Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ триглицеридов по ISO 17678 - артефакты на хроматограмме >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


kot
Пользователь
Ранг: 1553


27.03.2018 // 10:13:52     

geolabmd пишет:

kot пишет:

На самом деле ВЭЖХ - это как раз и есть анализ триглицеридов, хотя вы почему-то пишите что анализирует именно их. Общепринято что ГЖХ анализирует "профиль" жирный кислот.

Простите, но я чего-то не понимаю.
Вот полное название ИСО:
ISO 17678:2010 (IDF 202:2010)
Milk and milk products -- Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (Reference method).
Именно по нему мы и выполняем анализ. Почему тогда Вы утверждаете, что это не анализ триглицеридного состава? Мне действительно важно с этим разобраться.
Простите чет я перепутал, без всякой задней мысли писала полагая что у вас метиловые эфиры, по нашим ГОСТам 31663,5 (без 4).
И про ваш ИСО вам же и ответил.
Я вообще полагал что в РФ этот ИСО не применяют, поскольку методика трудностыкуема с упомянутыми ГОСТами.
Простите еще раз, ну и тогда позвольте полюбопытствовать вы с какой целью данное ИСО используете?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
geolabmd
Пользователь
Ранг: 57


27.03.2018 // 10:25:27     

kot пишет:
Простите еще раз, ну и тогда позвольте полюбопытствовать вы с какой целью данное ИСО используете?

Данное ИСО мы используем для оценки чистоты молочного жира
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


27.03.2018 // 22:17:33     
Редактировано 1 раз(а)


geolabmd пишет:
... какие преимущества дает анализ триглицеридов ВЭЖХ с RI или ELSD по сравнению с анализом на ГХ? И какой нормативный документ регламентирует этот вид анализа?
TAG на ГХ и ПИД - грубо определяем "молекулярные виды по CN". Так эти пики идентифицировали лет 30 назад, разделив TAG на ВЭЖХ. Представьте, вы выполняете определение ЖКС-состава и метод не позволяет вам отличить олеиновую от элаидиновой кислоты... Хотите на уровне 30-летней давности работать, - флаг в руки.
Для определения TAG-состава есть официальные методы AOCS, правда они уже достаточно устарели и касаются в основном растительных жиров. Есть работы по определению TAG-состава животных жиров.
Есть примеры, где разделение TAG достигает разрешения 0,1 ECN.
Чуть позже, если тема не умрет, приведу картинки разделения, в т.ч. и для молочного жира.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


27.03.2018 // 22:20:12     

Lipids пишет:
...Моно и диглицериды на ГЖХ не ходят без предварительной модификации (деприватизации).
И это не совсем так, иначе бы не было на рынке пищевых ПАВ - "Моноглицеридов дистиллированных"...
Lipids
Пользователь
Ранг: 341


28.03.2018 // 17:18:30     

OldBrave пишет:

Lipids пишет:
...Моно и диглицериды на ГЖХ не ходят без предварительной модификации (дериватизации).
И это не совсем так, иначе бы не было на рынке пищевых ПАВ - "Моноглицеридов дистиллированных"...

Вы действительно думаете что "Моноглицериды дистиллированные" получают методом ГЖХ?
Или какая была ваша логика?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Bruker Corporation Bruker Corporation
Компания Bruker более 40 лет занимается поставкой аналитического оборудования в Россию и страны СНГ. Компания является признанным авторитетом в производстве высокопроизводительного научного оборудования и предлагает решения для исследований молекул и материалов, а также производственных и прикладных задач в биомедицине, материаловедении, пищевой промышленности, управлении производством, клинических исследованиях, фармакологии, безопасности.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


30.05.2018 // 22:18:43     
Редактировано 27 раз(а)

Для определения TAG-состава есть официальные методы AOCS, правда они уже достаточно устарели и касаются в основном растительных жиров. Есть работы по определению TAG-состава животных жиров.
Есть примеры, где разделение TAG достигает разрешения 0,1 ECN.
Чуть позже, если тема не умрет, приведу картинки разделения, в т.ч. и для молочного жира.


Ну вот, для интересующихся приведу пример ВЭЖХ разделения триглицеридов пальмоядрового масла с использованием RID (изократически, 2016, Varian ProStar).
https://yadi.sk/i/3pOnoZbz3WiVAa

https://c.radikal.ru/c40/1805/5a/c9e65d9aa66c.png

А вот, пальмоядровое масло, но детектор ELSD (градиент, 2018, Shimadzu Prominence).

https://a.radikal.ru/a42/1805/9c/27e021746f96.png

Так выглядят TAG-профили некоторых растительных масел, RID (изократически, 2018, Shimadzu Prominence)
https://yadi.sk/i/UglUWu3WiVpv


Пример разделения компонентов некой функциональной смеси Danisco-421 (кристаллизатор, смесь моно- ди и триглицеридов), ELSD (градиент, 2018, Shimadzu Prominence):

https://yadi.sk/i/_r7btAZf3WiWiV

Молочный жир, думаю, будет позже?
yyyvvvrrr
Пользователь
Ранг: 16


05.06.2018 // 17:30:59     

OldBrave пишет:
Для определения TAG-состава есть официальные методы AOCS, правда они уже достаточно устарели и касаются в основном растительных жиров. Есть работы по определению TAG-состава животных жиров.
Есть примеры, где разделение TAG достигает разрешения 0,1 ECN.


Можете поделиться ссылками или скинуть работы, где описываются такие разделения? Очень интересно, а сам я на них не натыкался.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 789


06.06.2018 // 9:45:22     
Редактировано 1 раз(а)


yyyvvvrrr пишет:
Можете поделиться ссылками или скинуть работы, где описываются такие разделения? Очень интересно, а сам я на них не натыкался.
sci-hub.tw/10.1007/bf02534403
Работа старая, и им можно простить плохую воспроизводимость времен удерживания при общей длительности разделения ~110 мин.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты