Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Контроль стабильности градуировочной характеристики >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Контроль стабильности градуировочной характеристики
AnnaK
Пользователь
Ранг: 1

29.06.2017 // 16:49:22     
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли единая формула для контроля стабильности ГХ, как ее рассчитать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

29.06.2017 // 19:25:56     
Ключевые слова для поисковиков: "ГОСТ", "карты Шухарта".
alexchem
Пользователь
Ранг: 495

29.06.2017 // 21:22:47     
В каждой методике, в которой предполагается построение ГХ есть раздел, посвященный этому вопросу.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

29.06.2017 // 22:36:25     
Редактировано 1 раз(а)

В одной из методик были требования до 0.2% СКО, я доработал на месте прибор с 1%, а мне предъявили, что я блины у тёщи кушал. Эх, весёлая жисть!

Я к тому, что в методиках выполнения измерений или прочих НД могут быть более жёсткие требования, чем в методиках поверки.
kump
Пользователь
Ранг: 3255

30.06.2017 // 9:12:52     

alexchem пишет:
В каждой методике, в которой предполагается построение ГХ есть раздел, посвященный этому вопросу.

Так-таки в каждой?
Krasuletka
Пользователь
Ранг: 77

30.06.2017 // 12:29:52     

kump пишет:

alexchem пишет:
Так-таки в каждой?

Да. Если методика выполнения измерений предусматривает построение градуировочной характеристики, то всегда есть контроль стабильности, как его проводить, периодичность и расчет.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ximki-vinki
Пользователь
Ранг: 74

03.07.2017 // 11:18:37     
Ох не сталкивались в со старыми но действующими методиками. НЕ всегда в них и погрешности есть.
Krasuletka
Пользователь
Ранг: 77

03.07.2017 // 20:58:11     

ximki-vinki пишет:
Ох не сталкивались в со старыми но действующими методиками. НЕ всегда в них и погрешности есть.
Улыбаюсь. Можно сказать: слава Богу))) Зато в новых все есть. Читала сегодня новый ПНД Ф на определение общего железа с о-фенантролином, что будет действовать с 1 сентября 2017-го, слава яйцам, что взамен старого. Так там еще и линейность проверять надо, приведены документы, какие нужны. Раньше не было такого в методиках. Построил, стабильно, и хорошо. А теперь им все доказывать надо, проводить регрессионный анализ. Я его и так делала для себя, а теперь вот...это еще обзывают приемлемостью. В ГОСТе на азотсодержащие в воде совсем свой расчет приемлемости градуировочной характеристики. Так то.
еленарук
Пользователь
Ранг: 457

06.07.2017 // 12:00:48     

Krasuletka пишет:

новый ПНД Ф на определение общего железа с о-фенантролином, что будет действовать с 1 сентября 2017-го. Так там еще и линейность проверять надо, приведены документы, какие нужны. Раньше не было такого в методиках. Построил, стабильно, и хорошо. А теперь им все доказывать надо, проводить регрессионный анализ. Я его и так делала для себя, а теперь вот...это еще обзывают приемлемостью. В ГОСТе на азотсодержащие в воде совсем свой расчет приемлемости градуировочной характеристики. Так то.

А не могли бы Вы поподробнее, пока еще эту тему досконально не смотрела.
Какие требования в стандартах для двух методик Железо и азот на построение градуировочных графиков и что именно Вы делали раньше, что теперь уже закреплено в стандарте.
margatzkaya
Пользователь
Ранг: 51

24.07.2017 // 11:51:06     
Редактировано 1 раз(а)

Krasuletka пишет:
В ГОСТе на азотсодержащие в воде совсем свой расчет приемлемости градуировочной характеристики. Так то.
Если я не ошибаюсь в новых ГОСТах на алюминий и марганец такие же расчеты приемлемости

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты