Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
показатель точности метода >>>
|
Автор | Тема: показатель точности метода | |||||
Софа Пользователь Ранг: 27 |
12.01.2020 // 9:52:38
Коллеги, прошу помощи. Я запуталась... есть ±∆ показатель точности метода, и есть ±∆ л, как расчитать ±∆ л я нашла R*0.84/2.77*1.96 а вот с ±∆, она же СКО погрешности разобраться не могу. все рмг 76 перевернула, найти не могу. Помогите пожалуйста |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
dats Пользователь Ранг: 406 |
12.01.2020 // 10:43:37
±∆ = 1,96 * СКО погрешности (при доверительной вероятности 95%) |
|||||
12.01.2020 // 13:26:57
СКО оно же и есть ±∆ |
|||||
Rey Пользователь Ранг: 756 |
12.01.2020 // 15:47:47
Редактировано 1 раз(а) ∆=∆л/0.84 = R/2.77*1.96 |
|||||
12.01.2020 // 18:33:42
Редактировано 1 раз(а) Не путайте ±∆ (погрешность) и СКО погрешности. |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
13.01.2020 // 3:50:51
Угу.... раньше это называлось случайная составляющая погрешности.... ох как быстро у нас забывается все хорошее, но неудобное. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
13.01.2020 // 4:36:23
Дело в том, что я не могу найти в рмг расчеты этих ∆... ско нашла как расчитываются, а ∆ нет. может формулы расчета приведены где то в других документах? |
|||||
13.01.2020 // 5:40:52
Доверительный интервал случайной величины = квантиль стандартного нормального распределения при заданном уровне вероятности (обычно 95%) * стандартное отклонение случайной величины. А как назовут метрологи что-либо из вышеперечисленного особо и не важно |
|||||
Rey Пользователь Ранг: 756 |
13.01.2020 // 16:46:07
пункт 4.5.3 прочтите |
|||||
e-Metrolog Пользователь Ранг: 90 |
20.01.2020 // 17:05:18
∆ не рассчитывают в лаборатории, это приписанная характеристика погрешности, она должна быть установлена при аттестации методики |
|||||
еленарук Пользователь Ранг: 455 |
22.01.2020 // 13:06:32
Редактировано 1 раз(а)
Дело в том, что я не могу найти в рмг расчеты этих ∆... ско нашла как расчитываются, а ∆ нет. может формулы расчета приведены где то в других документах? Добавлю: В РМГ 76-2014 в п.1 Область применения указано: Настоящие рекомендации определяют порядок и содержание работ по внутрилабораторному (внутреннему) контролю качества результатов количественного химического анализа (далее - анализ) при реализации в отдельной лаборатории конкретной методики с установленными показателями качества. Т.е. все алгоритмы РМГ-76 относятся к статистической обработке результатов, полученных в самой лаборатории. Методика, которую использует лаборатория, должна иметь приписанные характеристики погрешности. Они могут быть в полном объеме, т.к. показатель точности ±∆, R и r или только R и r, а еще есть методики, где нормирована только сходимость (повторяемость) – r. Если Ваша методика имеет весь набор показателей точности, то РМГ-76 предлагает Вам после набора статистики результатов измерений (кол-во указано в таблицах приложения И РМГ 76) провести их оценку для установления показателей качества Ваших результатов. Алгоритм расчетов приведен в Приложении Б. Методы оценки показателей качества результатов анализа (в виде характеристики погрешности и ее составляющих). В результате расчетов Вы получаете свою реальную ±∆л, которую должны сравнить с ±∆ методики, равно как и полученные в процессе расчетов показатели повторяемости, прецизионности с указанными в методике. Сравнивать показатель правильности, по моему мнению, следует только со своим, ранее рассчитанным в процессе предыдущей оценки. Поэтому ∆ Вам рассчитывать не надо, это уже сделали разработчики методики. Для Вас важно, что полученная оценка показателей качества Ваших результатов анализа не превышает установленные в методике. И Вы можете для ВЛК у себя установить любую величину, меньшую или равную показателям качества методики. В том числе и 0,84∆. Данная величина прочно осела в наших инструкциях. Откуда появилась формула расчета ∆л=0,84∆? Точное происхождение и автор этой формулы неизвестен, но первый раз она появилась в рекомендациях и МИ по ВЛК. До сих пор она остается как вариант установки той критической величины, которую лаборатория не должна превышать в Р 50.2.060 Внедрение методик. Но там это только один из вариантов установки показателей для проведения ВЛК, да и то, когда Вы проводите подтверждение правильности использования методики (т.е. в нынешних терминах – верификацию) в усеченном варианте 2. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |