Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определить происхождение животного жира >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определить происхождение животного жира
Andruxinetu
Пользователь
Ранг: 8

21.07.2017 // 14:54:36     
Приветствую.
Если у кого есть идеи как можно достоверно определить происхождение и если возможно относительное содержание жира того или иного происхождения?
Грубо говоря, есть жир, типа птичий, но нужно не допустить, чтобы в этом жире был свиной. И определить его присутствие. Кто подскажет какими методами достоверно это можно сделать? Аналитически? Или ДНК?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


21.07.2017 // 15:18:03     
1. Соотношение жирных кислот в составе. Предварительные выводы.
2. Нагреть до расплава, отфильтровать минимум литр жира под вакуумом или давлением, взять ДНК из твёрдой части и на анализ. Можно и в вязкотекучем состоянии фильтровать.
Andruxinetu
Пользователь
Ранг: 8


21.07.2017 // 17:22:13     
Соотношение ЖК мне кажется будет не очень показательным, если исходно будет смесь в неизвестном соотношении. Отношения поплывут, и это все что мы узнаем. Далее я так понимаю только ДНК? Она кстати нормально, выдержит нагрев?
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


21.07.2017 // 17:33:48     
В старых книжках по маслам и жирам (70-е прошлого века), было описано, что изучение позиционно-видового состава триацилглицеринов жиров позволяло определять от 3% примеси свиного жира в бараньем.
Возможно, стоит поработать в этом направлении.
Andruxinetu
Пользователь
Ранг: 8


21.07.2017 // 17:52:27     
А поточнее, что за источник? Если можно
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


21.07.2017 // 18:32:36     

Andruxinetu пишет:
А поточнее, что за источник? Если можно

А.Г. Верещагин в своей "Биохимии триглицеридов" (М. Наука, 1972) пишет: "Анализ позиционно-видового состава триацилглицеринов позволял выявить 3% примеси триацилглицеринов из свиного жира в молочном жире".
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Микропробирки типа Эппендорф Микропробирки типа Эппендорф
Используются для микробиологических и биохимических исследований.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1333


21.07.2017 // 20:03:06     
Редактировано 1 раз(а)


Chamomillablue пишет:
А.Г. Верещагин в своей "Биохимии триглицеридов" (М. Наука, 1972) пишет: "Анализ позиционно-видового состава триацилглицеринов позволял выявить 3% примеси триацилглицеринов из свиного жира в молочном жире".

Когда Верещагин писал книжку, TAG-состава жиров еще никто не определял, в лучшем случае делались попытки разделить грубо и называлось это неопределенно "позиционно-видовой состав".
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


21.07.2017 // 20:20:30     
Редактировано 2 раз(а)


OldBrave пишет:
Когда Верещагин писал книжку, TAG-состава жиров еще никто не определял, в лучшем случае делались попытки разделить грубо и называлось это неопределенно "позиционно-видовой состав".
Дробные кристаллизации ТАГ для установления позиционно-ТИПОВОГО состава велись с 1897 года, а с 1940-х -- уже позиционно-видовые составы (ПВС) умели делать и, кстати, ПВС вполне себе определенная вещь, ничего "неопределенного" в этом термине нет.

Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


21.07.2017 // 20:40:01     

Andruxinetu пишет:
если исходно будет смесь в неизвестном соотношении.

Далее я так понимаю только ДНК? Она кстати нормально, выдержит нагрев?


Да, минимум органолептика предварительно должна быть.
ДНК иногда терпит десятилетия в могилах. Обломки ДНК всегда можно найти, а про необходимость надо уточнить у СТ.
kump
Пользователь
Ранг: 3203


21.07.2017 // 21:22:30     
Скорее всего ВЭЖХ ТАГ. Но таким образом можно будет определить чистый жир или смесь. А вот сколько какого жира в смеси - это вряд ли возможно.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1333


21.07.2017 // 21:35:02     
Редактировано 3 раз(а)


Chamomillablue пишет:
Дробные кристаллизации ТАГ для установления позиционно-ТИПОВОГО состава велись с 1897 года, а с 1940-х -- уже позиционно-видовые составы (ПВС) умели делать и, кстати, ПВС вполне себе определенная вещь, ничего "неопределенного" в этом термине нет.

"позиционно-ТИПОВОЙ состав", а также "позиционно-видовой состав" - не есть "определенная вещь". И с точки зрения обычного химика-аналитика - лишь приближение к реальному определению химического состава как совокупности количеств конкретных химических веществ.
Все равно, что провести "анализ" пальмового масла и прийти к заключению, что оно состоит из смеси пальмового олеина и пальмового стеарина...

Думаю, что статейка будет полезна...
www.ifrj.upm.edu.my/19%20(02)%202012/(14)IFRJ-2012%20Rohman.pdf

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты