Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Но как, Карл? >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Но как, Карл?
kot
Пользователь
Ранг: 2028

01.06.2017 // 6:27:05     
Я вот неоднократно уже в последнее время читаю, сегодня например

www.fsvps.ru/fsvps/news/21404.html

и никак не могу взять в толк, по каким процедурам все это делается. Стандартизированных методик в открытом доступе я не вижу. Но как я предполагаю должен существовать документ хотя бы на основе которого делаются выводы что

выявлены в сухом обезжиренном молоке наличия остатков энрофлоксацина и тилозина (с)

(авторская орфография сохранены )

как я понимаю коль установили наличие двух разных типов антибиотиков то наверное проверяли на все, а не на конкретную группу. Я уже давно не практикую в этой области (LG-MC полагаю) и наверное наука не стоит на месте, но в наше время не существовало всеобъемлющей методики на все, конечным итогом которой будет красивый частокол в полной моде, где мы как семечки все антибиотики пощёлкаем. Как я полагал для каждого соединения (или группы) существует своя методика со своей пробоподготовкой, своим типом концентрирования или ТФЭ, со своими селективными ионами, ну и со своими стандартами (изотопами) ибо это все таки количественное определение, а 100% процентное извлечение аналита из колбасы и количественное его сохранения по процедурам методики может только в страшном сне привидеться. Что выводы указанные выше сделаны именно на основании подобных подходов есть большие сомнения, но тогда как?
Буду признателен за информацию или НД по теме.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3203


01.06.2017 // 9:25:14     
Обратитесь к первоисточнику.
darkkiss
Пользователь
Ранг: 199


01.06.2017 // 10:31:21     
Есть же методики качественного определения наличия остатков антибиотиков. А если нашли качественно, то можно уже и вглубь копать... При наличии свободного времени и приказа сверху javascript:smileyInsert(topicform.message,%20'');
CITАС
Пользователь
Ранг: 360


01.06.2017 // 11:21:18     

kot пишет:
Я вот неоднократно уже в последнее время читаю, сегодня например

www.fsvps.ru/fsvps/news/21404.html

и никак не могу взять в толк, по каким процедурам все это делается. Стандартизированных методик в открытом доступе я не вижу. Но как я предполагаю должен существовать документ хотя бы на основе которого делаются выводы что

выявлены в сухом обезжиренном молоке наличия остатков энрофлоксацина и тилозина (с)

(авторская орфография сохранены )

как я понимаю коль установили наличие двух разных типов антибиотиков то наверное проверяли на все, а не на конкретную группу. Я уже давно не практикую в этой области (LG-MC полагаю) и наверное наука не стоит на месте, но в наше время не существовало всеобъемлющей методики на все, конечным итогом которой будет красивый частокол в полной моде, где мы как семечки все антибиотики пощёлкаем. Как я полагал для каждого соединения (или группы) существует своя методика со своей пробоподготовкой, своим типом концентрирования или ТФЭ, со своими селективными ионами, ну и со своими стандартами (изотопами) ибо это все таки количественное определение, а 100% процентное извлечение аналита из колбасы и количественное его сохранения по процедурам методики может только в страшном сне привидеться. Что выводы указанные выше сделаны именно на основании подобных подходов есть большие сомнения, но тогда как?
Буду признателен за информацию или НД по теме.

Информация по методикам для специалистов по энрофлоксацину и тилозину,
www.algimed.by/download/1026-01.pdf

www.lumex.ru/metodics/12AR03.12.12-1.pdf

www.algimed.by/download/1017-01.pdf

При соответствующем навыке, подготовке эксперимента и валидации, вполне себе робастные методики. Методы ИФА, КЭ, ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС
kot
Пользователь
Ранг: 2028


02.06.2017 // 9:20:16     

CITАС пишет:
При соответствующем навыке, подготовке эксперимента и валидации, вполне себе робастные методики. Методы ИФА, КЭ, ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС

Уважаемый (ая) CITАС
Вопрос же был по химии, почему вы мне пытаетесь ответить по маркетингу.
Ну хорошо…. вот приведенные ссылки что должны означать по Вашему, что именно данными тест-системами Россельхознадзор и делает скрининг всей пищевики на данные аналиты? Пусть так. Но вопрос же был не про это. Вопрос был про некую всеобъемлющую метОду и подтверждающие ее количественные подметодики.
Дальше уже я не для Вас пишу.
С этими тест- темами (типа указанных) вообще непонятное что то происходит. Я искренне не понимаю почему при текущей цене на ИФАтесты для пищевик наши производители абсолютно индифферентны к их производству. Кроме как существованием некого незримого лобби которое впаривает нашим лохам ушастым всю эту бодягу, такую ситуацию я объяснить не могу.
Теоретически их применение - это в первую очередь контроль сырья и животных при лечении. То бишь если ты накормил условного быка трихополом от гонореи, то через регламентируемый период вывода лекарства из тела, или перед забоем, ты отрезаешь от ляжки кусочек и контролируешь остаточные концентрации именно трихопола на уровне да\нет. Именно для этих целей предназначены все эти полоски и именно так их применяют буржуи как я понимаю. Что происходит у нас. Во-первых контроль идёт сборного объекта, то есть из гонорейного быка уже могут сделать колбасу, молоко (и все что из него делаю) то вообще априори сборное, причем оно может быть вообще из разных и не связанных друг с другом источников . То есть по факту с одной стронные концентрации уже падают в разы, и во столько же раз выявлять все это сложнее и как результат источник гонорейного быка мы выявить не сможем, разве что только если он успел перетрахать все стадо. Во-вторых мы не знаем что искать, конкретный аналит, как следствие мы можем завернуть чью-то продукцию за левомицитин с ПДК 0,0000000 и одновременно пропускаем обычную азотку которая там вообще на зубах скрипит.
В целом грамотное решение всегда было и есть – это анализ ингибирования + внезапные проверки на местах. И тот и тот метод обкатан и используется как раз теми же буржуями. У них при отрицательном тесте на ингибирование продукт просто откладывается в сторону (и все что из него уже делано) и начинаются разборки по полной схеме со всеми МС\МС\МС ами и MALDI-TOFами . Причем заниматься этим будут те кто на это собаку съел. Я в бытность спрашивал в Чехии там всего две лаборатории по молочке на всю страну, хотя конечно масштабы не те, но в любом случае никаких ЦСМовских лабораторий которые занимаются все чем угодно кроме ЦСМования там нет. Почему у нас по другому, я могу только предположить, ориентируясь на ценники таких тест систем и ту неуловимую взгляду связь посредством которой они попадают в наши ГОСТ и регламенты, причем вместе со своими точностными и временными характеристиками естественно, и естественно к моему глубочайшему сожалению.
Koiplan
Пользователь
Ранг: 86


02.06.2017 // 9:42:35     
Редактировано 3 раз(а)


kot пишет:

CITАС пишет:
При соответствующем навыке, подготовке эксперимента и валидации, вполне себе робастные методики. Методы ИФА, КЭ, ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС
Уважаемый (ая) CITАС
Вопрос же был по химии, почему вы мне пытаетесь ответить по маркетингу.
Ну хорошо…. вот приведенные ссылки что должны означать по Вашему, что именно данными тест-системами Россельхознадзор и делает скрининг всей пищевики на данные аналиты? Пусть так. Но вопрос же был не про это. Вопрос был про некую всеобъемлющую метОду и подтверждающие ее количественные подметодики.
Дальше уже я не для Вас пишу.
С этими тест- темами (типа указанных) вообще непонятное что то происходит. Я искренне не понимаю почему при текущей цене на ИФАтесты для пищевик наши производители абсолютно индифферентны к их производству. Кроме как существованием некого незримого лобби которое впаривает нашим лохам ушастым всю эту бодягу, такую ситуацию я объяснить не могу.
Теоретически их применение - это в первую очередь контроль сырья и животных при лечении. То бишь если ты накормил условного быка трихополом от гонореи, то через регламентируемый период вывода лекарства из тела, или перед забоем, ты отрезаешь от ляжки кусочек и контролируешь остаточные концентрации именно трихопола на уровне да\нет. Именно для этих целей предназначены все эти полоски и именно так их применяют буржуи как я понимаю. Что происходит у нас. Во-первых контроль идёт сборного объекта, то есть из гонорейного быка уже могут сделать колбасу, молоко (и все что из него делаю) то вообще априори сборное, причем оно может быть вообще из разных и не связанных друг с другом источников . То есть по факту с одной стронные концентрации уже падают в разы, и во столько же раз выявлять все это сложнее и как результат источник гонорейного быка мы выявить не сможем, разве что только если он успел перетрахать все стадо. Во-вторых мы не знаем что искать, конкретный аналит, как следствие мы можем завернуть чью-то продукцию за левомицитин с ПДК 0,0000000 и одновременно пропускаем обычную азотку которая там вообще на зубах скрипит.
В целом грамотное решение всегда было и есть – это анализ ингибирования + внезапные проверки на местах. И тот и тот метод обкатан и используется как раз теми же буржуями. У них при отрицательном тесте на ингибирование продукт просто откладывается в сторону (и все что из него уже делано) и начинаются разборки по полной схеме со всеми МС\МС\МС ами и MALDI-TOFами . Причем заниматься этим будут те кто на это собаку съел. Я в бытность спрашивал в Чехии там всего две лаборатории по молочке на всю страну, хотя конечно масштабы не те, но в любом случае никаких ЦСМовских лабораторий которые занимаются все чем угодно кроме ЦСМования там нет. Почему у нас по другому, я могу только предположить, ориентируясь на ценники таких тест систем и ту неуловимую взгляду связь посредством которой они попадают в наши ГОСТ и регламенты, причем вместе со своими точностными и временными характеристиками естественно, и естественно к моему глубочайшему сожалению.

В условиях современной реальности знакомая зоотехник, буквально на днях за чашечкой пролитариатной беседы рассказывала, как в колхозах мертвую скотину перекидывают за забор (ограду) и она там продолжает лежать доколе не надоест. Ну и для нее, как для молодого специалиста, это был шок, глаза на лоб, "кактакможно" и тэдэ. Отсюда делаю вывод, что это явно хорошо на здоровье еще живых коров не скажется. И раз уж целые горы трупов там скапливаются, я думаю, никто и рядом даже в колхозе следить, как Вы правильно заметили, за ганареей быка не будет. А колесить по всем колхозам и единичным фермерам с проверками- государство откровенно разорится. Как я вижу- проще, и правильнее- организовать "государственный пунтк приемки мяса", ну грубо говоря таможня , ччерез которую проходят все тушки прежде чем попасть к заказчикам на фабрики колбас итд. Частники все равно будут покупать с рук, однако это уже их выбор покупать мясо без "печати", зато хоть в колбасах и мороженном не будет сифилиса. С другой стороны, как мы все знаем, чем более "государственна" фирма, особенно проверяющая- тем больше взяток и бесполезных действий она совершает. Ну , от этого уже никуда не деться. Хотя бы 15% будет отсеивать, дай бог. По теме выявления превышений- захотели найти, для отчета- нашли. К сожалению вынужден был неоднократно сталкиватсья с пищевкой и подобными "открытиями свеерх вредных элементов" в продуктах, которые, этой же организацией проверялись из года в год. Просто дЛя отчета вышестоящим органам нужно что-то раз в год предоставлять. Вот и предоставили. Ну мое мнение таково, ибо я тоже всеобъемлюищх методик не припоминаю
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1200 Высокотемпературная лабораторная электропечь SNOL 7,2/1200
Электропечь SNOL 7,2/1200 предназначена для аналитических работ, сушки и термообработки различных материалов в воздушной среде, стационарных условиях при температуре от 50°С до 1200°С. Конструктивная особенность данной печи с керамической камерой заключается в закрытых нагревательных элементах.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kump
Пользователь
Ранг: 3203


02.06.2017 // 9:59:36     
Вопрос отслеживания гонорейных быков - задача контроля входящего сырья на мясоперерабатывающих предприятиях. Пусть не экономят на лабораториях и специалистах.
А Рос...надзор зашёл в магаз, купил колбасу, проверил и если что - по кумполу производителю.
А вот почему отслеживают антибиотики не включённые в нормативные документы как показатели безопасности - это вопрос. И по каким методикам делают эти анализы - тоже вопрос.
И почему решения, вынесенные на основании определения показателя, не включённого в нормативы, непонятно по каким методикам, имеют такую сокрушительную юридическую силу - это вопрос вдвойне.
Может потому, что по закону у нас традиционно обязаны жить пацаки, а чатланам закон не писан.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1333


02.06.2017 // 10:14:07     

kump пишет:
А вот почему отслеживают антибиотики не включённые в нормативные документы как показатели безопасности - это вопрос. И по каким методикам делают эти анализы - тоже вопрос.
И почему решения, вынесенные на основании определения показателя, не включённого в нормативы, непонятно по каким методикам, имеют такую сокрушительную юридическую силу - это вопрос вдвойне.

Полностью поддерживаю. Захотели найти причину для запрета - нашли. Как говорится, и к столбу можно придраться...
4ern
Пользователь
Ранг: 63


02.06.2017 // 11:17:21     
Редактировано 1 раз(а)


kot пишет:

Буду признателен за информацию или НД по теме.

Энрофлоксацин по ГОСТ 32797-2014
Тилозин по ФР.1.31.2016.23970
Наверняка делали в ВГНКИ, они впереди планеты (страны) всей по методикам ВЭЖХ-МС/МС.
4ern
Пользователь
Ранг: 63


02.06.2017 // 11:30:37     
Что касается нормирования то:
Единые санитарно-эпидемиологические
и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)от 28 мая 2010 года № 299
Там и хинолоны и макролиды присутствуют.
CITАС
Пользователь
Ранг: 360


02.06.2017 // 11:53:50     

4ern пишет:

kot пишет:

Буду признателен за информацию или НД по теме.

Энрофлоксацин по ГОСТ 32797-2014
Тилозин по ФР.1.31.2016.23970
Наверняка делали в ВГНКИ, они впереди планеты (страны) всей по методикам ВЭЖХ-МС/МС.



4ern пишет:
Что касается нормирования то:
Единые санитарно-эпидемиологические
и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)от 28 мая 2010 года № 299
Там и хинолоны и макролиды присутствуют.


Спасибо за информацию, методики из ВГНКИ запросили.

Для справки тем, кто "в теме":
Несмотря на то, что в Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) "О безопасности молока и молочной продукции" не указаны конкретные нормы наличия остатков лекарственных препаратов ряда хинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин), линкозамидов (линкомицин) и макролидов (тилкомицин, тилозин) и других ветеринарных препаратов, в п. 3, Статьи 13 (Глава 3) «Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов» Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», указано:
«Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных». Таким образом, не допускается наличие в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, остатков лекарственных препаратов указанных групп.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты