Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определить происхождение животного жира >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302


21.07.2017 // 22:26:30     
Редактировано 3 раз(а)


OldBrave пишет:
"позиционно-ТИПОВОЙ состав", а также "позиционно-видовой состав" - не есть "определенная вещь". И с точки зрения обычного химика-аналитика - лишь приближение к реальному определению химического состава как совокупности количеств конкретных химических веществ.
Все равно, что провести "анализ" пальмового масла и прийти к заключению, что оно состоит из смеси пальмового олеина и пальмового стеарина...

Думаю, что статейка будет полезна...
www.ifrj.upm.edu.my/19%20(02)%202012/(14)IFRJ-2012%20Rohman.pdf

Не буду вдаваться в критику оной статьи, но липазный гидролиз или деацилирование с помощью EtMgBr с последующим вычислением ПВС смеси ТАГ, как это было многократно показано самыми разными авторами на самых разных маслах и жирах, даёт результаты ничуть не уступающие тем, что получаются на ОФ-ВЭЖХ, тем более, что ОФ-ВЭЖХ не позволяет разделять т.н. критические пары и тройки молекулярных видов ТАГ, а расчётный метод -- позволяет оценить их )
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


22.07.2017 // 11:25:20     
Предлагаю вариант экспресс-теста с помощью ДСК www.intertech-corp.ru/docs/TA_articles/lard.html
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1334


23.07.2017 // 10:51:06     

Andruxinetu пишет:
Приветствую.
Если у кого есть идеи как можно достоверно определить происхождение и если возможно относительное содержание жира того или иного происхождения?
Грубо говоря, есть жир, типа птичий, но нужно не допустить, чтобы в этом жире был свиной. И определить его присутствие. Кто подскажет какими методами достоверно это можно сделать? Аналитически? Или ДНК?

Начну с последнего. Что касается выбора между хим.анализом и анализом ДНК, то последний в лучшем случае даст лишь качественный ответ "Да" или "Нет".

Вопрос экспертной количественной оценки присутствия в одном животном жире другого животного жира (не молочные жиры) в общем случае может быть решен двумя путями, - анализом основы - определения TAG-состава (в случае их сильного качественного различия), ЖКС или анализа минорных компонентов (фосфолипидов, стеролов и др.
Как уже установлено, TAG-составы животных жиров очень близоки. В них отсутствуют уникальные TAG для конкретных видов жиров. Попытки увязать группы жирных кислот или TAGs в лучшем случае удались для чистых жиров, но не для смесей. Эти результаты нельзя использовать для количественной экспертной оценки.

Более перспективным, на мой взгляд, будет использовать различие в составе минорных компонентов, в частности стеролов. Однако, систематические работы в этом направлении не больно ведутся...
kot
Пользователь
Ранг: 2029


24.07.2017 // 3:44:33     

OldBrave пишет:

1.Если у кого есть идеи как можно достоверно определить происхождение и если возможно относительное содержание жира того или иного происхождения?
2.Более перспективным, на мой взгляд, будет использовать различие в составе минорных компонентов, в частности стеролов. Однако, систематические работы в этом направлении не больно ведутся...

1. В первую очередь нужно задаться вопросом зачем это нужно, и сколько усилий мы хотим для этого потратить. Если конечно задача заключается именно в желании выявлять реальные добавки в реальных продуктах, а не в покупке под это дело пары десятков новых МС\МС\МС и написании шнобелевской диссертации. У нас что с другими продуктами все в порядке, что бы сосредоточить финансовые потоки именно в этом направлении? По нашему уровню технической и человеческой оснащенности для рутинного контроля основной методикой должна быть органолептическая.
2. см. п.1. А зачем их вести? В разы проще контролировать бухгалтерию процедуры изготовления продукции чем собственно конечный продукт в магазине. Буржуи так и делают. Но это не наш случай ибо у нас политики больше чем химии
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1334


24.07.2017 // 22:14:28     

kot пишет:

OldBrave пишет:

1.Если у кого есть идеи как можно достоверно определить происхождение и если возможно относительное содержание жира того или иного происхождения?


Нее, я такого не писал.

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты