Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нулевая проба и метод наименьших квадратов >>>

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Нулевая проба и метод наименьших квадратов
Елена86
Пользователь
Ранг: 79

28.07.2017 // 16:27:14     
Добрый день!
Очень прошу Вашей помощи! Возникла проблема с расчетами при построении градуировочной характеристики по методу наименьших квадратов. Методики НППФ "Экосистема" М-3, М-4 и т.д. Методики предполагают измерение градуировочных растворов относительно нулевой пробы - раствора, не содержащего определяемого вещества, плюс все реактивы. Градуировочная характеристика выражается уравнением D=a+b*m. При расчете коэффициентов а и b учитывается n - число градуировочных растворов. Например, в методике определения масла М-4 используют пять растворов с содержанием определяемого вещества от 0,5 до 2,5, значит n равно 5.
График строим в Excel, откладывая по оси Х содержание вещества в мкг, а по оси У - расчетное значение оптической плотности (D=a+b*m). Но что делать с началом графика, с точкой, где содержание определяемого вещества равно нулю? Ведь если ее не учесть, то график выходит из "воздуха". Просто рассчитать оптическую плотность для этой точки по формуле D=a+b*m и получить расчетное значение опт.плотности равное коэффициенту а, т.е. найти таким образом точку на оси У, из которой выйдет график?
Или же учесть нулевую пробу в расчете градуировочных коэффициентов, включив ее в число градуировочных растворов (как бы "измерить" ее относительно самой же себя)? Т.е. было пять градуировочных растворов, а стало шесть. Мне кажется это более правильным, и при проверке (нахождение заданного содержания определяемого вещества) результаты лучше получаются. Но это уже отступление от методики... или нет?
С письмом о продлении сроков данной методики мы получили протокол построения градуировочной характеристики (методику расширяли на еще одно вещество, вот и прислали). Так там вообще нулевую пробу и градуировочные растворы мерили относительно холостой пробы (чистого раствора, может воды), потом из оптической плотности нулевой пробы и градуировочных растворов вычитали опт.плотность нулевой пробы. Полученные результаты использовали для построения градуировочной характеристики. При этом нулевую пробу включали в число градуировочных растворов и учитывали при расчетах, т е. n=6.
Подскажите, как все же правильно поступить. Учитывать ли нулевую пробу при расчетах уравнения градуировочной характеристики? И что делать с тем, что в методике написано одно, а по факту они сами же делают совсем другое. Могут ли при проверке эксперты придраться к тому,что сделано не совсем по методике.
Спасибо за внимание!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
dats
Пользователь
Ранг: 409

28.07.2017 // 17:59:20     
Делайте как в методике.

По самому МНК есть ГОСТ Р ИСО 11095-2007 Статистические методы. Линейная калибровка с использованием образцов сравнения.

создавал еще тему www.anchem.ru/forum/read.asp?id=19665, посмотрите что там мне отвечали.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1381

28.07.2017 // 18:41:09     
Редактировано 2 раз(а)

Елена86 пишет:
... Методики предполагают измерение градуировочных растворов относительно нулевой пробы - раствора, не содержащего определяемого вещества, плюс все реактивы... Мне кажется это более правильным, и при проверке ...результаты лучше получаются. Но это уже отступление от методики... или нет?
...Так там вообще нулевую пробу и градуировочные растворы мерили относительно холостой пробы (чистого раствора, может воды), потом из оптической плотности нулевой пробы и градуировочных растворов вычитали опт.плотность нулевой пробы. Полученные результаты использовали для построения градуировочной характеристики...Подскажите,...Учитывать ли нулевую пробу при расчетах уравнения градуировочной характеристики? И что делать с тем, что в методике написано одно, а по факту они сами же делают совсем другое. Могут ли при проверке эксперты придраться к тому,что сделано не совсем по методике.

Измерение оптической плотности относительно холостой пробы имеет ряд преимуществ, заключающихся в повышении точности измерения. По сути измеряется разница в оптических плотностях в диапазоне минимальной погрешности фотометра. Современные приборы могут обеспечить требуемую точность в широком диапазоне, поэтому такой прием уже ушел в прошлое.
По факту разработчики делают тоже самое, но только лучше (точнее), будучи специалистами, не зацикленными на пустых формальностях. ...И 6 точек для статистики никак не хуже 5-ти.
Елена86
Пользователь

31.07.2017 // 13:48:17     

dats пишет:
Делайте как в методике.

По самому МНК есть ГОСТ Р ИСО 11095-2007 Статистические методы. Линейная калибровка с использованием образцов сравнения.

создавал еще тему www.anchem.ru/forum/read.asp?id=19665, посмотрите что там мне отвечали.

Спасибо за ответ! Ссылочка Ваша у меня почему-то не открывается(
Мне во избежание проблем и вопросов хочется делать по методике. Но я не могу понять, как тогда мне найти точку, из которой будет выходить график. Способом, которым я указала в первом сообщении (рассчитать оптическую плотность для нулевой пробы с помощью найденных коэффициентов)? Вроде как просто продлить график до оси У. А Вы как делаете, если не секрет?
Елена86
Пользователь

31.07.2017 // 13:55:01     

OldBrave пишет:

Елена86 пишет:
... Методики предполагают измерение градуировочных растворов относительно нулевой пробы - раствора, не содержащего определяемого вещества, плюс все реактивы... Мне кажется это более правильным, и при проверке ...результаты лучше получаются. Но это уже отступление от методики... или нет?
...Так там вообще нулевую пробу и градуировочные растворы мерили относительно холостой пробы (чистого раствора, может воды), потом из оптической плотности нулевой пробы и градуировочных растворов вычитали опт.плотность нулевой пробы. Полученные результаты использовали для построения градуировочной характеристики...Подскажите,...Учитывать ли нулевую пробу при расчетах уравнения градуировочной характеристики? И что делать с тем, что в методике написано одно, а по факту они сами же делают совсем другое. Могут ли при проверке эксперты придраться к тому,что сделано не совсем по методике.

Измерение оптической плотности относительно холостой пробы имеет ряд преимуществ, заключающихся в повышении точности измерения. По сути измеряется разница в оптических плотностях в диапазоне минимальной погрешности фотометра. Современные приборы могут обеспечить требуемую точность в широком диапазоне, поэтому такой прием уже ушел в прошлое.
По факту разработчики делают тоже самое, но только лучше (точнее), будучи специалистами, не зацикленными на пустых формальностях. ...И 6 точек для статистики никак не хуже 5-ти.

Спасибо за ответ! К сожалению, вынуждены зацикливаться на формальностях, так как могут спросить, почему мы делаем именно так, а не так как указано в методике. Я не очень хорошо разбираюсь в методе наименьших квадратов применительно к построению градуировочных характеристик. И вот сейчас не знаю, что мне все же делать с нулевой пробой (точкой на оси У, откуда должен выходить график).
Chem_CIO
Пользователь
Ранг: 126

31.07.2017 // 14:53:30     

Елена86 пишет:
не очень хорошо разбираюсь в методе наименьших квадратов применительно к построению градуировочных характеристик. И вот сейчас не знаю, что мне все же делать с нулевой пробой (точкой на оси У, откуда должен выходить график).

Для начала проверить коэффициент а на статистическую значимость (как ? - в любой книжке по мат. статистике). Если им можно пренебречь, то останется только коэффициент b и график пройдёт через начало координат, как хотите
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

31.07.2017 // 15:49:52     

Елена86 пишет:
Например, в методике определения масла М-4 используют пять растворов с содержанием определяемого вещества от 0,5 до 2,5, значит n равно 5.
График строим в Excel, откладывая по оси Х содержание вещества в мкг, а по оси У - расчетное значение оптической плотности (D=a+b*m). 1. Но что делать с началом графика, с точкой, где содержание определяемого вещества равно нулю?
1. Ничего не делать - первая точка графика будет 0,5. Можно и по другому измерять, но это уже будет нарушением методики. Дали бы взглянуть на сами методики - проще бы было давать советы.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

31.07.2017 // 15:56:20     

Chem_CIO пишет:

Для начала проверить коэффициент а на статистическую значимость (как ? - в любой книжке по мат. статистике). Если им можно пренебречь, то останется только коэффициент b и график пройдёт через начало координат, как хотите
Люблю я такие штуки, которые называют матстатистика. Отклик аналита достиг предела обнаружения и его дальнейшее поведение не известно, а мы его силком в 0 запихаем. Заманчиво, но ...
Chem_CIO
Пользователь
Ранг: 126

31.07.2017 // 16:01:15     
Редактировано 1 раз(а)

smihаilоv пишет:

Chem_CIO пишет:

Люблю я такие штуки, которые называют матстатистика. Отклик аналита достиг предела обнаружения и его дальнейшее поведение не известно, а мы его силком в 0 запихаем. Заманчиво, но ...

Но никто же не говорит о том, что диапазон расчётов по этому графику для данного случая начинается от 0 включительно. Для этого есть аттестованная МВИ с пределом обнаружения... (с приемлемой точностью)
dats
Пользователь
Ранг: 409

31.07.2017 // 20:14:56     
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=19665
Елена86
Пользователь

01.08.2017 // 15:25:09     
Редактировано 3 раз(а)

smihаilоv пишет:

Елена86 пишет:
Например, в методике определения масла М-4 используют пять растворов с содержанием определяемого вещества от 0,5 до 2,5, значит n равно 5.
График строим в Excel, откладывая по оси Х содержание вещества в мкг, а по оси У - расчетное значение оптической плотности (D=a+b*m). 1. Но что делать с началом графика, с точкой, где содержание определяемого вещества равно нулю?
1. Ничего не делать - первая точка графика будет 0,5. Можно и по другому измерять, но это уже будет нарушением методики. Дали бы взглянуть на сами методики - проще бы было давать советы.

Это методика М-4, остальные эмки аналогичны этой.
https://standartgost.ru/g/%D0%9C-4 (почему-то ссылка не ставится)
В самой методике не предполагается учитывать нулевую пробу в калибровке, а вот дальше в конце есть интересное письмо с результатами построения градуировочной характеристики, там нулевую пробу берут в расчет.

Ответов в этой теме: 16
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты