Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение сероводорода и сульфидов в воде фотометрическим методом с ДМФДА по ПНД Ф 14.1:2.109-97 >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение сероводорода и сульфидов в воде фотометрическим методом с ДМФДА по ПНД Ф 14.1:2.109-97
Елена 11
Пользователь
Ранг: 104

02.02.2020 // 21:48:38     
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с ПНД Ф 14.1:2.109-97 (МВИ массовых концентраций сероводорода и сульфидов в пробах природных и очищенных сточных вод фотометрическим методом с N,N-диметил-п-фенилендиамином). Методика для нас абсолютно новая и все никак не получается построить градуировочный график (точнее мы его строим, а на следующий раз при проверке он уже проверку не проходит).
-В методике указано, что при построении градуировочной характеристики используется кипяченая 1,5 часа дистиллированная вода в которую после быстрого охлаждения до комнатной температуры добавляется 4 Н раствор гидроксида натрия для доведения рН до 9-10 ед рН. А потом значения рН проверяется по индикаторной бумаге (так сказано в методике). Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста действительно ли необходимо кипятить дистиллированную воду или можно взять дистиллированную воду и довести рН до 9-10? Мы каждый раз кипятим воду и доводим ее по индикаторной бумаге до 9-10. Но меня очень смущает то, что при этом используется индикаторная бумага с ориентировочной окраской. Последний раз мы решили доводить рН по рН-метру и столкнулись с тем, что после добавления раствора гидроксида натрия до рН 9-10 по индикаторной бумаге на рН-метре у нас получилось значение 11 ед рН! Скажите, пожалуйста, коллеги, с помощью чего нужно измерять значение рН: индикатоной бумагой или рН-метром?
-Может в методике есть еще какие-то выверты из-за которых у нас каждый раз строится новый график?
-Еще в методике указано что в каждую колбу сразу после добавления раствора сульфида, доведения до 500 см3 кипяченой дистиллированной водой с рН 9-10 вводят 5 см3 раствора ДМФДА и 5 см3 раствора хлорида железа, погружая пипетки в раствор сульфида до середины и поднимая вверх по мере вытекания растворов. Колбу закрывают пробкой, перемешивают и ставят в темное место на время 30 мин- 3 суток.При малых концентрациях ( 2-80 мкг/дм3 ) нужно проводить экстракцию: в делительную воронку с растворами сероводорода и сульфида добавляют 3 см3 0,1% лаурилсульфата, встряхивают 10 раз и оставляют стоять 10 мин. Затем добавляют 7 см3 хлороформа и экстрагируют 2 минуты. После расслоения фаз экстракт фильтруют через бумажный фильтр или комочек ваты, смоченный хлороформом (мы фильтруем через вату) в градуировочную пробирку объемом 10 см3. Затем проводят повторную экстракцию 5 см3 хлороформа в течении 2 мин. Объединенный экстракт разбавляют хлороформом до 10 см3. Не позднее, чем через 1 час измеряют значение при длине волны 656 нм (если с экстракцией) и 667 нм (если без экстракции). Мы столкнулись с тем, что после экстракции хлороформом наш извлеченный хлороформ составляет не менее 11 см3 ( а в методике используется пробирка на 10см3, которую еще и доводят до 10 см3 хлороформом)! Сразу пишу, что вату от чистого лишнего хлороформа мы отжимаем, чтоб хоть как-то постараться вместиться в объем 10 см3, а вот выжать вату с сульфидами после второй экстракции у нас уже не получается...
-Еще в методике указано, что пробирки с хлороформом могут стоять не более 1 часа. Мы столкнулись с тем, что значения существенно меняются, если они стоят 1 час (уменьшаются) , хотя пробирки у нас закрыты.
Коллеги, пожалуйста, помогите разобраться в этой непростой для нас методике! Заранее огромное спасибо!
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Rey
Пользователь
Ранг: 264


03.02.2020 // 5:12:24     
На днях первый раз делал градуировку на сероводород по ПНД Ф 14.124.178-02. Там смысл анализа тот же самый.
Низкие концентрации там вообще не получаются 2-4 мкг/л, все растворы одинаковой плотностью выходят. В итоге, когда построил сам график, то получилось так, что он пересекается с осью концентраций в районе концентрации 4 мкг/л, то есть как бы концентрации ниже 4 вообще по нему никак не получаться, а методика при этом от 2 мкг/л
Елена 11
Пользователь
Ранг: 104


03.02.2020 // 19:23:18     
Rey, скажите, пожалуйста, а вы воду кипятили? А в том ПНД Ф, по которому вы пытались строить график указано чем проверять значение рН? меня очень волнует разница в значениях между индикаторной бумагой и рН-метром! Вообще, конечно, очень странная методика! У меня вся надежда на форумчан! Может найдутся на просторах интернета знатоки этой методики!
Rey
Пользователь
Ранг: 264


04.02.2020 // 16:35:57     
Не кипятим. рН на ионометре меряем.
alexchem
Пользователь
Ранг: 394


05.02.2020 // 7:33:06     

Rey пишет:
Не кипятим. рН на ионометре меряем.
Смысл кипячения в удалении кислорода, поэтому кипятить, особенно при работе с маленькими концентрациями, обязательно. Также очевидно прокипяченую воду нужно быстро охладить, чтобы она не успела набраться кислорода, и, естественно, при охлаждении воду не нужно взбалтывать.
Для удаления кислорода можно в воду барботировать азот или аргон.
Также причиной может быть плохой ДМФДА. Попадались партии, реагента дающие с аналитом слабое окрашивание, хотя прямая получалась.
С нормальным реактивом такая зависимость.
0,002 0,004 0,006 0,008 0,01
0,328 0,485 0,745 0,950 1,170

Rey
Пользователь
Ранг: 264


05.02.2020 // 17:14:54     
Редактировано 1 раз(а)


alexchem пишет:

Rey пишет:
Не кипятим. рН на ионометре меряем.
Смысл кипячения в удалении кислорода, поэтому кипятить, особенно при работе с маленькими концентрациями, обязательно. Также очевидно прокипяченую воду нужно быстро охладить, чтобы она не успела набраться кислорода, и, естественно, при охлаждении воду не нужно взбалтывать.
Для удаления кислорода можно в воду барботировать азот или аргон.
Также причиной может быть плохой ДМФДА. Попадались партии, реагента дающие с аналитом слабое окрашивание, хотя прямая получалась.
С нормальным реактивом такая зависимость.
0,002 0,004 0,006 0,008 0,01
0,328 0,485 0,745 0,950 1,170


Дебилоидная метода, возни с ней больше, чем толку. Надо уже от этих экстракций и хлороформа сваливать, искать что-то новое и более простое
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
«ПримГеоЛаб» «ПримГеоЛаб»
«ПримГеоЛаб» - современная лаборатория, оснащенная оборудованием известных фирм (Retsch, Rocklabs, Весайленд) и укомплектованная штатом квалифицированных специалистов, проводит аналитические работы в следующей области: анализ горных пород, руд, продуктов их обогащения и переработки, золота шлихового, воды природной, сточной и очищенной сточной, а также пробоподготовка горных пород, руд, продуктов их обогащения и переработки, отбор проб природных, сточных и очищенных сточных вод.
clatrat
Пользователь
Ранг: 770


05.02.2020 // 20:08:00     
Ну...Адекватных альтернатив фотометрических методик определения сероводорода в воде всё равно нет. Конкретно этой методикой не пользовался, но первое что сильно бросается в глаза - это концентрация додецилсульфата натрия. При такой малой концентрации нормально мицеллы не будут образовываться. Надо раз в 10 выше. То есть не 0,1 %, а 1% раствор. Воду кипятить надо обязательно, т.к. правильно заметили выше - воду нужно освободить от окисляющего сульфиды кислорода. Напротив, мелочиться с pH смысла нет. Получили 11, вместо 10 - ничего страшного. Главное, чтобы не ниже 8 было. Кипятить 1,5 часа наверное избыточно. Думаю минут 30 хватит. Но это неточно))) Быстро охлаждать? Не вижу логики. Чем быстрее охладится, тем лучше насосёт газы из атмосферы. Логичнее охлаждать в нормальном режиме, но предупредив сообщение с атмосферой доступным методом. Самый удобный, да и эффективный способ - продувка инертным газом, как тоже верно заметили выше. Дегазация под вакуумом неэффективна. По крайней мере в условиях средне-статистического лабораторного вакуума. С хлороформом явная ошибка. Тут нечего искать причину, просто добавляйте меньше его, а не извращайтесь с отжимом ватки.
Елена 11
Пользователь
Ранг: 104


06.02.2020 // 1:08:54     
Коллеги, огромное всем спасибо за ответы! Сlatrat, скажите, пожалуйста, а почему рН не должно быть менеее 8, а если рН=11, то ничего страшного в этом нет? Я все никак не могу понять чем правильней мерить рН для этой методики: рН метром или универсальной индикаторной бумагой? Мне не понятно почему индикаторная бумага значения буферных растворов 9,18 и 1,65 показывает нормально, а с дистиллированной водой, в которую добавлено несколько капель гидроксида натрия, такие большие различия!? В методике указано, что на каждый литр кипяченой дистиллированной воды нужно ориентировочно добавить 0,6 см3 4Н гидроксида натрия (насчет концентрации точно не могу быть уверена, т.к. нет методики перед глазами). А мне для того, чтобы довести рН до 9.5 на 5 литров воды потребовалось всего 2 капли!!!! А самое интересное- это то, что универсальная индикаторная бумага на эти 2 капли вообще никак не отреагировала! Цвет остался такой, как и у обычной дистиллированной воды!! рН мы мереем на иономере ЭВ-74. Он хоть и старый, но работает вроде нормально. Коллеги, скажите, мы вообще можем использовать иономер (или рН-метр) для доведения рН в этой методике? Я всегда считала, что на нем будут ну явно более достоверные значения, чем на индикаторной бумаге. А сейчас я в замешательстве... А в методике ясно дают понять, что рН имеет значение...
У нас , к сожалению нет возможности для вакуума и пропускания азота. ((( Скажите, а можно ли воду прост вскипятить, налить ее до самого верха (ну или почти до самого верха) и накрыть чем-нибудь, например, крышкой или стаканом и ждать пока она сама остынет, а на следующий день работать с этой водой?
clatrat
Пользователь
Ранг: 770


06.02.2020 // 10:11:14     
pH должно быть выше 8 потому что при более низком значении сдвигается равновесие в сторону прямой реакции и мольная доля газообразного сероводорода резко увеличивается (он улетает из воды). При высоком значении pH в растворе присутствуют более устойчивые сульфиды и гидросульфиды.
Вы добавили 2 капли 4 моль/л NaOH на 5 л воды. Считаем: объем одной капли раствора примерно равен 0,035 мл - 0,035*4/5000=5,6Е-5 моль/л. C = 1Е-14/5,6Е-5 = 1,8Е-10 моль/л. pH = - lg 1,8Е-10 = 9,7. Таким образом, вы получили именно то, что и должны были получить.
Для 1-2-х дневного условно дегазированного запаса дистиллята я использовал 5 л полипропиленовую канистру, обмазанную парафином с плотно завинчивающейся крышкой. В неё сифонировали под горло горячую свежевскипяченную воду и сразу же намертво завинчивали крышкой и оставляли остывать в естественных условиях.
Елена 11
Пользователь
Ранг: 104


06.02.2020 // 23:40:52     
Сlatrat, огромное вам спасибо за объяснение!!!

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты