Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Очистка листовой меди >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Duke
Пользователь
Ранг: 429


14.09.2018 // 8:51:51     
Для солянки лучше всего 1:10 - она и не пахнет и не щиплет, что касается потемнений поверхности - это из-за перекиси, даже разбавленный раствор вызывает сильное окисление поверхности.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1446


14.09.2018 // 9:49:09     
Редактировано 2 раз(а)

Несколько десятилетий тому назад студенты, по традиции, чистили тестикулы коня Уфимского памятника Салавату Юлаеву ортофосфорной. Рядом ещё кафе ОЗОН было. Было очевидно консервирующее действие фосфатов.

Однажды мы горелку стеклодуву помыли ей. Он пытался сделать вид, что не заметил, хотя она блестела как...
kump
Пользователь
Ранг: 2429


14.09.2018 // 11:06:09     
Ортофосфорная, сульфаминовая.
amik
Пользователь
Ранг: 327


14.09.2018 // 14:04:34     

Duke пишет:
что касается потемнений поверхности - это из-за перекиси, даже разбавленный раствор вызывает сильное окисление поверхности.
Окисление меди в кислом растворе с перекисью и потемнение от перекиси - принципиально разные вещи.
Этак юных химиков постоянно тревожит вопрос, что будет, если к раствору медного купороса добавить щёлочь(аммиак) и перекись. И что там такоё бурое или чёрное выделяется?


Valerа1234 пишет:
Было очевидно консервирующее действие фосфатов....
Насколько известно и широко используется пассивация меди хроматами. А фосфорной, хм-м-м, так стюденты с железом вероятно попутали или другой кислоты под рукой не нашлось.


kump пишет:
Ортофосфорная, сульфаминовая.
Да любая сильная кислота растворяет оксидные и карбонатные отложения на меди, но потемнение, особенно вызванное сульфидами, только кислоты-окислители или кислоты с добавкой окислителя типа перекиси водорода или кислоты с комплексообразующей способностью по отношению к меди смоют благодаря травлению поверхности.

Тема возникла в среду. Тогда же застарелый кусочек меди замочил на пять минут в лимонке с перекисью и промыл дист. водой. До сих пор выглядит весьма свежо, хотя по ночам в лабе что-то да набирается в атмосферу.
restiv
Пользователь
Ранг: 667


15.09.2018 // 9:41:34     
В том то и дело! Когда пробовали очищать лимонкой+перекись+соль на небольшом участке - то несколько дней простояла поверхность и не окилялась. Мы обрадовались и начали мыть весь лист и малость обалдели. После того как протираем тряпкой медь моментом очищается, но проходит буквально 5-10 секунд и она на глазах начинает коричневеть. И так постоянно! При добавлении жидкого мыла в промывной раствор - вроде стало лучше, но все равно темнеет, хотя уже не так быстро и не так сильно.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Пипетка серологическая Пипетка серологическая
Пластиковые серологические пипетки для лабораторных работ, связанных с дозированием жидкостей.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
kump
Пользователь
Ранг: 2429


15.09.2018 // 10:17:57     
А Вы, собсно, чего хотите? Медь будет окисляться, желтеть-зеленеть-чернеть. Такова природа вещей. Если вам нужен первозданный вид - шлифуйте пастой гои и покрывайте лаком.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 1446


15.09.2018 // 12:03:01     
Редактировано 1 раз(а)

35 лет тому назад на химической олимпиаде был вопрос - что быстрее подвергнется коррозии в атмосферном воздухе - медь, железо, и ещё пара металлов.

Вопрос спорный, но там задумывался правильный ответ - "медь".

+1 к лаку, я нитролаком покрываю что небольшое. а если позеленело, можно утешить себя, что это малахит. ) сделать шкатулку.
alexchem
Пользователь
Ранг: 332


16.09.2018 // 19:51:20     
restiv, отличие вашей обработки от обработки amikа в том, что вы протираете тряпкой, а он нет. Может попробовать не протирать, просто помыть дистиллятом и оставить его высыхать. А почему вы не хотите использовать обработку очищенной меди ингибиторами коррозии, например, бензотриазол.
amik
Пользователь
Ранг: 327


17.09.2018 // 14:56:37     
Редактировано 3 раз(а)

Тоже подумалось, что причина может быть и в методе обработки. Когда протирают лист меди тряпкой, смоченной в травильном растворе, то на какое-то время металл остаётся наедине с весьма тонким слоем раствора и здесь химизм будет отличаться от ситуации, когда продукты травления свободно удаляются в жидкую фазу.
На месте restiv непременно бы попробовал заменить лимонку, способную также окисляться хлором(а его образование неизбежно в кислой среде, содержащей хлорид и перекись) на другие доступные кислоты. Или, как уже писал ранее, дополнительно, после основного сеанса травления, обработать в бесхлорной среде. Хлорид там реально может нагадить.

P.S. Прошло 5 дней с момента обработки, а медь в лабе как новенькая. Научились таки сотрудники банки и бутылки с реактивами после использования плотно закручивать
amik
Пользователь
Ранг: 327


19.09.2018 // 17:43:39     
Да, без подробностей, но в данной системе основное зло - хлорид.
Травится медь с солью точно быстрее, но последствия с изменением окраски поверхности, что вполне можно назвать потемнением, в дальнейшем трудно излечимы.

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты