Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Курица по заявкам >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Курица по заявкам
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 337

09.11.2018 // 0:43:20     
Редактировано 2 раз(а)


еленарук пишет:
А ПРО КУРИЦУ - пожалуйста, заведите отдельную тему. Очень хочется узнать что-то новое, если не гоните, конечно.
Так как я не гоню, не навожу копоть и даже не сдаю назад, то готов опубликовать, пожалуй, единственный достойный упоминания рецепт, который не готовят все кому не лень.

Как и подавляющее число блюд китайской кухни, он довольно заморочен, как по технологии приготовления, так и по числу входящих в блюдо ингредиентов.

NB! Блюдо противопоказано лицам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, с осторожностью при гастрите.

Блюдо пришло из славной провинции Хунань практически в центральном Китае и называется курица дунань. Машинный перевод с китайского почему-то переводит это слово как "щит".

Что потребуется:
1 курица среднего или крупного размера, в принципе, ее бывает достаточно удобно заменить куриным филе, но если уж и готовить, аутентичные блюда, то стоит заморочиться;
1 кусок имбиря около 6-8 см длиной;
5 сушеных перцев чили среднего размера, главное условие - чтобы они были целые;
1 весенняя луковица - весенним луком китайцы называют обычный репчатый лук, особенно его зеленые части, но небольшого размера;
100 г топленого сала или смальца - это самый важный компонент этого блюда, заменять на растительное масло его нельзя, проверено путем опытов с несколькими видами масла, включая оливковое и хлопковое;
50 мл светлого рисового уксуса;
свежемолотый сычуаньский перец;
100 мл куриного бульона;
1/5 чайной ложки глутамата натрия - китайцы с принципе практически не используют соль, это связано в употреблением в больших количествах соевого соуса;
2 чайные ложки крахмала, смешанные с 4 чайными ложками воды;
1 чайная ложка кунжутного масла для подачи на стол.

Как готовить:

Курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Варят 8-10 минут (или меньше, если взято филе) до готовности где-то на 3/4. Китайцы практически ничего не кладут вариться в горячую воду, что связано с культурными особенностями конструкции плит и сложностей с дровами до эпохи газа и электричества. Такой способ позволял экономить дрова, как и вся посуда, используемая в Китае.

После этого курицу вынимают, снимают кожу, удаляют кости и мясо нарезают на полосы длиной около 5 и шириной около 1 см. Курицу откладывают.

Имбирь нарезают тонкими полосками. Измельчать его не стоит, иначе будет весьма неудобно от него избавляться. Мелко нарезают луковицу.

Желательно, конечно, готовить блюдо в воке, но если его нет, то подойдет глубокая сковорода, лучше чугунная.

Растапливают смалец или вытапливают сало. В разогретый жир кладут куски имбиря и чили, обжаривают пару минут, после чего добавляют курицу и обжаривают, пока жир не приобретет красный цвет и не появится аромат.

После этого добавляют уксус, глутамат натрия и молотый сычуаньский перец и бульон. Все это доводят до кипения и ставят на минимально возможный огонь и тушат, пока жидкость почти полностью не испарится (около 1,5-2 ч). После добавляют луковицу вместе с зеленой измельченной частью, загущают крахмалом и выкладывают на тарелку, после чего сбрызгивают кунжутным маслом и подают на стол.

Если совсем следовать оригиналу, то помимо уксуса и бульона добавляют полстакана рисового вина (что-то вроде японского сакэ), но его достать весьма проблематично в наших реалиях европейской России.

В качестве гарнира неплохо подходит рис, жареный сыр тофу или стручковая фасоль.

При желании степень остроты можно регулировать изменяя, соответственно, количества перцев и имбиря.

Успехов и приятного аппетита! Вопросы и отзывы приветствуются.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3186


09.11.2018 // 11:27:33     
Самое лучшее блюдо из курицы - эт яичница
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 337


09.11.2018 // 18:42:48     

sinthetic пишет:
Самое лучшее блюдо из курицы - эт яичница
Особенно если ее готовить с курицей.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3186


09.11.2018 // 19:54:22     
Редактировано 5 раз(а)

Да ну. Со шкварками, лучком и болгарским перцем (без курицы) вкуснее

ЗЫ. Когда на кетайцкую курицу-то забегать? (в Питер за этим точно не поеду, а то там поймают и на мозгомывный тренинг насильно отправят...)
еленарук
Пользователь
Ранг: 180


09.11.2018 // 20:41:47     
После шикарного рецепта, явно для тех, кто понимает толк не только в еде, но и в том, что сам процесс приготовления приносит удовольствие, предложу свой.

Обычно у хозяек мало времени на готовку, но для семьи всегда хочется приготовить чего-нибудь вкусненького. Особенность этого рецепта в том, что он предельно простой, но реально остановиться поедать невозможно, особенно в первый раз. Очень хорош для деток.
Назову его «полунаггетсы».
- филе куриной грудки, желательно маленькая нижняя часть, более мягкая. Можно взять и верхнюю часть, но тогда ее разрезать вдоль для получения кусков толщиной не более0,5 см.
Куски филе слегка отбить, крупные разрезать, чтобы получились длиной не больше 10 см, посолить, поперчить, если не детям. Возможный вариант – вымочить с молоке-сливках, но не обязательно.
Подготовить две небольшие миски – для муки и для слегка взбитого яйца.
Разогреть на сковородке масло, тут можно и растительное, и оливковое, и сливочное, но следить за последним, чтобы не угорело.
Окунаем подготовленные куски филе в муку и тщательно в ней оттаптываем с двух сторон так, чтобы мука уже не ссыпалась.
Берем вилку и на ней окунаем кусок далее во взбитое яйцо, даем стечь излишку и на сковородку.
Еще пару тройку кусочков – переворачиваем, т.к. все быстро зажаривается. Далее на маленький огонь и еще минут 15-20.
Годится и для бутербродов, и для «Цезаря»


sinthetic пишет:
в Питер за этим точно не поеду, а то там поймают и на мозгомывный тренинг насильно отправят...

Вы мне приписали то, чего я не говорила и не делаю. Не извращайтесь, пожалуйста.

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты