Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Методики определения доли молочного жира в спреде? >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Методики определения доли молочного жира в спреде?
RudakovOB
Пользователь
Ранг: 67

10.05.2006 // 22:51:17     
Очень актуальная тема. В фальсифицированном сливочном масле его доля доходит до 10%. Кто может поделиться опытом. Сычев старший наверное предложит метод главных компонент по хроматографическим данным. Есть мысли насчет ДТА, есть наметки по контролю триглицеридов методом ВЭЖХ, что еще?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


11.05.2006 // 0:45:21     
Олег!
Прошу, уточните вопрос - что такое "молочный жир" (если это не сливочное масло) и далее - что такое "спред"?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


11.05.2006 // 2:36:40     
Редактировано 1 раз(а)

www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?CMD=search&DB=pubmed&term=butter+adulteration
www.google.com/search?hl=ru&q=butter-adulteration+determination
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


11.05.2006 // 4:03:48     
Редактировано 2 раз(а)

Thank You, Islander!
But I could'nt understand what for You Did reference for a topic being actual for about 40 years ago?
There is nothing to be discussed now, I presume.

Речь там идёт о "животном жире", т.е. о сливочном масле, как бы его не называли, о его "старении" и определении продуктов окисления животных и растительных жиров (кстати, ни слова о том, откуда берутся растительные жиры в сливочном масле!)
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


11.05.2006 // 4:15:04     
Прошу прощения за назойливость (чтой-то не спится нонеча), но что же такое "спред"?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065


11.05.2006 // 5:22:41     

Сергей Костиков пишет:
Прошу прощения за назойливость (чтой-то не спится нонеча), но что же такое "спред"?
Мягкие маргарины, или, как их сегодня все чаще называют на западный лад, "спреды" (от слова "spread" - намазывать), имеют более податливую консистенцию и легко намазываются на хлеб.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Обзорный журнал по химии Обзорный журнал по химии
Издается с 2011 года одновременно на русском и английском языках. Журнал охватывает все аспекты современных исследований в области химии, включая фундаментальные и прикладные аспекты органической, неорганической, элементоорганической, физической, биологической, медицинской, теоретической и аналитической химии и теоретические аспекты химической технологии.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


11.05.2006 // 5:53:36     
Спасибо, Евгений!
Запишу в свой словарь ещё одно значение этого слова (а то больше по площадям).
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811


11.05.2006 // 6:17:26     
Наверное, нужно было бы переместиться в Дискуссию. Ну, да ладно, зато по теме.
Купили тут мы недавно так наз. "Топлёное Скандинавия". Вроде как масло.
По пути от магазина на работу читаю: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА - крупно так.
Что за чертовщина, думаю, "нэ можэ буты" (я ж хохол природный, меня на мякине не проведеш!)
Присмотрелся (оч-чень мелкий шрифт) - и правда!
"Продукт относится к группе кулинарных жиров..."
ну, и т.д., цицировать не буду - маргарин с ароматизатором.
Ещё раз спасибо Островитянину (ISLANDER):
нужно очень внимательно читать и понимать всё, что кем-то где-то когда-то зачем-то было написано!
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.05.2006 // 11:28:04     

Можно газовой - и триглицериды, и стеролы. Жидкостной тиглицериды.

Хотя стеролы определять, по-моему, надежнее.
v5890
Пользователь
Ранг: 36


11.05.2006 // 14:50:14     
На определение доли молочного жира в спредах есть ГОСТ (МЭЖК, газовая хроматография и расчет по формуле с коэффициентом). Есть ГОСТ и на масло (в нем приведен состав молочного жира).
Номеров сейчас под рукой нет, если нужно могу скинуть. Правда формула особого доверия не внушает.
Обычным ГХ грубые фальсификации масла, сухого молока!!, сгущеного молока выходят нормально.
По стеролам тоже есть ГОСТ метод ГХ. Только интересно работал ли кто по нему, поскольку в пробоподготовке требуется дегитонин. Вещь достаточно дорогая, а нужно много.
Кстати холестерин ГХ выходит нормально, а вот растительные стеролы у меня не получались (ГХ-МС). Если в теме есть специалисты то с удовольствием бы пообщался поскольку ЖКС делал года 4.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


11.05.2006 // 16:22:33     

Да нет, все вроде ннормально. Есть и красивые рекламные картинки, и повторяющие их реальные. Стеролы на 5% фенильной и триглицериды на короткой поликарборан-100% метильной HT5. Стеролы как неподредственно, так и ТМС производные.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты