Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Входной контроль флокулянтов для водоочистки >>>

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Входной контроль флокулянтов для водоочистки
Buch
Пользователь
Ранг: 6

21.04.2006 // 17:26:44     
На водоканалах и предприятиях водоочистки, водоподготовки часто делают входной контроль флокулянтов (интересует марка "Праестол"). Если кто-то работает на предприятиях подобного рода и сталкивался с этой задачей, подскажите пожалуйста какие существуют для этого нормативы, какие нужны приборы.
Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


21.04.2006 // 18:14:01     
Интересно, а как они делают входной контроль? Что можно у флокулянта проконтролировать? Молекулярную массу? Хим. состав? Долю ионогенных звеньев? Я что то не слышал о таком контроле. Фирма "Штокхаузен" - вполне приличная организация.
Есть у меня выписка (несколько глав) из книги Овчаренко С.В., Головко А.В. Флокулянти і якість питної води. – Х.: Основа, 2001, (не пугайтесь - эти главы - на русском) по поводу методов лабораторных исследований флокулянтов. Есть полная рекламная информация фирмы DEGUSSA о флокулянтах ПРАЕСТОЛ. Если надо, давайте адрес - вышлю.
Buch
Пользователь
Ранг: 6


24.04.2006 // 9:43:10     
Насколько я поняла задачу - это проверка соответствия поставляемого праестола заявленным техническим характеристикам и ТУ.
Мой e-mail: ta-blud@yandex.ru
Заранее спасибо за помощь.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


24.04.2006 // 14:56:52     

Buch пишет:
Насколько я поняла задачу - это проверка соответствия поставляемого праестола заявленным техническим характеристикам и ТУ.
Мой e-mail: ta-blud@yandex.ru
Заранее спасибо за помощь.


Это-то понятно. Вопрос в другом: если есть ТУ, то есть в них и перечень контролируемых параметров, и должны быть ссылки на соответствующие методы. Если их нет - можно запросить у производителя (не посредника!) Приличная фирма откликнется.
Но, как и Эдуард, я не очень представляю, что там может нормироваться - цвет? запах? Иное дело - эффективность в данном технологическом процессе (т.е. сколько чего было в исходной воде нормируемой гадости, а сколько стало после использования флокулянта в процессе водоподготовки). Это как-то понятнее, особенно в сравнении с другими реагентами и методами. Такие ссылки тоже должны бы быть в фирменных материалах.
himik
Пользователь
Ранг: 351


24.04.2006 // 20:09:47     
Народ!
Когда сырьё (любое) приходит на предприятие, то нач. цеха или технолог должен его зафиксировать в определённом журнале. И предполагается, что он проверяет это сырьё по определённым параметрам. Обычно выбираются те параметры:
а) которые легко проконтролировать без всяких приборов - часто для отмазки - цвет, например, запах;
б) те праметры, которые закладывааются в рецептуру (хотя там могут быть и параметры пункта а, если доверяете поставщику) или в регламент и являются определяющими для качества продукции. Это может быть и рН, и число этоксилированных звеньев, и содержание основного вещества.
Правильно сказано, что надо обращаться к поставщику или к его представителю, можно попробовать по е-мейлу написать компании-производителю.
Хотя, на каждую партию должен быть паспорт качества...
в)
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


24.04.2006 // 20:39:41     
Редактировано 1 раз(а)


himik пишет:
Народ!
Когда сырьё (любое) приходит на предприятие, то нач. цеха или технолог должен его зафиксировать в определённом журнале. И предполагается, что он проверяет это сырьё по определённым параметрам. Обычно выбираются те параметры:
а) которые легко проконтролировать без всяких приборов - часто для отмазки - цвет, например, запах;
б) те праметры, которые закладывааются в рецептуру (хотя там могут быть и параметры пункта а, если доверяете поставщику) или в регламент и являются определяющими для качества продукции. Это может быть и рН, и число этоксилированных звеньев, и содержание основного вещества.
Правильно сказано, что надо обращаться к поставщику или к его представителю, можно попробовать по е-мейлу написать компании-производителю.
Хотя, на каждую партию должен быть паспорт качества...
в)

Ну, в общем, яснее не стало. Цвет, запах - ерунда, если отдельной строкой не записано.
рН - чего?! Водной вытяжки, самого объекта (опять же как отбирать и готовить пробу, etc.)
Число (не-понял-каких) звеньев? А есть аттестованное СИ? И методы их определения? И всё это - экспресс-анализ, который должен проделать несчастный нач.цеха невзирая на погоду и время суток?
Ну, и дальше в том же духе.
Главный вопрос: Зачем? Чего надо-то от флокулянта? Чтобы пах повкуснее?
Непонятно
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория растровой электронной микроскопии ГЕОХИ РАН Лаборатория растровой электронной микроскопии ГЕОХИ РАН
Выполняет заказные работы по исследованию материалов методом растровой электронной микроскопии с помощью высокоразрешающего (до 1 нм) растрового электронного микроскопа.
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


25.04.2006 // 8:35:53     

Сергей Костиков пишет:

Buch пишет:
Насколько я поняла задачу - это проверка соответствия поставляемого праестола заявленным техническим характеристикам и ТУ.
Мой e-mail: ta-blud@yandex.ru
Заранее спасибо за помощь.

Это-то понятно. Вопрос в другом: если есть ТУ, то есть в них и перечень контролируемых параметров, и должны быть ссылки на соответствующие методы. Если их нет - можно запросить у производителя (не посредника!) Приличная фирма откликнется.
Но, как и Эдуард, я не очень представляю, что там может нормироваться - цвет? запах? Иное дело - эффективность в данном технологическом процессе (т.е. сколько чего было в исходной воде нормируемой гадости, а сколько стало после использования флокулянта в процессе водоподготовки). Это как-то понятнее, особенно в сравнении с другими реагентами и методами. Такие ссылки тоже должны бы быть в фирменных материалах.

Сергей!
Там скорее всего можно проконтролировать только вязкость 0,5% или 0,1%-ного раствора и его рН. А вот эффективность его действия на исходную воду будет целиком зависеть её самой.
Кстати, уважаемая Buch, а Вы мое послание получили?
himik
Пользователь
Ранг: 351


26.04.2006 // 17:33:43     

Сергей Костиков пишет:

himik пишет:
Народ!
Когда сырьё (любое) приходит на предприятие, то нач. цеха или технолог должен его зафиксировать в определённом журнале. И предполагается, что он проверяет это сырьё по определённым параметрам. Обычно выбираются те параметры:
а) которые легко проконтролировать без всяких приборов - часто для отмазки - цвет, например, запах;
б) те праметры, которые закладывааются в рецептуру (хотя там могут быть и параметры пункта а, если доверяете поставщику) или в регламент и являются определяющими для качества продукции. Это может быть и рН, и число этоксилированных звеньев, и содержание основного вещества.
Правильно сказано, что надо обращаться к поставщику или к его представителю, можно попробовать по е-мейлу написать компании-производителю.
Хотя, на каждую партию должен быть паспорт качества...
в)

Ну, в общем, яснее не стало. Цвет, запах - ерунда, если отдельной строкой не записано.
рН - чего?! Водной вытяжки, самого объекта (опять же как отбирать и готовить пробу, etc.)
Число (не-понял-каких) звеньев? А есть аттестованное СИ? И методы их определения? И всё это - экспресс-анализ, который должен проделать несчастный нач.цеха невзирая на погоду и время суток?
Ну, и дальше в том же духе.
Главный вопрос: Зачем? Чего надо-то от флокулянта? Чтобы пах повкуснее?
Непонятно


рН всего, в том числе и водного раствора. Звеньев оксида этилена. В том же паспорте качества есть и все сылки на методики. Для непосвященных - не чтобы пах вкуснее, а чтобы не подсунули какое-нить д...мо.
Ed
VIP Member
Ранг: 3345


26.04.2006 // 17:52:06     

himik пишет:
рН всего, в том числе и водного раствора. Звеньев оксида этилена.
Простите, конечно, но Праестол - это полиакриламид. Так что насчет окиси этилена там туго.
himik
Пользователь
Ранг: 351


26.04.2006 // 17:56:00     
Я к примеру.
lyo89
Пользователь
Ранг: 136


27.04.2006 // 15:56:19     

Buch пишет:
На водоканалах и предприятиях водоочистки, водоподготовки часто делают входной контроль флокулянтов .... какие нужны приборы.

Так проведите пробную коагуляцию - приборов для этого выпускается достаточно США - DALCO,JLT6 - Италия. Не найдете сами - можем поставить - обращайтесь alex@lzi.com.ua(правда, не совсем наш профиль - просто пришлось столкнуться при комплексной поставке на Запорожский водоканал)

  Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты