Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Муравьина кислота в повидоне.ВЭЖХ. Умирает колонка >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Vagabond
Пользователь
Ранг: 39


09.04.2019 // 11:17:15     
Коллега спасибо за подборку материалов по пассивации стальных колонок. Что-то и как-то у меня тоже храилось, но тут все в кучке пришло. Я, в принципе, согласен с задачами и определенной рациональностью подходов по пассивации стальных колонок, но есть несколько моментов.
1. Пассивация происходит в жестких условиях и часто рекомендуется замена клапанов, плунжеров, то есть удовольствие из непростых. При этом колонка не пассивируется и, особенно, ее фрит, площадь поверхности которого, обычно, в несколько раз больше площади стенок. То есть пассивировать всю систему сложно и это требует серьезных усилий.
2. Задача пассивирования исходно ставилась как исключить взаимодействие сорбата с ионами металлов, а не отравление колоноки. Разница огромная по требованиям к концентрациям ионов металлов в элюенте. Условно, время удерживания 30 мин, скорость потока 1 мл/мин. Сорбат будет взаимодействовать с металлами из 30 мл делится на нейтральной, скажем обращенно-фазовой колонке, и все, затем новый вкол и воспроизводимые результаты А отравление колонки идет постоянно и здесь на порядок меньшая концентрация металлов все равно будет делать свое необратимое черное дело. То есть требования к концентрациям металлов в элюенте отличаются, как минимум на порядок для колонки, способной к взаимодействию с металлами.
3. Интересно, что муравьиная кислота используется для пассивации стали в одной из процедур, хотя роль ее мне не очень понятна.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1729


09.04.2019 // 13:24:34     
Редактировано 1 раз(а)

При пассивации колонка всегда исключается из ВЭЖХ-системы, замещается капилляром, делать по-другому - преступление, наказание за него - покупка новой колонки и иногда ячейки детектора. Мы пассивируем только сам тракт.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты