Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Патентование в фармацевтической и химической промышленности и исследованиях. >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Патентование в фармацевтической и химической промышленности и исследованиях.
alef007patentlaw
Пользователь
Ранг: 17

14.02.2018 // 8:30:41     
Знаете ли Вы какая самая доходная область в плане лицензирования патентов? Конечно, фармакология. Доходы от лицензирования патентов составляют миллионы и миллиарды долларов. К примеру, 406 фирм лицензировали права на производство лекарства по патенту Cohen-Boyer , полученному совместно Стенфордским университетом и университетом Калифорнии.
Сумма, полученная от лицензирования составила $255 миллионов от $35 миллиардов, полученных от продаж лекарства.
Что такое патент? Патентование делается для того, чтобы исключить других из производства, продажи и экспорта определенного вида товаров или услуг. Патентование какой-либо химической продукции дает автору эксклюзивное право вести бизнес с этим товаром в течение примерно 20 лет – времени жизни патента.
Патентование изобретений в области химии и, в том числе фармакологии, имеет ряд особенностей, что связано с тем, что получение заданного химического вещества – это многопараметрический процесс, зависящий от множества факторов.
Что же именно патентуется? Во-первых, сам химический состав. И тут надо учитывать особенности патентного права.
К примеру, уже существует патент на вещество, включающее в себя элементы А, В и С. Здесь ключевым словом является «включающее в себя». То есть авторы патента заявляют свою собственность на все вещества, которые имеют А,В и С, а также любые другие D, E, F, G и так далее. Вещество, имеющее в своем составе А, В, С и F защищено исходным патентом , включающим в себя А, В и С, и собственность на новое вещество А, В, С, F принадлежит автору исходного патента АВС. Таким образом, слова «включающее в себя» означают открытую систему, включающую любую добавку к АВС.
Иногда формулу изобретения пишут следующим образом: вещество, состоящее из элементов А, В и С. Это закрытая система, так как слова «состоящая из» означают, что А,В,С и ничего больше. Часто такие патенты пишут именно, чтобы подчеркнуть отсутствие какого-то традиционного элемента, например, «без подачи кислорода», хотя в обычных случаях подача кислорода существует.
Во-вторых, в химических патентах защищают сам процесс изготовления вещества. Надо учитывать, что по определению, патент выдается только за то, что может быть повторено на основании описания, раскрытого в патентной заявке. Таким образом, процесс производства вещества должен быть раскрыт достаточно полно. Многие компании выбирают ноу-хау как метод защиты интеллектуальной собственности для процесса производства. Всем известен пример Кока-колы, которой удается сохранить рецептуру напитка уже более ста лет. Однако, такие примеры успешного сохранения ноу-хау – редки. Значительно чаще с уходом одного из ведущих сотрудников компании происходит утечка информации и копирование продукта конкурентами.
В-третьих, для химических патентов актуальным является патентование способов применения (использования) препарата. Другими словами – метод лечения данным препаратом, дозировки, время лечения и пр. Для серьезных компаний, мы рекомендуем подавать патентные заявки на все три направления – (1) защита химического состава вещества, (2) защита процесса производства препарата и (3) защита методов применения препарата или препаратов (ведь часто лекарство выпускается сразу в нескольких видах – и как таблетки, и как мазь или гель). Каковы особенности законодательства в отношении фармакологии?
Если вещество, которое патентуется, существует в природе, то экзаменатор Вашей патентной заявки откажет в выдаче патента на основании статьи 101 – непатентуемая тематика. Вещества, встречающиеся в природе, невозможно запатентовать, даже если для их выделения в чистом виде такого вещества Вы потратили годы научной работы. Сам метод получения вещества – запатентовать можно, а само вещество – нет. Патентуемо лишь то, что создано человеческими руками, таково определение патента в законодательстве. Запатентовать можно лишь то вещество, которое отличается от существующего в природе.
Например, созданная в лаборатории последовательность ДНК, отличающаяся от существующей в природе, – патентуема. При подаче патентных заявок, включающих в себя инновационные генетические или белковые цепочки, требуются дополнительные специально оформленные документы, описывающие данную последовательность, позволяющие экзаменаторам искать аналоги в базах данных таких цепочек Всемирного Патентного офиса.
Почему теме патентования уделяется такое внимание во всем мире? Потому что будет мучительно больно, когда после упорной творческой работы по созданию нового лекарственного препарата, воплотившейся в успешный бизнес, который начал приносить дивиденды, к Вам придет письмо о том, что вы нарушаете чей-то патент, поэтому Вашу бизнес-деятельность надо немедленно прекратить. В улучшенном варианте – не прекратить, а купить за бешеные деньги лицензию на патент на производство данного препарата. Причем этот «наезд» происходит не в начале пути, а тогда, когда вы начинаете зарабатывать, потому как до этого не имеет смысла с вами связываться. Аргументы, что Вы были первыми, кто придумал данный препарат – не работают. Важно, кто первый запатентовал, а не кто первый придумал. Таковы правила игры на патентном поле.
https://us-patent.ru
----
Я полагаю, у многих участников уважаемого сообщества есть некоторый научный и технологический задел. Может быть, даже и с советских времен.
Почему патентование НУЖНО - это очевидно, и почему оно ВЫГОДНО - как для компаний и исследовательских центров, так и для самих ученых и технологов.
Во первых, в случае получения патента на нечто действительно полезное (хотя бы теоретически) - можно легко получить кредит от любого западного или американского банка на производство продукта. При этом совершенно не обязательно ПРОИЗВОДИТЬ продукт в ЕС или США - производить можно и в России, да где угодно.
Во вторых, если Вы сами не намерены производить продукт - вполне можно выставить патент на полную, либо лицензионную продажу. Если продукт потенциально выгоден - вероятность продажи патента за сумму с 5-6 нулями - весьма высока. Потому что собственные разработки для компаний в США обходятся намного дороже покупки любого патента.
Есть ли такая практика реально у нас? Да, есть. Особенно актуальна продажа патентов в области фармы.
Просто подумайте в этом направлении.
У нас результаты - примерно 93% позитивных решений по патентам. В среднем по отрасли - не более 30. И цена вопроса не такая уж страшная.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1462


14.02.2018 // 8:43:52     
Бинго!
Многабукафф, предсказуемо.
alef007patentlaw
Пользователь
Ранг: 17


14.02.2018 // 9:01:54     

Valerа1234 пишет:
Бинго!
Многабукафф, предсказуемо.


И чего? Есть что по существу, нет?
Лично я считаю, что мы - помогаем людям.Это как минимум. Мы вообще то больше всех американских фирм патентуем в США инноваций российских изобретателей. За 10 лет работы. знаете ли, накопился немалый опыт.
tag
Пользователь
Ранг: 651


14.02.2018 // 9:04:53     
В банке, где я держал деньги, очень рекомендовали проинвестировать в фармацевтику через «Росгосстрах жизнь», обещали доходы со многими нулями. Но что-то доходов не поступало; хотел забрать деньги назад, но оказалось только с минус 30% от исходной суммы, если забирать раньше заключенного срока. Жду срока, заранее радуюсь нулю процентов, гарантированных государством.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3140


14.02.2018 // 9:47:18     
Редактировано 1 раз(а)

А фармакологическую панацею на базе ХЯС вы уже запатентовали?
Andrew
VIP Member
Ранг: 1248


14.02.2018 // 10:52:05     
В целом автор, конечно прав. Вот только для аналитиков тема малоактуальная. В фарманализе обойти запатентованный способ анализа - вопрос копеечный по сравнению с расходами на патентование.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Генератор водорода ЦветХром Генератор водорода ЦветХром
Генератор водорода "ЦветХром" предназначен для получения водорода путем электролиза бидистиллированной воды. В конструкции генератора водорода использованы экологически чистые технологии, не использующие асбест и щелочь.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
alef007patentlaw
Пользователь
Ранг: 17


14.02.2018 // 19:17:00     

tag пишет:
В банке, где я держал деньги, очень рекомендовали проинвестировать в фармацевтику .....

Знаете, я однажды познакомился с чудесной девушкой. Красивая, умная, сиськи третий номер. И знаете что? Она мне изменила с целой футбольной командой. А потом с Большим Симфоническим оркесттром. Никогда не знакомьтесь с красивыми девушками.
---
Вообще то я не пытаюсь заставить кого то инвестировать.
Просто если у Вас есть интересные и перспективные разработки - есть смысл задуматься о патентовании.
alef007patentlaw
Пользователь
Ранг: 17


14.02.2018 // 19:18:39     

Andrew пишет:
В целом автор, конечно прав. Вот только для аналитиков тема малоактуальная. В фарманализе обойти запатентованный способ анализа - вопрос копеечный по сравнению с расходами на патентование.

Полагаю, что в уважаемом сообществе общаются не только аналитики. Да и методики анализа - вполне патентуемая вещь. Да и так уж - от анализа до синтеза - один шаг)))
alef007patentlaw
Пользователь
Ранг: 17


14.02.2018 // 19:21:28     

sinthetic пишет:
А фармакологическую панацею на базе ХЯС вы уже запатентовали?

Вы, вероятно, подумали, что я какой то упоротый апологет альтернативных технологий))) Не знаю, почему. Мы - скептики))) По природе.
Вообще мы патентуем все, что нам приносят. Будет панацея на базе LENR - почему нет. Но что-то мне подсказывает, что это маловероятно.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3140


14.02.2018 // 19:36:14     

Вы, вероятно, подумали, что я какой то упоротый апологет альтернативных технологий)))

Отнюдь нет. Я подумал, что Вы банальный спамер.

Но, каюсь, я ошибся. Вы - продвинутый спамер.
alef007patentlaw
Пользователь
Ранг: 17


14.02.2018 // 20:06:32     

sinthetic пишет:
Но, каюсь, я ошибся. Вы - продвинутый спамер.

Да ладно, спамер. Спамер - это мерзкое червеобразное существо, навроде глиста. А мы - напротив, во первых, полезные, во вторых - НУЖНЫЕ. И готовы все объяснять и рассказывать.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты