Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Щелочность технической воды в некоторых регионах юга России: просьба о помощи >>>

  Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Щелочность технической воды в некоторых регионах юга России: просьба о помощи
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 441

18.05.2020 // 19:00:59     
Коллеги, есть проблема, связанная с повышенной щелочностью воды (рН до 8-8,5), в которой растворяют удобрения при внесении. Конкретно это: Ростовская, Волгоградская области, Кубань, Ставрополье. Полагаю, что это могут быть воды артезианские, из местных скважин, технические (хотя не исключаю и того, что "набирают из общего крана", т.е. централизованные питьевые воды). Помимо уровня рН и географии проблемы, не знаю пока ничего. Если у кого-то из местных аналитиков-"водников" есть подобная информация - поделитесь, пожалуйста. Интересует конкретно общая щелочность, жесткость и общая соленость (если уточните - что "выскакивает" - хлориды или сульфаты - будет вообще шикарно!): хотя бы порядок величин - в среднем и по максимуму. Можно - здесь, можно напрямую - chemist-sib<собака>yandex.ru. Представится возможность - отбатрачу, чем смогу
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
kump
Пользователь
Ранг: 2640


18.05.2020 // 20:57:06     
Редактировано 1 раз(а)

Всё очень по-разному.
Например жёсткость артезианской воды в районе Ростова-на-Дону 24-27Ж, а на севере Краснодарского края (Павловская, Ейск и пр) иногда бывает 0,5Ж. Возле Таганрога в некоторых местах достигает и 34Ж, зубы даже чистить противно. В районе Майкопа и Западного Кавказа в целом, бывает и 3 и 5 и 7. Сам не водник, но анализы делать приходилось. Попадалась жёсткость и хлоридная (1.2 г/л) и сульфатная и карбонатная.
Общая минерализация воды со скважин (жёсткой) 3-4 г/л. Водопроводная вода в Ростове обычно соответствует СанПину на максимально допустимых показателях. Во время паводка жёсткость может достигать 9-10Ж, обычно 7 - 7,5.
рН обычно 7-8. Кажется на востоке Ростовской области есть вода с рН 2. (Бетонные кольца постепенно растворяются в колодцах, периодически сверху наставляют новые.)
Слишком расплывчатая задача.

З.Ы. Есть ещё минеральные воды (Ставрополье, Анапа), Сероводородные источники, так, что много чего.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 441


19.05.2020 // 2:00:18     

kump пишет:
...Слишком расплывчатая задача...
Понятно, что взаправдишную минеральную воду из бювета умный хозяин для растворения мешка удобрения на опрыскивание пускать не будет. Речь идет о технической воде в сельхозпредприятиях, а в тамошних засушливых условиях это, скорее всего - артезианские скважины. Суть проблемы в том, что "кое-где, кое-кто" испытывает трудности с распрыскиванием растворов через форсунки, так как без образования осадка стандартный "мешок" удобрений (а также микроудобрений) растворить не получается. Для предотвращения этого и надо понять - сколько там этой "вредности" и "какая она в личность". И, тем не менее, коллега, то, что Вы сообщили - мне уже понравилось и пригодится! А именно - уровень пиковых значений жесткости и солей. Какой-нибудь инфы по щелочности не имеете (поскольку на кислотность пока еще не жаловались)? Ибо нужно же прикинуть требуемую буферную емкость корректора. И, да - большое человеческое спасибо Вам!
kump
Пользователь
Ранг: 2640


19.05.2020 // 9:07:53     
Редактировано 1 раз(а)

Если "кое-где", то образец в студию, т.е. в лабораторию. Иначе никак.
В жёсткой воде конечно будут выпадать осадки, фосфатов, например, гидроксид кальция, сульфат, которые и будут забивать форсунки (имею отношение к автомойкам, там проблемы аналогичные).
Почему вас так интересует щёлочность? Тут она (имхо) имеет третьестепенное значение. Комплексоны рулят и водоподготовка (деминерализация), если возможно.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 441


19.05.2020 // 17:11:02     

kump пишет:
...Почему вас так интересует щёлочность?..
По одной простой причине: она интересует моего заказчика-работодателя. А, значит, и мне приходится ею поинтересоваться - даже для того, чтобы потом обоснованно забить на этот интерес.

...образец в студию...
Эх, с образцом-то - любой дурак, наверное, разберется, а вот попробуйте без образца, да дистанционно...

...Комплексоны рулят...
А вот тут надо пытать физиологов растений: есть обоснованные опасения, что банальный трилон Б настолько "выключает" биоактивные металлы-микроэлементы из естественной круговерти, что его присутствие рядом с растением - чуть ли не системный яд... Поэтому такая, вполне очевидная для химика мысль отгоняется пока на задворки сознания...
kump
Пользователь
Ранг: 2640


19.05.2020 // 17:35:03     
Металлы микроэлементы (например, железо) в питательных растворах используют ИМЕННО в виде хелатов. В виде катионов оно токсично, в виде ржавчины бесполезно.
Для связывания жёсткости следует использовать динатриевую соль ЭДТА. рН выводить гидроксидом калия, а не натрия т.к. натрий для растений токсичен, а калий является макроэлементом. Если бы достать дикалиевую соль ЭДТА было бы замечательно.
Для расчёта количества трилона на 1т воды заказчик должен предоставить сведения о жёсткости. Это несложно, отдать в любую лабораторию. Задача достаточно простая, но заказчик должен а) включить мозги (если они есть, что для местных аграриев часто бывает проблемой) б) самому хотя бы минимально поучаствовать в решении проблемы.

  Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты