Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

предельно допустимая погрешность >>>

Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806

17.08.2017 // 9:17:52     

еленарук пишет:

А для эксперта может имеет смысл просто указать в форме по СИ диапазон измеряемой температуры для TESTO - от 5°, а для ТЛ-2 - от 10°С. при этом сам термометр, как СИ, имеет свой диапазон измерения как таковой.

Это , вероятно, самое красивое решение. Спасибо! Однако получается интересно. По инструкции такого ограничения нет, приобретая термометр необходимо вот таким образом все пересчитывать , чтобы ограничить себя требованиями приказа.

А указание на требования методики при осуществлении прямых измерений уже давно не является актуальным ( со вступления в силу 102 фз).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Хо
Пользователь

20.11.2018 // 17:40:27     
Редактировано 5 раз(а)

еленарук пишет:
В относительных единицах в процентах:
Делите погрешность на измеряемую температуру*100%.
15° - 0,5/15*100=3,33%
25° - 0,5/25*100=2%.
Минимальная температура отбираемой воды, для которой годится TESTO - 5°С, с максимально допустимой относительной погрешностью -10%. Получена путем решения уравнения 10=0,5/(Т?)*100.

Температура ноль градусов = бесконечность? В актах отбора мы ведь так не пишем =0 +- бесконечность. У нас одна и та же погрешность при измерении температуры. Что-то не так. Исходя из такой логики ,я должна данный термометр использовать для определенного интервала температур только, так как менее 5 я уже должна искать что-то другое. неужели кто-то так отбирает...Я думаю, что там опечатка, должны быть не относительные единицы.

Измерение температуры, °C -атмосферный воздух │от минус 50 до 60 °C │ дельта = +/- 0,5% .
И как тогда замерять температуру атм воздуха при отборе проб?

Причем в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России
от 9 сентября 2011 г. N 1034н по той же температуре всё понятно написано.

Далее, смотрю данный приказ, и получается, что измерение массы вещества от микрограмма до 10000 граммов: дельта = +/- (1...5)%, вот это как осуществить 1 % от микрограммов?
Rey
Пользователь
Ранг: 842

20.11.2018 // 18:45:10     
Если по нормативной документации относительная погрешность измерения прибора может быть до 10%, а абсолютная погрешность прибора равняется х °С, составляем уравнение:
х/Т=0,1
откуда Т=х/0,1
Тогда, если погрешность прибора ±0,5 °С, то получаем температуру:
Т=х/0,1=0,5/0,1=±5 °С
Следовательно этим прибором с погрешностью определения ниже 10% вы можете мерить любые температуры до -5 и от +5 градусов. Соответственно, измерения в диапазоне от -5 до +5 будет давать погрешность больше 10%.

Юлия Хо
Пользователь

21.11.2018 // 14:55:04     
Редактировано 1 раз(а)

Rey пишет:
Если по нормативной документации относительная погрешность измерения прибора может быть до 10%, а абсолютная погрешность прибора равняется х °С, составляем уравнение:
х/Т=0,1
откуда Т=х/0,1
Тогда, если погрешность прибора ±0,5 °С, то получаем температуру:
Т=х/0,1=0,5/0,1=±5 °С
Следовательно этим прибором с погрешностью определения ниже 10% вы можете мерить любые температуры до -5 и от +5 градусов. Соответственно, измерения в диапазоне от -5 до +5 будет давать погрешность больше 10%.

[/quot

Из вашего примера следует, что ноль мы не сможем измерить никогда?

И как измерять температуру окружающего воздуха при задании условий по приказу Минприроды? Измерение температуры, °C -атмосферный воздух │от минус 50 до 60 °C │ дельта = +/- 0,5% . Т=х/0,0005 При использовании термометра с х=0,1 градуса, т =0,1/0,0005... Надо искать термометр с какой волшебной погрешностью? Исправьте, пожалуйста, буду очень признательна. Так как я пока склоняюсь к тому, что там ошибка в приказе.
Rey
Пользователь

26.11.2018 // 17:41:02     
Только сейчас додумался прочитать этот приказ.

По поводу температуры, то там дается погрешность в градусах - ±(0,3...5)°С.

Во вторых, нужно учитывать конкретные цели, для которых вы измеряете температуру. Если это измерение температуры воздуха для приведения концентрации измеренного вещества в воздухе к нормальным условиям, то в формуле приведения температура ставится в кельвинах, поэтому и относительную погрешность вы тут смело можете считать по кельвинам. Почему?, да потому что, например, погрешность измерения в 1 градус нулевой температуры воздуха отразится на погрешности приведения концентрации вещества к норм. условиям в 1/273 = 0,004 (0,4%)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Юлия Хо
Пользователь

27.11.2018 // 9:22:19     

Rey пишет:

Это не относится к воздуху
Юлия Хо
Пользователь

27.11.2018 // 9:23:59     

Rey пишет:
Во вторых, нужно учитывать конкретные цели, для которых вы измеряете температуру. Если это измерение температуры воздуха для приведения концентрации измеренного вещества в воздухе к нормальным условиям, то в формуле приведения температура ставится в кельвинах, поэтому и относительную погрешность вы тут смело можете считать по кельвинам.

Я измеряю температуру просто потому, что мне нужно измерить температуру воздуха при отборе пробы воды.
В общем, исходя из того. что я читаю, никакого конкретного ответа нет. Видимо метрология такая же дисциплина как и бухгалтерия.
Rey
Пользователь

27.11.2018 // 9:28:00     
Редактировано 2 раз(а)

Юлия Хо пишет:

Rey пишет:

Это ко всему пункту измерения температуры и воздуху в том числе
tag
Пользователь
Ранг: 813

27.11.2018 // 12:09:58     
Для температуры характеристика погрешности не может быть представлена в относительных единицах, может только в абсолютных. Просто химики-аналитики привыкли к методикам анализа (измерения концентраций), в которых для измеряемой величины не может быть значение "0", т.к. диапазон применимости методики до нуля немного не дотягивает. Поэтому химики-аналитики свято верят, что у любой измеряемой величины характеристика погрешности может выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Это мнение, видимо, иногда попадает в нормативные документы, в темы на сайтах, в замечания от проверяющих.
Юлия Хо
Пользователь

27.11.2018 // 12:11:36     
Редактировано 1 раз(а)

Rey пишет:

Юлия Хо пишет:

Rey пишет:

Это ко всему пункту измерения температуры и воздуху в том числе

Интервал измерений температуры воздуха - 110 градусов, сбросов и выбросов 1350 градусов и погрешность в абсолютных процентах 0,3-5 градусов для обоих диапазонов?
Для воздуха - 0,5%, для сбросов, выбросов- 0,5-10%. Думаю, что Вы неправы. Этот диапазон в абсолютной погрешности не относится к воздуху.

Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты