Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Кто и как, почему, зачем и ...связал свою жизнь с химией и такой специальностью? >>>

Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Кто и как, почему, зачем и ...связал свою жизнь с химией и такой специальностью?
vesanna
Пользователь
Ранг: 70

24.05.2006 // 10:11:02     
Вот и подходит месяц май - пора, когда отмечают День химика, недели химика, Эххх...
Химия н-а-а-а-ас связала,
Тайною н-а-а-а-шей стала,
И отвечаю друзьям я в ответ -
Нас не разлучат, НЕТ!
Но если б возможность - все снова начать,
То может иначе все б могло стать..
Да или нет?
Часто затрагивая этот вопрос сталкиваешься с двумя ответами: либо так получилось,вот и работаю (и жизнь теперь тоска), ах если бы не мама, работавшая учительницей химии и т. д.
Либо по собственному желанию, увлекся - а потом чувствуешь - иначе не можешь...
Если честно, я "за" таких людей, а вот что первые - порой лучше б они действительно б сменили профессию, что им подушевней (хотя в жизни всякое бывает ...?).
И кто знает, может эта тема только для меня интересна...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Dmitryus
Пользователь
Ранг: 417

24.05.2006 // 11:15:50     
Ну вы загнули...это для всех родов деятельности подходит.
Философский вопрос о машине времени...а историю, как стал химиком, рассказывать не буду-лень писать, ибо длинная она.
Не стоит гнобить себя мыслями "а вот если бы я...в свое время..." Работайте и радуйтесь тому что есть. We're champions...
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849

24.05.2006 // 11:58:13     
А я решил связать себя с химией ещё в 6 классе. Сначала, как и у большинства подростков, пиротехника, затем неорганика, ближе к выпускным - органика. После участия в областных олимпиадах твёрдо решил поступать на химический факультет МГУ, который и закончил, защитившись на кафедре органической химии. Но, проработав далее 3 года синтетиком, ушёл на производство, о чём в принципе не жалею .
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

24.05.2006 // 13:09:55     
Я в общем-то не химик, а биолог по образованию. Но химией увлекался с детства. Конечно был этап и пиротехники, но потом все больше элетрохимия и кристаллография . За неимением хим.посуды срезал баллоны с лампочек стеклорезом получая колбы, клянчил пробирки у соседки по парте, мама у которой работала в больничной лаборатории. Солянку добывал из магазина, азотку мне кто-то подарил, серу из подьезда (в хрущовках перила ступеней крепились в маршах расплавленой серой). Селен добывал из селеновых выпрямителей, марганцовку из аптеки (благо тогда не относилась к прекурсорам), магний тырили на Криворожском металлургическом комбинате. Притащиш чушку магния и давай орудовать напильником.
Первым интересным экспериментом была сиреневая вольтова дуга, которую я получал в латунном тигле используя угольный стержень из батарейки + марганцовка и естессно - 220 В. . (Детям это делать не рекоммендую). Потом был хлор, сероводород , магниевые фейерверки, новые джинсы в дырочку, пропаленная дырка на письменном столе и увлечение химией на всю жизнь.
Потом был отдел молекулярной биологии, в котором химии было больше чем собственно биологии. Потом фармакология - вообще сплошная химия. И вот теперь радиолого-токсикологические исследования , агрохимия. Так что никуда мне от нее любимой не деться.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

24.05.2006 // 17:48:41     
Ни фига себе, Гарри, как интересно, почти один в один. Вот так ими и становятся, химиками.Что после этого с ними сделаешь? Мозги-то уже заточены, правильнее организовать процесс и возглавить. Тогда, во времена оны, Партия (именно так,с заглавной) это понимала и рассовывала непонятных ей придурков по многочисленным конторам, даже зарплату какую-то платила, и молоко...
Программы химизации принимались, тоже, подозреваю, из этих же соображений.
Ну, а нынче... Сами видите. Ох, нужно держать под контр-ролем эфту банду!
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

25.05.2006 // 5:43:25     
Все началось больше сорока лет назад с волшебного слова "КАРБИТ" (тогда я еще не знал, как оно правильно пишется). Секреты его я постигал под чутким руководством старшего брата, который мне объяснил, что если его бросать в воду, то получается горючий газ "ЦЕТИЛЕН". Видимо под впечатлением от этих московских опытов я выпросил у родителей набор "Le petit chimiste" (мы тогда жили в Париже). С тех пор у меня тяга к буржуйскому оборудованию. Бледная копия этого набора появилась в "Детском мире", как обычно, лишь несколко лет спустя. Позже к моим услугам были и ВУЗовские учебники моего старшего брата, и лаборантская школьного химического кабинета, и ШЮХ при Химфаке. Про себя мне все понятно, я проследовал в фарватере брата и в пику ему поступил на Химфак (он учился в другом ВУЗе). Но вот что его заставило стать химиком, для меня загадка. Неужели карбид?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

25.05.2006 // 8:29:21     
А у меня все с фотографии началось: метол, гидрохинон, сульфит, бромистый калий. А структурные формулы у них какие интересные были"! Так что когда в школе началась химия - я уже мог кое-какие реакции писать на зависть одноклассникам. Ну а потом - химические олимпиады, химфак, родная и любимая кафедра, где и употребляли казенный спирт и 100 мл наливали вахтеру, чтобы разрешил поработать до 11... Не жалею ни о чем! Многие однокурсники ушли в бизнес, в политику, может и получают в порядки больше, но я занимаюсь делом, которое мне нравится. Правда в последнее время все больше становлюсь "манагером" (по выражению С.Костикова), но в конце дня так хочется выкинуть к черту все эти договора, акты, счета-фактуры, материальные отчеты, штатные расписания - и сесть повозиться с прибором, синтезировать что-нибудь, перегнать...
Вот такая лирика перед праздником. С наступающим! Успехов вам, господа химики (не только аналитики)!
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

25.05.2006 // 9:33:46     
У меня химия началась с задач и увлечения космосом. Уж больно хотелось в 8 классе знать, из чего состоят небесные тела. А когда на краевой олимпиаде из 10 контрольных вешеств 8 безошибочно определил по запаху, два оставшихся - гептен и раствор этанола () качественными реакциями, уложив выполнение и оформление практического тура в 20 мин, понял, что быть мне аналитиком. Это поддержал 25-летний энтузиаст-пятикурсник, опекавший юных химиков. Так и пошла аналитика от термометрического титрования до хроматографии. От определения золота до анализа чернобыльских почв, от исследования трупного материала до испытаний проб горючего газа....
vesanna
Пользователь
Ранг: 70

25.05.2006 // 12:31:41     
Интересно!
А я как и следует из песенки "Из чего же, из чего же, из чего же...сделаны наши девчонки..."пыталась узнать чем пахнут цветы, как приготовить самой мыло, порошок, шампунь, помаду А так как увлекаюсь рисованием, то обожаю цвет и все его многообразие - от сюда - приготовление красок, интерес к индикаторам, красителям. А универсальный язык "химический" сами математики превозносят, говоря, что формулы записи веществ, математическое преобразование химических процессов - просто нечто особое
varban
VIP Member
Ранг: 8699

07.12.2006 // 23:21:11     
Интересная тема
У меня было всего понемножку.
Но началось, наверное, с набором "Юный химик"
До того была пиротехника, после этого - олимпиады, но выбрать профессию мне помогла школьная практика
Я учился во французской спецшколе и у нас традиционная специальность - гид. Интересно, приятная практика на Золотых песках или на Солнечном береге, полезно для языковой подготовки.

Но в 1977 году вдруг в окружном отделе народного просвящения (аналог РОНО) пришла разнарядка подготовить на 10 литейщиков больше, чем по плану. И всех мальчиков в выпуске, ровно 10 штук, определили в литейщики. Оно, конечно, плохих профессий нет, вон Гагарин тоже литейщиком был, но мне было неинтересно. И тут узнал, что химфак Софийского университета набирает экспериментальную группу для подготовки по химии. Легче всего это было сделать на месте производственной практики - это ведь целый день в неделю. А поскольку надо было получить специальность, нас определили в лаборанты-аналитики.
Занимались мы на базе химического техникума в его лабораториях, изучали все, что связано с аналитикой плюс кое-какие, в основном неорганические синтезы. Тогда мне они казались абсолютно несвязаны логически, но с сегодняшней точки зрения я понимаю, что нас учили основным операциям в лаборатории - кристаллизация, фильтрование, упаривание, дистилляция, всякие сорбции, работы с газами, с кислотами и т.п.
Причем это в довольно-таки остром дефиците по времени - ведь аналитику тоже надо было учить, потому что на госсах к нам были втройне требовательны - как же так, будут давать разряд ученикам из языковой спецшколы.

А потом я окончил школу и поступил в Химико-технологическом институте в Софии. У нас тогда было положено сначала отслужить срочную службу, а потом учиться дальше. И вот на втором году я узнал, что набирают поступившие в химические ВУЗы для обучения по каким-то номерным специальностям. И что те, которые будут одобрены, демобилизуются аж на два месяца раньше, поскольку учебный год в Союзе начинается 1 сентября, а у нас - 1 октября (на самом деле - 15 сентября, но девочки-первокурсницы две недели пахали в колхозах. Мальчики, впрочем, тоже, но еще в гимнастерках. Оказалось впрочем, что в СССР первокурсники тоже собирают картошку, и тоже до 1 октября ).

Довольно легко узнал, что номер 0815 - это химия и технология порохов и ракетных топлив.
А мне, кроме химии, всегда нравились ракеты, хотел стать лечиком и даже учился в аэроклубе.
И показалось прикольным сочетать химию и мальчишеское увлечение

Потом - стандартный курс подготовки пороховика в ЛТИ им Ленсовета.
По теме - аналитическая и химическая подготовка составила мне весьма хорошую службу, поскольку кое-что в голове осталось, а самое главное - руки еще помнили, мне нравилось работать и даже иногда кое-что получалось.

Еще на первом курсе я подружился с аспирантами (и с аспирантками ). Мне тогда было 21 год (у нас тогда учились до 11 класса + 1 год больше из-за языковой спецшколы + 2 года армия), на целую пропасть больше 16...17 летных вчерашных советских абитуриентов. С группой я нашел контакт уже курсе на третьем.

На кафедре я приглянулся хорошему химику и человеку - Васиму Сафановичу Сахину. Он занимался синтезом химических стабилизаторов порохов и твердых топлив. Дальнейшее понятно - синтез определенного класса соединений, идентификация, определение стабилизирующей активности. Приходилось не только стабилизаторы делать, но и нитроглицерин получать (часто), и пороха варить. Тогда пришлось интимно познакомиться с хроматографией, причем сразу в трех ипостасях. Больше всего тогда понравилась жидкостная, на Милихроме.

После защиты диплома вернулся в Болгарии и начал работу в отделе порохов и твердых топлив отраслевого НИИ в Казанлыке. Там занимался в основном проектированием зарядов и разработкой новых рецептур топлив. В 1992 году НИИ стал загибаться, а на пороховом заводе объявили конкурс на должность главного технолога, и я перешел на заводе зам. начальника производственно-технологического отдела. Потом года полтора работал инженером по приборам (аналог в России - КиПовец) в заводской лаборатории, а потом года на три ушел из Арсенала и работал системным администратором.
С 2002 г. вернулся на завод главным инженером.

Вот так я связал свою жизнь с химией
DSP
Пользователь
Ранг: 352

08.12.2006 // 10:02:08     
Редактировано 2 раз(а)

Как все похоже.
И у меня увлечение начиналось с набора Юный Химик в 6 лет.
Первым практическим опытом был запуск огненного яйца на крышу соседской дачи ,под это дело я извел весь запас марганцовки из набора, а также попытка подорвать при помощи спичечной коробки с ВВ и приятеля дачную насосную станцию .
К счастью я тогда еще не знал, что аммоналы без детонатора не взрываются, поэтому дело ограничилось прожженной доской. Все догадывались , кто это сделал, но доказать ничего было нельзя, так что "не пойман-не вор". Любовь к пиротехнике сохранялась у меня долго ( до после института) , но в отличие от Aspida или Varbiana носила маниакально-садистский оттенок, типа отстрела ворон из самопала с глушителем.
Ну а потом, обучение в МОЛМИ , где я был "вечным дежурным" и на химии, и на микробиологии, и на физиологии и везде где только можно.

Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты