Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Журнал калибровки для газового хроматографа >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Журнал калибровки для газового хроматографа
Tasya
Пользователь
Ранг: 28

17.02.2020 // 10:31:38     
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос, в каком формате (какие критерии и параметры указать в журнале) необходимо вести журнал калибровки газового хроматографа. Искренне рассчитываю на вашу помощь!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

19.02.2020 // 8:33:20     
какой ГОСТ, НД?

почему не проверка градуировки?
Tasya
Пользователь

20.02.2020 // 15:49:44     

Valerа1234 пишет:
какой ГОСТ, НД?

почему не проверка градуировки?

Здравствуйте, работаю по ГОСТ 32915-2015. Работаю на ГХ Agilent 7820a, ПИД. Предприятие купило ГХ, с целью выявление фальсификации продукции. Спихнули все на меня (да и специалист я не совсем компетентный), посоветоваться не у кого и обратиться за помощью. Поэтому, мне все же нужно пояснение по поводу градуировки смеси по 37 компонентам. Как вести журнал? Или просто хранить хроматограммы с исследуемыми ГСО?
e-Metrolog
Пользователь
Ранг: 90

20.02.2020 // 15:56:08     
Какие методы количественного анализа прописаны в методиках по которым Вы будете работать?
e-Metrolog
Пользователь

20.02.2020 // 16:12:08     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Tasya
Пользователь

21.02.2020 // 9:11:35     

e-Metrolog пишет:
Какие методы количественного анализа прописаны в методиках по которым Вы будете работать?

В ГОСТе 32915 написано, расчет состава метиловых эфиров жирных кислот проводится методом внутренней нормализацией
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
e-Metrolog
Пользователь

21.02.2020 // 9:49:59     
Полагаю, что фиксировать результаты градуировки необходимо (можно в журнале или электронном журнале), чтобы показать прослеживаемость Ваших результатов. Фиксируйте количество введенной в хроматограф градуировочной смеси, хроматограмму этой смеси (с условиями съемки) и расчет градуировочных коэффициентов (коэффициентов чувствительности) по каждому из 37 эфиров, например, в виде таблицы. Повтор градуировки проводите через экспериментально установленный период времени. При анализе рабочих проб указывайте данные какой градуировки использованы при количественном расчете состава пробы, результаты количественного расчета и сохраняйте хроматограммы (соответственно с условиями съемки).
Tasya
Пользователь

21.02.2020 // 10:24:10     
Редактировано 1 раз(а)

e-Metrolog пишет:

Подскажите, пожалуйста, коэффициенты чувствительности для 37ми компонентной смеси где можно будет посмотреть, в ГОСТе не увидела информацию?
kot
Пользователь
Ранг: 2115

21.02.2020 // 10:54:00     

Tasya пишет:

e-Metrolog пишет:

Подскажите, пожалуйста, коэффициенты чувствительности для 37ми компонентной смеси где можно будет посмотреть, в ГОСТе не увидела информацию?

Вам зачем коэффициенты знать? В вашем ГОСТе метод внутренней нормализации этого не предусматривает. Ну как бы там считается (вполне обоснованно) что коэффициент отклика детектора для всех ЖК одинаковый (почти).
ЗЫ что-то метрологи меня сегодня напрягают, уверенно так что-то доказывают против любой логики, а слово скажешь начинают тыкать в меня своими умными бумажками и никуда от них похоже не деться на любом форуме достанут...... (гы)
Tasya
Пользователь

21.02.2020 // 12:33:52     

kot пишет:

Tasya пишет:

e-Metrolog пишет:

Спасибо, за пояснение. Получается, просто нужно завести журнал калибровки ГСО по 37ми компонентам, проводя калибровку 1-2 раза в год?
e-Metrolog
Пользователь

21.02.2020 // 15:03:43     
Не делайте преждевременных выводов. ГОСТ написан достаточно слабо, я бы сказал совершенно безграмотно и с точки зрения химии и с точки зрения метрологии количественного анализа. Но Вам деваться некуда... Расчетные формулы в этом ГОСТе даны неверные (для метода нормализации, а не внутренней нормализации), расчет по ним даст искажения в 15-20% причем только по расчету, даже не по измерениям, плюс погрешность измерений. В доказательство моих слов посмотрите в любом учебнике по ГХ теорию метода внутренней нормализации. Почему Вы заранее установили период градуировки (1-2 раза в год) для эксперта по аккредитации это нужно будет обосновать. Почему Вы пишете ГОСТ 32915-2015, я нашел только ГОСТ 32915-2014?

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты