Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Применение поправок при выполнении измерений >>>
|
kot Пользователь Ранг: 2024 |
09.02.2021 // 6:43:18
Неоднократно повторял, поверхностное чтение никогда не приносит пользу. Поверхностное мировосприятие "общей сути процесса" потом переходит во вполне практическое русло. Полагаю никому не нравятся наши поверхностные и неработающие законы, РП, ГОСТы итд? А это следствие как раз того, что люди их разрабатывающие не удосуживаются в них досконально разобраться. Более того, к сожалению, у них даже желания нет разобраться. Это по факту и называется потеря компетенций. В части обсуждаемой темы, изначальное непонимание разницы между контролем и оценкой привело к тому к чему привело, ну если вас устраивает ваше право, я вообщем не настаиваю.. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
09.02.2021 // 7:35:16
Редактировано 2 раз(а) На мой взгляд, до поверки, с указанием погрешности, или до калибровки, с расчетом неопределенности, учет поправок, если он предусмотрен нормативными документами, будет хорошо; А после поверки/калибровки, ерунда может получиться, к примеру: Скажем было замерено: 20 С с погрешностью +/- 0,5 С по МП; При реальной погрешности +0,5 С по результатом поверки, при учете поправки после поверки, Вы должны были бы писать: 20,5 С +/- 0,5 С!! |
||
Rey Пользователь Ранг: 756 |
09.02.2021 // 8:48:42
kot Не поверхностные, а просто сформулированные. Если вы не умеете легким языком что-то формулировать и описывать, то это говорит о вашем недопонимании сути. Прикрываться поверхностностью не стоит, оно к этому отношения не имеет. Я прекрасно понимаю то, что вы пишите и это дебри, которые можно выразить более ясно и просто. |
||
bops1983 Пользователь Ранг: 61 |
09.02.2021 // 11:48:13
Мы при измерении температуры сточной воды берем поправку из паспорта на термометр, методом интерполяции высчитываем необходимую поправку и прибавляем. И выдаем результат. |
||
AntonyN6 Пользователь Ранг: 998 |
09.02.2021 // 12:30:36
Вот у меня есть аттестованная методика, с погрешностью или неопределенностью установленной. В ходе выполнения измерений, строится калибровочный(градуировочный) график зависимости оптической плотности от концентрации. Что я и где должен учитывать в неопределенности построения градуировки, если методика и так имеет установленный показатель погрешности? Ну высчитаю я неопределенность градуировки и че с ней дальше то делать? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
Igen Пользователь Ранг: 1050 |
09.02.2021 // 13:39:14
Редактировано 4 раз(а) ГОСТ 8.279-78 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Термометры стеклянные жидкостные рабочие. Методы и средства поверки (с Изменением N 1) 1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ 1.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции: внешний осмотр (п. 5.1); определение метрологических параметров (п. 5.2); определение поправок для термометров по ГОСТ 13646-68; определение погрешности для термометров по ГОСТ 27544-87, ГОСТ 400-80. (Измененная редакция, Изм. N 1). Поправки к ртутному термометру: Энциклопедия по машиностроению XXL https://mash-xxl.info/page/008125068059020170177095061206240005186045240028/ |
||
еленарук Пользователь Ранг: 455 |
09.02.2021 // 15:23:27
Пытливый ум использовал для того, чтобы получить ПОЛНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЯ, состоящий из оценки измеряемой величин (с точностью до двух знаков после запятой) и расширенной неопределенно можно представить в виде записи: «Массовая концентрация ОИ в пробе составляет (0,70 ± 0,02) мг/дм3. Здесь можно сослаться на п.7.6.3 17025-2019. 7.6.3 Лаборатория, выполняющая испытания, должна оценивать неопределенность измерений. В тех случаях, когда метод испытаний исключает строгую оценку неопределенности измерений, оценивание должно проводиться на основе понимания теоретических принципов или практического опыта выполнения метода. П р и м е ч а н и е 1 — В случае если хорошо известный метод испытаний устанавливает пределы значений основных источников неопределенности измерений и указывает форму представления результатов вычислений, считается, что лаборатория выполнила требования 7.6.3, следуя методу испытаний и инструкции по представлению результатов. Т.е., как я понимаю, надо уметь рассчитывать неопределенность именно свих лабораторных результатов. Можно не рассчитывать каждый раз, если в методике есть неопределенность результатов и что-то контролируем, не понятно с чем сравнивая результаты контролируемого параметра. Но тут я тоже спрошу, а что дальше с этим делать, в смысле кому это нужно? Заказчику - практически никогда, методика у нас в РФ тоже не требует на 99,99%;, т.к. там погрешности. Т.е. это нужно только для реализации требований 17025. В принципе, есть такие лаборатории, которые работают с продукцией на экспорт и для зарубежья это может потребоваться. Но опять же, а как расценивать этот рассчитанный результат неопределенности еще и по алгоритму, который у меня свой, у другого свой - нет базы для сравнения. С чем его сравнивать - в методике нет данных для этого. Так что на данный момент это совершенно чуждый элемент и проводить расчеты "в стол" не очень хочется. |
|
||
Ответов в этой теме: 27
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |