Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Дистиллированная вода 2-ой степени >>>
|
![]() |
Степанищев М VIP Member Ранг: 3447 |
![]() Шуша > "Подборку по отечественным производителям я, конечно, могу сделать, но оценить их по качеству... не смогу." Ну а мне, сами понимаете, это некорректно. > "У меня очень нехорошие ощущения по состоянию метрологии в этой области. И, по-моему, это "шаманство" имеет место не только у нас." В целом - да. > "Насколько я знаю, приготовить растворы с диоксаном (или этиленгликолем) на низкие проводимости с приемлемой точностью реально не получается. Поэтому практически все производители кондуктометров готовят то, что получится (+/-10...15%), а потом сличают показания с образцовым прибором." Всё же замечу, что наши приборы настраиваются и поверяются по ГСО. Причём не по первым попавшимся, а именно по тем, которые реально обеспечивают заявленную погрешность. Из многих других опробованных. И приведённая в описании типа погрешность указана не потому, что приборы не в состоянии измерять сопротивление с меньшей погрешностью, а потому, что поверять их было бы нечем. > "Беда в том, что и образцовые непонятно как настроены. Чего ж непонятного, по магазину сопротивлений. Чего стоит такая "поверка" - несложно догадаться. Любой самый дешёвый цифровой омметр при таких условиях вполне может считаться "образцовым кондуктометром". > "Очень сомневаюсь, что для проверки бидистиллята нужен образцовый кондуктометр. Больно это дорогое удовольствие. Разве в требованиях к воде что-то сказано про точность измерений? Там (вроде) сказано "не более"... Ну, и не парьтесь по этому поводу. Это мое мнение." Увы, в ГОСТ Р 52501-2005 сказано конкретно:
Это тот забавный случай, когда международный стандарт значительно разумнее россиянского. Если обратиться к первоисточнику ISO 3696:1987 - с которого, якобы, слизан упомянутый стандарт "на основе аутентичного перевода", - можно прочитать:
Похоже, лоббисты не даром поработали. > "Если нужна подборка по отечественным производителям, сделаю. Только скажите." Сами решайте, не мне ж она нужна. Ваш обзор по pH-метрам/иономерам, насколько знаю, до сих пор пользуется популярностью. Если соберётесь, не поленитесь заодно рассказать про разницу между относительной погрешностью и приведённой к верхней границе диапазона (в каждом из диапазонов). ![]() |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Шуша Пользователь Ранг: 2780 |
![]() Если честно, то я в этот ГОСТ не заглядывал. В импортном исходнике разумные вещи написаны. Да, только проточная ячейка и прямо на выходе с установки. Термокоменсация для чистой воды легко реализуема, и термостатирование излишне. Но, блин! Для наших реалий 0,5%, это только образцовые кондуктометры проходят - КЛ и КЛС. А у них платиновые электроды... со всеми вытекающими прелестями. Постановка на учет в Пробирной палате, сейф, сигнализация, милицейская охрана. |
||
SIG Пользователь Ранг: 1214 |
![]() Простите мою неосведомленность - а из чего электроды не у образцовых кондуктометров? Просто термопары, термосопротивления и редокс Pt электроды вроде никуда ставить не надо. |
||
Шуша Пользователь Ранг: 2780 |
![]() Нержавейка, графит, стеклоуглерод (редко).
Строго говоря, надо. Конечный пользователь обязан соблюдать законодательство. В принципе бардак имеет место, но если наедут, то мало не покажется. |
||
SIG Пользователь Ранг: 1214 |
![]() Спасибо, интересно. Узнал для себя много нового. ![]() |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Natalinda Пользователь Ранг: 7 |
![]() Добрый день! Получили от эксперта несоответсвие по инструкции приготовления воды для лабораторного анализа 2й степени очистки по ГОСТ Р 52501-2005, а именно за установленную выборочную периодичность по контролю качества это воды. Так как периодичность не установлена ГОСТом, мы установили ее сами: УЭП каждая партия, остальные показатели - 1 раз в квартал (мас. конц.веществ, восстанавливающих KMnO(O), мг/дм3, Оптическая плотность при длине волны 254 нм, в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 1 см, единиц оптической плотности; мас. доля остатка после выпаривания при температуре 110°С; мас. доля остатка после выпаривания при температуре 110°С). Так как ГОСТом не установлена периодичность и эксперт считает что лаборатория не может сама устанапвливать периодичность контроля, на все показатели нужно контролировать каждую партияю воды. А гоним мы ее каждый день, и в некторых методиках указано использовать именно свежеприготовленную воду. Получается абсурд полный...я готовлю 10 литров воды - делаю анализ, на который по времени у меня уходит почти целый рабочий день. А дальше ..что??? на сами пробы у меня уже не остается времени..Как поступить с таким несоответствием? |
||
ТВК Пользователь Ранг: 614 |
![]() А ещё "массовая концентрация оксида кремния (IV) (SiO2)" с использованием платиновых тигля и чашки (ГОСТ 6563-2016). Ладно, без тигля можно обойтись... Чашка № 115-6 (80,0 г) или № 115-7 (105,0 г). На 14.11.2022 г. стоимость платины за грамм (без НДС): 1 988,39 руб. Чашка № 115-6 будет стоить примерно 350 000 рублей, а № 115-7 обойдётся чуть дороже 450 000 рублей (материал + работа + ...). |
||
vmu Пользователь Ранг: 1384 |
![]() А еще можно по хотелкам экспертов сдавать каждую партию воды на анализ в лабораторию, аккредитованную на отбор и анализ этой воды... |
||
![]() Выход какой теперь ума не приложу...покупать чашку из платины мне никто не будет...даже если сдавать каждую партию воды в аккредитованную на эту деятельность ИЛ, а в нашем случае это СЭС...результат получишь дней через 5...а вода нужна свежеприготовленная...получается полный абсурд... |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
|
||
Ответов в этой теме: 23
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |