Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ триглицеридов по ISO 17678 - артефакты на хроматограмме >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ триглицеридов по ISO 17678 - артефакты на хроматограмме
geolabmd
Пользователь
Ранг: 80

24.03.2018 // 17:33:27     
Уважаемые коллеги!
В процессе анализа триглицеридного состава молочного жира по ISO 17678 обратили внимание на ряд пиков которые появляются перед триглицеридами, представляющими для нас интерес. Обратили внимание, что появляются они в случае жира извлеченного из йогуртов, кефиров и т.д. Стало любопытно, а что это? На FIDe идентификацию не выполнишь. Есть конечно и масс-детектор, но там другая колонка, да и пробу в таком виде в хромато-масс, наверное, лучше не вводить. Поэтому и хотелось бы узнать, вдруг кто-то из Вас уже это для себя выяснил. В общем, буду крайне признателен за любую релевантную информацию.
Ссылка на хроматограмму стандарта молочного жира:
www.imageup.ru/3024281
Ссылка на хроматограмму с артефактами:
www.imageup.ru/3024283
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168


24.03.2018 // 21:45:56     
Оно ж низкокипящее у вас. Лайнер с ватой, испаритель 150 С и вперед на хромасс.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1333


25.03.2018 // 13:48:44     
Редактировано 3 раз(а)


geolabmd пишет:
... появляются они в случае жира извлеченного из йогуртов, кефиров и т.д. ...буду крайне признателен за любую релевантную информацию.

MAG+DAG
ISO 17678 - метод очень грубый.
geolabmd
Пользователь
Ранг: 80


26.03.2018 // 17:53:27     

OldBrave пишет:
ISO 17678 - метод очень грубый.

Извините за оффтоп:
А какие альтернативы? Анализ ЖКС? Анализ стеринового состава? По отдельности к каждому из этих методов имеются вопросы при анализе реальных проб , особенно в случае "пограничных ситуаций".
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1333


26.03.2018 // 19:52:49     
Редактировано 3 раз(а)


geolabmd пишет:
...А какие альтернативы? ...
Определять TAG-состав ВЭЖХ с RI или ELSD. Последний более красивый, но требует рук и мозгов.
В пограничных случаях всегда будут вопросы и решаются они на основе совокупности данных.
geolabmd
Пользователь
Ранг: 80


26.03.2018 // 21:24:24     

OldBrave пишет:
Определять TAG-состав ВЭЖХ с RI или ELSD. Последний более красивый, но требует рук и мозгов.

А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический центр ЗАО «РОСА» Аналитический центр ЗАО «РОСА»
Специализированный научно-аналитический центр в области аналитического контроля качества воды и других объектов окружающей среды.
kot
Пользователь
Ранг: 2028


27.03.2018 // 3:44:43     

geolabmd пишет:

OldBrave пишет:
Определять TAG-состав ВЭЖХ с RI или ELSD. Последний более красивый, но требует рук и мозгов.

А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа?
Обсуждалось уже. Есть ИСО, вроде бы внаукраинский ДСТУ, российский не припомню, может сделали уже.
На самом деле ВЭЖХ - это как раз и есть анализ триглицеридов, хотя вы почему-то пишите что анализирует именно их. Общепринято что ГЖХ анализирует "профиль" жирный кислот.
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


27.03.2018 // 6:24:44     

kot пишет:

geolabmd пишет:

OldBrave пишет:
Определять TAG-состав ВЭЖХ с RI или ELSD. Последний более красивый, но требует рук и мозгов.

А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа?

Обсуждалось уже. Есть ИСО, вроде бы внаукраинский ДСТУ, российский не припомню, может сделали уже.
На самом деле ВЭЖХ - это как раз и есть анализ триглицеридов, хотя вы почему-то пишите что анализирует именно их. Общепринято что ГЖХ анализирует "профиль" жирный кислот.
На ГЖХ тоже можно анализировать триглицериды
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


27.03.2018 // 6:25:47     

OldBrave пишет:

geolabmd пишет:
... появляются они в случае жира извлеченного из йогуртов, кефиров и т.д. ...буду крайне признателен за любую релевантную информацию.

MAG+DAG
ISO 17678 - метод очень грубый.

Моно и диглицериды на ГЖХ не ходят без предварительной модификации (деприватизации).
Lipids
Пользователь
Ранг: 459


27.03.2018 // 6:27:00     

geolabmd пишет:

OldBrave пишет:
Определять TAG-состав ВЭЖХ с RI или ELSD. Последний более красивый, но требует рук и мозгов.

А можно узнать, какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа?
Там есть свои преимущества и недостатки.
geolabmd
Пользователь
Ранг: 80


27.03.2018 // 8:39:52     

kot пишет:

На самом деле ВЭЖХ - это как раз и есть анализ триглицеридов, хотя вы почему-то пишите что анализирует именно их. Общепринято что ГЖХ анализирует "профиль" жирный кислот.

Простите, но я чего-то не понимаю.
Вот полное название ИСО:
ISO 17678:2010 (IDF 202:2010)
Milk and milk products -- Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (Reference method).
Именно по нему мы и выполняем анализ. Почему тогда Вы утверждаете, что это не анализ триглицеридного состава? Мне действительно важно с этим разобраться.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты