Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Innocentive (интернет олимпиада) >>>

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Innocentive (интернет олимпиада)
mitya
Пользователь
Ранг: 22

24.01.2004 // 17:01:57     
Редактировано 2 раз(а)

В конце прошлого года проходила интернет-олимпиада
компании Innocentive. Была разрекламирована везде, где только можно, много народа учавствовало. Олимпиада включала в себя пять подразделов, одним из которых являлась аналитическая химия. Условия задач этой секции приведены ниже. На решение всех задач во всех секциях отводилось 6 часов (правда это дома за машиной с любой литературой), то есть на решение одной секции - где-то час (это допуская, что сложность приблизительно одинаковая, и оптимистично отводя всего час на оформление всех задач) Интересно бы было выслушать мнение профессиональных аналитиков - сколько из всего нижеперечисленного студенту/аспиранту реально решить за час.
P.S. Если что-то в условиях непонятно - просьба отпостить здесь - постараюсь объяснить.
P.P.S. Все решения у меня есть, интересует именно оценка времени, и целесообразность оценки знаний именно таким образом.

УСЛОВИЯ.

Для разделения изотопно замещенных молекул бензойной кислоты C6H5C/16/O/16/OH (HA16) и C6H5C/18/O/18/OH (HA18) использованы методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и капиллярного электрофореза.

Условия хроматографического разделения: неподвижная фаза – силикагель-C18, подвижная фаза – 20% метанол, 0,05 М ацетатный буфер, рН 4,83, 30 oС.

Условия электрофоретического разделения: напряжение 40 кВ, общая длина капилляра L = 750 мм, длина капилляра до детектора l = 500 мм, 0,05 М ацетатный буфер, рН 4,00.

1. Какая разновидность ВЭЖХ использована в данном процессе?

2. Напишите выражение зависимости коэффициента емкости k’ слабой одноосновной кислоты HA от концентрации H+ в подвижной фазе. Коэффициенты емкости для недиссоциированной и анионной форм кислоты равны k’HA и k’A, соответственно. Константа кислотной диссоциации HA равна Ka.

3. Рассчитайте мольную долю бензойной кислоты HA16 (в условиях эксперимента), находящуюся в форме аниона A–. Значение Ka для HA16 равно 3,63Ч10–5.

4. При хроматографировании смеси HA16 и HA18 коэффициент селективности α составил 1,012 (HA18 удерживается сильнее, чем HA16). Принимая для обеих кислот k’HA = 2,646 и k’A = 0,128, рассчитайте Ka для HA18.

5. Сколько теоретических тарелок необходимо, чтобы в указанных условиях хроматографического эксперимента полностью разрешить пики HA16 и HA18 (Rs = 1,5)?

6. Рассчитайте значение рН, при котором достигается наибольшая селективность хроматографического разделения HA16 и HA18.

7. Наилучшее хроматографическое разрешение пиков HA16 и HA18 достигается:
(1) при том же значении рН, что и наибольшая селективность
(2) при более высоком рН
(3) при более низком рН
Выберите правильный ответ и обоснуйте его.

8. Какой способ детектирования пиков бензойной кислоты в указанных условиях хроматографического разделения вам представляется наилучшим: кондуктометрический, амперометрический, фотометрический, рефрактометрический, флуориметрический? Обоснуйте свой выбор.

9. Оцените время миграции бензойной кислоты HA16 в условиях электрофоретического эксперимента, исходя из следующих данных: предельная эквивалентная электропроводность бензоат-иона l∞ = 3,24.10–3 м2.Ом–1.моль–1, константа кислотной диссоциации бензойной кислоты Ka = 6,46.10–5, время миграции бензилового спирта teof = 15,6 мин.

10. Как объяснить различие в величинах констант кислотной диссоциации HA16, приведенных в условиях вопросов 3 и 9?

11. Как изменятся (увеличатся, уменьшатся, останутся без изменения):
(1) времена миграции HA16 и HA18
(2) число теоретических тарелок
при введении в раствор 0,1% гидроксипропилцеллюлозы (ГПЦ)? Объясните ваш ответ.

12. К какому электроду (катоду, аноду) движутся анионы бензойной кислоты:
(1) в присутствии ГПЦ;
(2) в отсутствие ГПЦ? Объясните ваш ответ.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4450


30.01.2004 // 2:24:57     
Похоже все стесняются...
А ведь задачка по ЖХ...
Замутили правда... интересно - кто автор?
mitya
Пользователь
Ранг: 22


30.01.2004 // 18:59:58     
Насколько мне известно, кванты и органику составляли сотрудники химфака МГУ, также все результаты обрабатывались там же. Так что наверное тоже оттуда же.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


02.02.2004 // 8:15:40     
Автор Гармаш А.В. , задача неплохая, за час не решить в принципе, даже если знать как - я решал 4 часа, по существу решил процентов на 70% включая расчет константы по выведенной формуле - и то только потому что нашел статью с подобным расчетом для слабой кислоты (факторы емкости и проч), однако константу не посчитал тк. не было времени на оформление. Вполне мог бы за 5-6 часов решить всё. Без специальных знаний по электрофорезу и ОФЖХ на эти вопросы не ответить, - в программу они не входят. В общем вердикт простой - человек который "хорошо решает задачи" может решить всё менее чем за 3 (60-70%) часа без ответа на спец вопросы, человек который знает все детали (типа меня) и делает всё быстро имеет шанс решить всё за 5 часов и получить 80-90%.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


02.02.2004 // 8:27:57     
Буквально произошло следующее - топовые позиции заняли люди которые хорошо решают задачи и быстро ориентируются - их фамилии были знакомы некоторым из нас. Однако с вероятностью 100% за этими фамилиями стояли тусовки. Это знают все, включая организаторов. Не знаю как ставились оценки, но вполне понятно что через одно место. Я находился в списке с довольно высокой оценкой по аналитике. Извесно точно, что меня зарубили по подозрению в читинге - и снизили оченку я полагаю что качество решения работ по аналитике призерами было на уровне 60-70% и с вероятностью 50% кто-то из них посчитал константу правильно. Короче, итоги олимпиады следует отменить...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


02.02.2004 // 9:49:45     
Ребята! Некоторые вопросы в задаче поставлены просто некорректно и не имеют однозначно правильного ответа.
Оперировать с гипотезами - это уже априори неконкретный базар.
Так что составителю задачи было бы неплохо осведомиться о наличии различных школ и теорий ВЭЖХ и КЭ, и не давать заведомое преимущество приверженцам одной из них.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование ЦКП Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование
Приборное и научно-методическое обеспечение прецизионных измерений основных физико- химических характеристик и получение наноструктурированных материалов.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


02.02.2004 // 13:15:13     
В условие задачи были положены вполне разумные соображения, за исключением лишь некоторых вопросов например по предельной электропроводности и незнания мелких нюансов КЭФ. Качество вполне приемлемое. Кстати задачи по вэжх была написана на основе 2х статей из J.Chr. этот метод определения констант пришел из методологии физической химии.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


02.02.2004 // 13:40:19     
Редактировано 1 раз(а)


Костя пишет:
В условие задачи были положены вполне разумные соображения, за исключением лишь некоторых вопросов например по предельной электропроводности и незнания мелких нюансов КЭФ. Качество вполне приемлемое. Кстати задачи по вэжх была написана на основе 2х статей из J.Chr. этот метод определения констант пришел из методологии физической химии.
Костя! По этому поводу рекомендую почитать С.Н.Сычева. Он досконально изучил поведение бензойной кислоты и некоторых ее замещенных в ОФ ВЭЖХ. Так вот, ассоциативные взаимодействия между молекулами сорбата накладываются на диссоциацию кислот весьма существенно. Изотопные замещения только усугубляют эту кашу.
Так что там не все так просто. С учетом этих вещей константы и параметры удерживания будут связаны очень сложным образом. Правильно (с точки зрения составителей) решить эту задачку может только тот, кто в той или иной мере знаком с этими двумя статьями и принятой в них методологией расчета и интерпретации данных.
Не лучше ли использовать для олимпиадных задачек более простые и бесспорные примеры?
А так, совсем нетрудно откопать парочку примеров с парадоксальным поведением сорбатов и задать 3-4 вопроса качественного характера, не то, что расчетных. И много людей правильно ответит на эти вопросы? Не думаю.
Костя
Пользователь
Ранг: 576


02.02.2004 // 17:37:47     
Редактировано 1 раз(а)

К сожалению, не могу сказать что там такое тк Сычева не читал и не планирую (в любом случае, я верю Гармашу когда дело доходит до формулировок, формул и цифр). Если Гармаш дает такие задачи, значит их можно однозначно решить. Я будучи знаком (наверное лет 5) и с тем и с другим не буду обсуждать эту ссылку. Cомневающиеся могут попробовать честно решить эту задачу - она имеет вполне однозначное решение. Мало того оно логично - иначе за 4 часа её просто не решить.

Для любителей печатного слова:
господин Гармаш один из авторов учебника Золотова, по качеству изложения данных он давольно сильно впереди большинства прикладных светил.

На самом деле вопрос стоит в другой плоскости - это задача - формальное решение у неё однозначное. Конечно же следует помнить что любой физическо-химический эксперимент предполагает наличие близких к идеальным условий. Ещё один момент - статьи были вполне экспериментальные, естественно эксперимент в сложной системе не сходится с теорией. И далее - решающим не предлагали лезть в дебри, ход решения прописан по порядку вопросов. Вопросы вполне конкретные.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


03.02.2004 // 9:14:52     
Костя! Приятно, что для тебя сохранились непререкаемые авторитеты. Я не собираюсь ставить под сомнение ни твою квалификацию, ни квалификацию уважаемых тобой людей.
Просто я очень давно и плотно занимаюсь ВЭЖХ, а это дает мне некоторое моральное право говорить о том что не все там так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд, особенно с ионогенными соединениями.
С этими оговорками готов согласиться, что подобные задачи - прекрасная гимнастика для ума.
StPeterkus
Пользователь
Ранг: 132


19.02.2004 // 19:24:59     
Как студент кафедры общей химии и хроматографии СамГУ участвовал в данной олимпиаде. результаты были плачевными. Решил около 5 заданий и занял место где-то в конце первой сотни. Задания по другим специальностям даже не прочитал. Вот. Остальные наши решили вообще ничего не сдавать. ну и скрепя сердце, пошли пить пиво. с горя.

  Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты