Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Определение БПК5 по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123 >>>
|
Автор | Тема: Определение БПК5 по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123 | ||
Марьяна Пользователь Ранг: 168 |
18.10.2019 // 12:18:38
Здравствуйте! Возникли вопросы при определении БПК5 амперометрическим методом по ПНД Ф 14.1:2:3:4.123: 1. Для чего при определении БПК5 одной пробы ставиться 6 колб - в 1 и 2 определяют кислород до инкубации, 5 и 6 - определение кислорода после инкубации, а в 3 и 4 - что, кислород, нитриты - для чего? 2. Необходимо ли калибровать колбы или это только для титриметрического метода? 3. Необходимо ли контролировать процесс нитрификации при определении БПК5? Заранее спасибо всем тем, кто откликнулся. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Rey Пользователь Ранг: 756 |
19.10.2019 // 7:08:22
Редактировано 2 раз(а) 1. БПК это есть разница содержания кислорода до инкубации и после. Для этого и определяют вначале до, затем после. Если НД требует в параллелях, то значит в двух банках до и в двух после. В 3,4 склянках не нужно. 2. Если в конечную формулу, которую используете для расчета БПК входит объем пробы, то калибруете, если нет то нет. 3. Если НД требует, то да, если нет, то нет. |
||
Марьяна Пользователь Ранг: 168 |
19.10.2019 // 10:33:48
Спасибо большое |
||
Zyf Пользователь Ранг: 375 |
22.10.2019 // 23:08:48
1) Я ставлю 4 колбы - 2 для холостой пробы с дистиллировкой и 2 для пробы. Определяю кислород до инкубации, потом колбы закрываю пробкой и через 5 дней в них же повторно измеряю кислород. 2) Для амперометрии калибровать не нужно. Но если аккредитованы еще и на титриметрич. метод, то калиброванные склянки Винклера всегда иметь надо. А то мало ли... 3) Нитрификацию при БПК5 контролировать не надо. А вот надо ли возиться с азидом натрия - я и сама еще не разобралась. |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
23.10.2019 // 2:03:21
Тиомочевину в разбавляющую воду надо добавлять. Вообще, конечно, 123 ПНД Ф написана весьма коряво. но не суть... Мы как раньше работали: склянки для титрования не калибровали, отбирали по 50 мл и титровали, не вычитая реактивы. Запорол титрование - еще 50 мл есть. Интереса ради, цифры сейчас уже не вспомню, я БПК5 делал наверное во всех возможных вариантах... Амперометрией, титрованием всего объема калиброванной склянки. титрованием по 50-100 мл, разливая пробы сифоном, разливая пробы стаканом по стенке, окситопом и т.д. Ориентируясь на контроль и МСИ, могу сказать: розлив сифоном или не сифоном, титрование всего объема или части на результат не влияют. Но против карательной метрологии ничего не попишешь. Написали калибровать - калибруйте. |
||
Kumiho Пользователь Ранг: 6 |
23.10.2019 // 10:51:28
Редактировано 1 раз(а) 1. Для чего при определении БПК5 одной пробы ставиться 6 колб - в 1 и 2 определяют кислород до инкубации, 5 и 6 - определение кислорода после инкубации, а в 3 и 4 - что, кислород, нитриты - для чего? 3 и 4 колбы- 2 сутки. По сколько БПК5- часть полного, то как и в нем нужно делать замер через 2, 5 суток от начала инкубации по две колбы с испытуемой водой, определять в них растворенный кислород и содержание нитритов. Про азид- это если сточная содержит много нитритов, то нужно добавлять. |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
23.10.2019 // 21:09:36
Редактировано 1 раз(а) Тиомочевину в разбавляющую воду надо добавлять. Вообще, конечно, 123 ПНД Ф написана весьма коряво. но не суть... Мы как раньше работали: склянки для титрования не калибровали, отбирали по 50 мл и титровали, не вычитая реактивы. Запорол титрование - еще 50 мл есть. Интереса ради, цифры сейчас уже не вспомню, я БПК5 делал наверное во всех возможных вариантах... Амперометрией, титрованием всего объема калиброванной склянки. титрованием по 50-100 мл, разливая пробы сифоном, разливая пробы стаканом по стенке, окситопом и т.д. Ориентируясь на контроль и МСИ, могу сказать: розлив сифоном или не сифоном, титрование всего объема или части на результат не влияют. Но против карательной метрологии ничего не попишешь. Написали калибровать - калибруйте. Еще вопрос - как насыщаете разбавляющую воду? Пробовала взбалтывать бутыль с водой - 0 эффекта. Насыщала аквариумным компрессором 7 часов - как был кислород 5 мг/л так и остался. Не могу понять, почему не получается насытить ее. |
||
Imhoff Пользователь Ранг: 559 |
24.10.2019 // 0:44:14
У меня термостат на 20 градусов марки ТСО-1/80 СПУ. У него сверху дырка для термометра. В термостат накануне вечером ставится банка на 5л с дистиллированной водой и на ночь через дырку туда опускается шланг с распылителем от компрессора... Всю ночь оно туда булькает, часа за 3 до начала анализа шланг вынимается, компрессор выключается. Банка остается в термостате. Перед анализом добавляем соли и затравку. Перед розливом по склянкам пробу интенсивно перемешиваем. Перед фиксацией кислорода в нулевой день и перед тем, как убрать пробы 5-го дня в термостат, пробы выдерживаем 10 минут не закрывая пробку на склянках. |
||
chemUTMN Пользователь Ранг: 28 |
25.10.2019 // 12:15:44
Еще вопрос - как насыщаете разбавляющую воду? А температура в помещении какая? Возможно у вас слишком жарко) попробуйте понизить температуру. |
||
alexchem Пользователь Ранг: 491 |
25.10.2019 // 13:16:21
Возможно вы неправильно определяете концентрацию растворенного кислорода. |
||
27.10.2019 // 18:51:55
Еще вопрос - как насыщаете разбавляющую воду? А температура в помещении какая? Возможно у вас слишком жарко) попробуйте понизить температуру. Нет, склянку с свежеперегнанной бидистиллировкой ночь держим в термостате при 20 град. Утром как придем, включаем кондиционер, готовим реактивы. В помещении к доставанию склянки устанавливается 22 град. А может такое быть, потому что мы находимся на Крайнем севере. Слышала, что у нас в воздухе мало кислорода и много озона. Еще и очень сухо. Зимой влажность в помещении - 11-12 %. Хотя особых требований по влажности МВИ не выдвигает. |
|
||
Ответов в этой теме: 22
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |