Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Оценка показателей повторяемости, воспроизводимости исходя из погрешности и т.п. вычисления >>>
|
Автор | Тема: Оценка показателей повторяемости, воспроизводимости исходя из погрешности и т.п. вычисления | ||
ХимикСЭС Пользователь Ранг: 20 |
14.12.2018 // 14:11:19
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Речь идёт о старых методиках, в которых, бывает, не указываются метрологические характеристики. С показателем точности я выяснила вопрос. Его можно подсмотреть в ГОСТ 27384-2002 (на воду) и в ГОСТ 12.1.016-79 (на ВРЗ). А как быть с остальными показателями? На одном форуме нашла, что они принимают σR=δ/1,96 Насколько это допустимо? В РМГ 76 на стр. 69 я нашла только, что можно допустить обратное и только для внутрилабораторных показателей. А с показателем повторяемости как быть мне вообще неясно. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
tag Пользователь Ранг: 806 |
14.12.2018 // 15:55:54
Прежде чем использовать методику, её надо внедрить (валидировать), т.е. экспериментально получить величины всех показателей. Тогда и считать не надо. А если если Вы давно этой методикой пользуетесь, и вели оперативный контроль то, можно использовать старые результаты контрольных процедур для расчетов показателей качества результатов анализа. |
||
Rey Пользователь Ранг: 756 |
14.12.2018 // 16:37:41
В свое время были выпущены методички, вроде ФГУЗом, с перечнем таких методик и указанием для них показателей качества, по разным объектам контроля. Если в сэс недавно робишь, то поспрашивай у коллег в соседних группах или из других сэс, они должны быть в курсе. |
||
Chem_CIO Пользователь Ранг: 126 |
14.12.2018 // 16:38:16
Редактировано 1 раз(а) Со старыми методиками много проблем, одна из них - несоответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 5725. Вам сначала надо определиться, для какой цели Вы показатели будете оценивать? Похоже, что для внутреннего контроля качества. Соответственно и набор оцениваемых показателей должен быть, исходя из контрольных процедур, изложенных в РМГ 76 и выбранных в дальнейшем для работы с МИ. Оценка показателя повторяемости, показателя промежуточной (внутрилабораторной прецизионности), показателя правильности , характеристики погрешности идет в соответствии с другим документом - РМГ61, например. Это если нет желания вникать в более общий, сложный документ ГОСТ Р ИСО 5725, который является основой РМГ61, в каком-то смысле. Безусловно, в двух словах здесь про этот процесс не расскажешь. Но вот оценка воспроизводимости (из заголовка поста) вряд ли Вам понадобится, да и спец. эксперимент в этом случае будет должен кроме Вашей, задействовать и другие лаборатории. |
||
17.12.2018 // 14:14:20
Благодарю за информацию! В нашей СЭС никто не в курсе. Но я теперь хотя бы знаю, что, если хорошо поискать, то можно найти. |
||
17.12.2018 // 14:27:00
Для оперативного контроля и для проверки стабильности градуировочных характеристик. Но вот оценка воспроизводимости (из заголовка поста) вряд ли Вам понадобится, да и спец. эксперимент в этом случае будет должен кроме Вашей, задействовать и другие лаборатории. Хотя бы для проверки стабильности градуировочных характеристик. Для внутрилабораторных показателей применяем коэффициент 0,84. При своих наборах статистики получаем показатели качества очень маленькие. Работы по анализам у нас много, некогда заниматься метрологией серьёзно... |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
17.12.2018 // 15:57:58
Кажется, я стала понимать, откуда бралось допущение σR=δ/1,96. Нашла действующий ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества" Там в приложении А делаются разные предположения, а именно: 1. характеристика систематической составляющей погрешности незначима; 2. характеристика погрешности результатов определений равна норме погрешности; 3. ξ=1,4 Исходя из них можно получить такие формулы (в современных обозначениях): σR=δ/1,96 σr=σR/1,4 Проблема состоит только в том, что ГОСТ относится только к питьевой воде (а у нас такая проблема в основном по ВРЗ). Хотя, формулы достаточно общие. Вопрос к опытным. Можно ли в ДП "ВЛК" прописать эти формулы, как руководство к действию в случае методик с неуказанными метрологическими характеристиками? |
||
17.12.2018 // 16:25:06
ХимикСЭС, Вы определитесь по какому нормативному документу собираетесь вести "ВЛК"? Вы вытащили ГОСТ 1998 года. В то время по ВЛК, даже МИ 2335 ещё не было, в нем ещё разрешались те расчеты, о которых Вы говорите. В текущем нормативном документе по ВЛК РМГ 76-2014 (Вы его прочитайте) такие расчеты не описаны. По нему показатели качества результатов анализа надо экспериментально устанавливать при внедрении методики. Ваш подход с расчетами устарел ровно на 20 лет. Хотя, если на Вашем предприятии допускаются расчеты показателей, то почему бы и не посчитать. |
||
ФеофилактКосичкин Пользователь Ранг: 3 |
20.05.2021 // 16:20:50
Редактировано 1 раз(а) Добрый день, подскажите пожалуйста а можно ли расчитывать воспроизводимость и повторяемость по РМГ 61-2010, лаборатория направленна на испытания материалов такие как бетонные кубики, щебень, песок, и прочие составляющие?? Если нет то подскажите пожалуйста по какому документу производить расчет, буду благодарен |
||
21.05.2021 // 9:15:32
C какой целью Вы решили взяться за расчеты? |
||
ФеофилактКосичкин Пользователь Ранг: 3 |
24.05.2021 // 9:09:56
Редактировано 1 раз(а) Нам необходимо расчитать неопределенность, погрешность и точность для ВЛК (занимаемся испытанием строительных материалов а так же образцов из этих материалов) Так же внедрить методику, много литературы прочитал и пока каша в голове, хочу понять принцип расчетов и что от куда берется |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |