Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Определить происхождение животного жира >>>
|
Chamomillablue Пользователь Ранг: 1302 |
21.07.2017 // 22:26:30
Редактировано 3 раз(а) Не буду вдаваться в критику оной статьи, но липазный гидролиз или деацилирование с помощью EtMgBr с последующим вычислением ПВС смеси ТАГ, как это было многократно показано самыми разными авторами на самых разных маслах и жирах, даёт результаты ничуть не уступающие тем, что получаются на ОФ-ВЭЖХ, тем более, что ОФ-ВЭЖХ не позволяет разделять т.н. критические пары и тройки молекулярных видов ТАГ, а расчётный метод -- позволяет оценить их ) |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Marat VIP Member Ранг: 1784 |
22.07.2017 // 11:25:20
Предлагаю вариант экспресс-теста с помощью ДСК |
OldBrave VIP Member Ранг: 1334 |
23.07.2017 // 10:51:06
Начну с последнего. Что касается выбора между хим.анализом и анализом ДНК, то последний в лучшем случае даст лишь качественный ответ "Да" или "Нет". Вопрос экспертной количественной оценки присутствия в одном животном жире другого животного жира (не молочные жиры) в общем случае может быть решен двумя путями, - анализом основы - определения TAG-состава (в случае их сильного качественного различия), ЖКС или анализа минорных компонентов (фосфолипидов, стеролов и др. Как уже установлено, TAG-составы животных жиров очень близоки. В них отсутствуют уникальные TAG для конкретных видов жиров. Попытки увязать группы жирных кислот или TAGs в лучшем случае удались для чистых жиров, но не для смесей. Эти результаты нельзя использовать для количественной экспертной оценки. Более перспективным, на мой взгляд, будет использовать различие в составе минорных компонентов, в частности стеролов. Однако, систематические работы в этом направлении не больно ведутся... |
kot Пользователь Ранг: 2029 |
24.07.2017 // 3:44:33
1. В первую очередь нужно задаться вопросом зачем это нужно, и сколько усилий мы хотим для этого потратить. Если конечно задача заключается именно в желании выявлять реальные добавки в реальных продуктах, а не в покупке под это дело пары десятков новых МС\МС\МС и написании шнобелевской диссертации. У нас что с другими продуктами все в порядке, что бы сосредоточить финансовые потоки именно в этом направлении? По нашему уровню технической и человеческой оснащенности для рутинного контроля основной методикой должна быть органолептическая. 2. см. п.1. А зачем их вести? В разы проще контролировать бухгалтерию процедуры изготовления продукции чем собственно конечный продукт в магазине. Буржуи так и делают. Но это не наш случай ибо у нас политики больше чем химии |
OldBrave VIP Member Ранг: 1334 |
24.07.2017 // 22:14:28
Нее, я такого не писал. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |