Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Журнал калибровки для газового хроматографа >>>

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


e-Metrolog
Пользователь
Ранг: 55


21.02.2020 // 15:14:50     
Редактировано 1 раз(а)


Tasya пишет:

Подскажите, пожалуйста, коэффициенты чувствительности для 37ми компонентной смеси где можно будет посмотреть, в ГОСТе не увидела информацию?
Коэффициенты чувствительности и нужно установить при градуировке хроматографической системы. Это делается с помощью Вашей аттестованной смеси (искусственной смеси) с 37 компонентами. Кстати, такая АС продается? Есть сопроводительные документы на нее? Видимо в разработке этого ГОСТа участвовали химики немного уставшие от метрологии...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Tasya
Пользователь
Ранг: 28


21.02.2020 // 17:26:09     
Редактировано 2 раз(а)


e-Metrolog пишет:
Не делайте преждевременных выводов. ГОСТ написан достаточно слабо, я бы сказал совершенно безграмотно и с точки зрения химии и с точки зрения метрологии количественного анализа. Но Вам деваться некуда... Расчетные формулы в этом ГОСТе даны неверные (для метода нормализации, а не внутренней нормализации), расчет по ним даст искажения в 15-20% причем только по расчету, даже не по измерениям, плюс погрешность измерений. В доказательство моих слов посмотрите в любом учебнике по ГХ теорию метода внутренней нормализации. Почему Вы заранее установили период градуировки (1-2 раза в год) для эксперта по аккредитации это нужно будет обосновать. Почему Вы пишете ГОСТ 32915-2015, я нашел только ГОСТ 32915-2014?
Никто поспешных выводов не делает, а лишь уточняю в своем вопросе. Это был вопрос, а не утверждение. И хотелось бы тогда в таком случае, получить совет, кто и как проводит калибровку смеси, как ведется соответствующая документация? вместо просто совета, получается на вопрос отвечают же вопросом. Просто поделитесь, пожалуйста, своим опытом и своими знаниями, возможно вы посоветуете определенную литературу или нормативную документацию для общего понятия и развития. Заранее буду искренне благодарна!
ЗЫ Почему я написала ГОСТ 32915-2015? Произвела ошибку при печатании. сорри
e-Metrolog
Пользователь
Ранг: 55


21.02.2020 // 18:44:50     
Уважаемая Tasya. На Ваш первоначальный вопрос о необходимости фиксирования результатов и промежуточных результатов в бумажных или электронных журналах я ответил. Нормативных документов по форме такой фиксации или объему не существует. Но возникла проблема с методикой, в частности с методом внутренней нормализации. По этому методу я отослал Вас к учебникам по газовой хроматографии и Вы смогли бы убедиться в том, что в ГОСТе приведены неверные формулы да и сам метод не раскрыт. То, что я задал пару вопросов по аттестованной смеси, то мне неясен её статус, так как методика относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. В этом ГОСТе одни диапазоны чего стоят "менее 5,0" и "5,0 и более", а более до 100 %, а менее до миллионной доли % или миллиардной? Но это вопрос не к Вам.

  Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты