Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Shimadzu GC-2014, сообщение об ошибке "Process of Peak picking has not been invoked" - как решить проблему? >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Shimadzu GC-2014, сообщение об ошибке "Process of Peak picking has not been invoked" - как решить проблему?
geolabmd
Пользователь
Ранг: 69

23.03.2020 // 14:35:17     
Уважаемые коллеги!
Кто сталкивался с подобной проблемой? Проявляется примерно раз в 150-200 анализов. Я интересовался у сервис-инженера, но ответа пока не получил. В справочнике также не нашел никакой информации. Если кто в курсе причин появления сообщения - отзовитесь, пожалуйста.

Спасибо за внимание.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1078


23.03.2020 // 14:55:43     
Редактировано 1 раз(а)


geolabmd пишет:
Уважаемые коллеги!
Кто сталкивался с подобной проблемой? ...Если кто в курсе причин появления сообщения - отзовитесь, пожалуйста.
Спасибо за внимание.

У каждой ошибки есть свой номер, который указывается. Все ошибки сохраняются в логах. По номеру ошибки можно найти ее описание с тем, чтобы ошибку устранить. Так какой номер ошибки "Process of Peak picking has not been invoked" ?
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1078


23.03.2020 // 14:55:46     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
geolabmd
Пользователь
Ранг: 69


23.03.2020 // 18:11:11     

OldBrave пишет:
У каждой ошибки есть свой номер, который указывается. Все ошибки сохраняются в логах. По номеру ошибки можно найти ее описание с тем, чтобы ошибку устранить. Так какой номер ошибки "Process of Peak picking has not been invoked" ?

Вот что получилось найти:
"(0A01)Peak Integration has not been invoked.
Cause:
Peak integration has not been performed for this data.
Remedy:
Until the peaks have been integrated, neither quantitation nor manual peak processing can be performed.
Perform peak integration from the [Qualitative] menu in the <Data Analysis> window."

Как я понимаю, программа просто не может распознать пики на хроматограмме и проинтегрировать их. Я посмотрел в какой момент появилось это сообщение (к какому измерению из серии оно относится), открыл хроматограмму, а на ней базовая линия и никаких пиков (хотя в пробе должны были быть хотя бы 2 внутренних стандарта). Проанализировал эту же пробу еще раз - все вышло хорошо. Похоже, что в момент анализа произошла какая-то потеря. Просто мне не понятно, почему это происходит случайным образом (нет никакой систематики). Я ставлю серию образцов (ввод пробы - при помощи автоматического парофазника (правда неродного, но он "дружит" с ГХ)), задаю анализ серии, все идет, парофазник делает свою работу, в нужный момент транспортирует пробу в ГХ, сообщает по сигнал-кабелю о том, что надо начать записывать хроматограмму. И вдруг раз в "пятилетку" в логе между строками "Start Batch Processing (Data Aquisition)" и "End Batch Processing (Data Aquisition)" появляется сообщение с указанной ошибкой. Причем всегда, это сопровождается "пустой" хроматограммой, последующие хроматограммы при этом записываются нормально.
В общем "Будем искать".
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1078


23.03.2020 // 22:18:23     
Редактировано 1 раз(а)


geolabmd пишет:
...Как я понимаю, программа просто не может распознать пики на хроматограмме и проинтегрировать их.
...И вдруг раз в "пятилетку" в логе между строками "Start Batch Processing (Data Aquisition)" и "End Batch Processing (Data Aquisition)" появляется сообщение с указанной ошибкой. Причем всегда, это сопровождается "пустой" хроматограммой, последующие хроматограммы при этом записываются нормально.

А вот это уже кое что. Такое сообщение можно получить от системы при полном отсутствии пиков, - при записи хроматограммы происходит потеря сигнала GC-PC . Ищите в этом направлении. Возможно, потребуется замена кабеля, использование порта USB3 (он более надежен) и т.д.
nipe
Пользователь
Ранг: 284


24.03.2020 // 11:11:36     
А базовая линия нормальная? Неплохо было бы посмотреть. Если нормальная, то это - потеря пробы при вводе - шприц, испаритель и т.п.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 20/300 Низкотемпературная лабораторная электропечь (сушильный шкаф) SNOL 20/300
Камерные электропечи нового поколения предназначены для просушки различных материалов, проведения аналитических работ в воздушной среде в стационарных условиях при температуре от 50 до 300°С.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
geolabmd
Пользователь
Ранг: 69


24.03.2020 // 11:41:47     

OldBrave пишет:
Возможно, потребуется замена кабеля, использование порта USB3 (он более надежен) и т.д.

В нашем парофазнике имеются только следующие порты:
1) RMT (сейчас соединение идет через него)
2) Serial
3) I.D.

geolabmd
Пользователь
Ранг: 69


27.03.2020 // 12:04:12     
Кажется, разобрался.
За последние пару дней ошибка стала появляться по несколько раз за день, а с последней серией анализов все 7 анализов вышли с данным сообщением и "пустой" хроматограммой. Почитал еще раз учебник по парофазнику и решил проверить его иглу как наиболее вероятный источник потери аналитов (вернее не потери, а неспособности пробоотбора по причине физического состояния иглы). Разобрал парофазник, нашел иглу. Визульный осмотр показал, что отверстие иглы как будто частично или полностью (плохо видно) забито. Прочистил сначала проволочкой для чистки игл хроматографических шприцов, затем прокачал небольшим объемом хлороформа, после чего продул потоком азота. Установил обратно, все собрал. Прогнал серию из более чем 40 анализов. Не появилось ни одной ошибки. То есть как я понимаю, когда ошибка возникала периодически частица, забивавшая иглу, "гуляла" внутри и время от времени создавала проблемы. Хроматограф при этом, выдавая сообщение, как бы сообщал "не вижу на хроматограмме пиков, что-то не так!". Как-то так.
Всем спасибо. Будем работать дальше.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты