пример не удачный, вторая цифра тоже не превышает ПДК. Посмотрите это files.stroyinf.ru/data2/1/4294816/4294816085.htm Действует.
Алвлад
Пользователь
Ранг: 461


12.08.2016 // 19:07:12     
Немного не в тему, но не надо еще забывать при оценках соответствия питьевой воды про 416-ФЗ:
ст.23, п.5 Питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.
Так что, если показатель погрешности на уровне ПДК 25%, то и 0,375 мг/л допускается.
clatrat
Пользователь
Ранг: 648


15.08.2016 // 10:52:43     
Спасибо за отклик.
Я видно не совсем конкретно высказался в своем посту...
Меня больше интересует мнение о фундаментальном понятии "железо общее" в водопроводной воде. Ясно, что ГОСТы, пределы погрешностей методик и другие нормы имеют цель лишь бюрократическую и используются в соответствующих случаях.
Железо в водопроводной воде может присутствовать как нативное (из водоисточника), так и в результате взаимодействия воды с инженерным коммуникациями. Непонятки для меня идут уже на этапе нативного железа, которое теоретически присутствует в виде аквакомплексов, гуминовых комплексов и фульвокомплексов, в виде составляющей возможных микроорганизмов. Про железо, источником которого является трубы, грязь магистрали, железобактерии я пока молчу. Обычно применяемые методы анализа питьевых вод по железу химически способны только оценить содержание аквакомплексов железа, без учета органических соединений (ну в большей мере). Для того чтобы развалить гуминовые комплексы нужны методы озоления, которые не используются для анализа питьевой воды. В случаях с железом, входящем в состав микроорганизмов вообще необходима предварительная дезинтеграция клеточной стенки, которая не осуществляется в полной мере даже при кислотном разложении. Но и их оставим - содержание железа в микроорганизмах слишком мало, чтобы его учитывать. Вот и непонятно мне, что такое ПДК железа в воде.. Потому что для определения разного железа в воде, в том числе и питьевой водопровода нужны разные методы его выделения.
Кстати, на выходных полистал древнюю ВОЗовскую литературу о формировании показателей ПДК для питьевой воды. Пишут, что ПДК железа обусловлен не санитарным лимитом, а бытовым. Типа при содержании железа выше 0,3 белые трусы после стирки желтыми будут. А клинических испытаний потребления высокожелезистых вод даже не проводилось, исходя из факта, что организм человека - высокожелезистый организм и принятие токсичной дозы железа с питьевой водой просто недостижимо.

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты