Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Внедрение методик с учетом Р50.2.060-2008 и РМГ 76-2014 >>>
|
Spirtusa Пользователь Ранг: 13 |
16.03.2022 // 17:35:19
Редактировано 1 раз(а) Также возникает вопрос - реально ли вообще сделать оценку повторяемости на рабочих пробах, если у нас природная вода и почва? Пробы воды нестабильны, насколько мне известно, тут проще всё же по СО делать, наверное. А к примеру, диапазон определения нефтепродуктов в почве по ПНД Ф 16.1:2.21-98 "от 0,005 до 0,25 ; свыше 0,25 до 20,0 вкл. мг/г" - если делать по 1ой рабочей пробе, то как саму рабочую пробу разбить на поддиапазоны согласно п.5.5.2 Р 50.2.060— 2008 "Содержание определяемого компонента в рабочей пробе должно находиться в проверяемом поддиапазоне (диапазоне) измерений" ?Непонятен такой момент. Если бы, например, определяли м.д. белка в каком-то продукте в производственной лаборатории, то тут можно было бы договорится о создании продукта с нужными диапазонами м.д. белка и потом проводить анализы, и внедрять МВИ. А вот с почвой непонятно |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
17.03.2022 // 4:08:33
Это стандартная проблема КХА, когда СО - чистые вещества, а обьект нестабильная матрица. В целом разработчик МИ должен закладывать в методику все ошибки влияния матрицы. Ладно когда аналит индивидуальное вещество, зачастую(как в случае указаного выше белка) нет даже четкого понимания собственно обьекта измерения. Что такое белок в молоке? Азот? петидные группы? Некая извлеченная белковая субстанция? В зависимоти от принятого репера результат может кардинально отличаться. Для нефтепродуктов аналогичная картина. Ну и правильно пишут, повторяемоть - это характеристика исключительно конретной конкретной методики, причем если методки инструментальная то и исключительно конкретного оборудования. |
|||||
Spirtusa Пользователь Ранг: 13 |
01.04.2022 // 10:27:51
День добрый. У меня тут возник один вопрос по внедрению по 1 способу. Внедрять методику желательно по ОО. Диапазон концентраций (гидрокарбонаты) от 10 до 20, от 20 до 50, от 50 до 1200 мг/дм3; ГСО 1мг/см3. Не доходит до меня, каким образом готовить раствор 1200 мг/дм3( ведь ГСО 1мг/см3=1000 мг/дм3)? Мне кажется, тут надо слишком много ГСО, даже если буду внедрять методом добавок (гидрокарбонаты в рабочей пробе, к примеру, 13 мг/дм3). |
|||||
еленарук Пользователь Ранг: 455 |
01.04.2022 // 18:25:05
Наличие образцов для оценивания (ОО) при внедрении – весьма узкое место. Есть несколько подходов, но что для вас и вашей МИ лучше, надо смотреть и подбирать. Вы пишите про гидрокарбонаты, которые имеют диапазон определения по методике в три порядка. Конечно, ампулами ГСО в 1г/л тут не обойдешься. Мы не занимаемся водой, поэтому я не знаю, можно ли приготовить устойчивый раствор тех же гидрокарбонатов точной концентрации в объеме 1 л или 500 мл и не испытывать нужды, но это первый способ, к которому можно обратиться, т.е. 1. Аттестованная смесь (раствор, смесь), приготовленная из вещества/реактива с известной квалификацией с расчетами концентрации и ошибки установки этой концентрации (погрешность и неопределенность, тут расчет будет по разным алгоритмам) 2. Если есть пробы с примерной концентрацией для каждого диапазона определения, то можно применить метод добавок или еще лучше добавок с разбавлением, т.к. только в этом способе пропадает сложность учета изменения объема и концентрации. В методе добавок по РМГ 76 этим учетом пренебрегается и он годится для МИ с большой относительной погрешностью. Добавкой может быть и ГСО и АС. 3. Можно приготовить несколько АС, моделирующих состав проб в разных диапазонах, а можно одну-две и далее применять метод добавок и метод разбавления отдельно, хотя, конечно, это от безысходности, но вы сэкономите время, т.к. приготовите ряд растворов, которые будут для одного диапазона – основными, а для другого – контрольными растворами, если их концентрацию стараться брать ближе к точкам на границах этих диапазонов (чтобы нормативы погрешности были равны или близки) 4. Пробы МСИ, если есть и они стабильны. Что еще можно, лучше подскажут те, кто занимается водой. |
|||||
tanan Пользователь Ранг: 155 |
12.07.2022 // 16:17:51
Уважаемые коллеги, нвм в лаборатории надо провести внедрение ASTM для нефти. В НД указаны метрологические характеристики только на повторяемость и воспроизводимость. Смещение не установлено и в НД прописано, что стандартные образцы отсутствуют. Каким обьразом проводить внедрение? Есть ли какаие-нибудь особенности при внедрении ASTMов. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
13.07.2022 // 3:15:53
Вопрос в целом обсуждался в контексте 17025. Варианта 2 1. Внедряем типа через "верификацию", тогда кроме СКО вашего конкретного оборудовнаия ничего и не нужно. Все остальное вы получите в рамках ВЛК 2. Внедряем через типа "валидацию", тогда по сути вы должны заново аттестовать методику со всеми вытекающими. Ну и так к слову полно методик где НСП (типа смещение) не установлена, никого это не смущает. Формально вам не нужно знать смещение вам нужно его устранить |
|||||
13.07.2022 // 13:35:00
В процессе верификации «В контексте 17025» при внедрении вам следует рассчитать также неопределенность результатов измерений по данной методике, что и будет являться точностью определения. Расчет смешанный – СКО отдельных операций по типу А, все остальное по типу В - погрешность оборудования на корень из трех (или 6), далее все по учебнику. А как можно валидировать при отсутствии стандартных образцов? Оксюморон-с? Верифицировать еще можно, а кому нужна методика, которую прогнали на чистых смесях? Там не только смещение не поймать, но в принципе влияние матрицы не оценить. А нефть – это дело такое, сплошная смесь чего-то с чем-то. Конечно, есть вариант сравнения с другой уже валидированной методикой, но … Именно для таких случаев и нужна неопределенность, чтобы иметь хоть какое-то представление об общей точности результатов. В неопределенности все очень хитро устроено: рассеяние (СКО) и смещение равномерно распределены по всем составляющим бюджета неопределенности. Пойди пойми, где-что и поймай чего-как. Очень удобная конструкция. А поскольку закрепленных алгоритмов расчета пока нет – взятки гладки, т.е. на «нет» и суда нет. |
|||||
tanan Пользователь Ранг: 155 |
14.07.2022 // 16:03:25
Уважаемая Еленарук, подскажите пожалуйста, какой подход к верификации в нашем случае будет верным? Рассчитала разными вариантами, но нет уверенности, какой их них правильный. В Р 50.2060-2008 указано два способа. 1 способ. Правомерно ли оценить показатели качества (повторяемость и воспроизводимость) по рабочей пробе первым способом по РМГ-61? - так как смещение отсутствует, то показатель точности принять по показателю воспроизводимости 1,96*Rл. - или по типу Б оценить неопределенность отдельных вкладов (неопределенность измерительной системы, весов, мерной посуды, температуры и т.д.). 2 способ. Оцениваем повторяемость по 16-17 результатам испытаний рабочей пробы (нефти). Лабораторной смещение оцениваем по специально подготовленной рабочей пробе (ОК) с |
|||||
14.07.2022 // 18:39:02
На самом деле верны все варианты с одной оговоркой – как я понимаю, для нефтепродуктов есть сложности с аттестованными образцами. Но это хорошо, что у вас будут рассчитаны все варианты, потому что экспериментальные данные одни и те же, различия в алгоритмах расчетов. И кто знает, какой из этих алгоритмов будет признан в дальнейшем самым правильным, а у вас уже есть все варианты. Также это полезно при сравнении с результатами другой лаборатории, которая может применять только один какой-то алгоритм, а у вас уже есть все. tanan, а случай с нефтепродуктами непростой. В Р 50.2.060-2008 есть ссылка на ГОСТ Р 8.580–2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Определение и применение показателей прецизионности методов испытаний нефтепродуктов., который теперь заменен на ГОСТ 33701-2015 Определение и применение показателей точности методов испытаний нефтепродуктов. Поскольку я с этими объектами не сталкивалась, то мне надо посмотреть этот ГОСТ, а в нем 60 страниц. Может, есть какие-то особенности для нефтепродуктов. Скажите, а вы применяете ГОСТ 33701-2015? Является ли он нормативным для методик испытаний нефти. |
|||||
15.07.2022 // 4:30:07
2TC Я извиняюсь за офф и склоку.... В части МИ для нефти. (это к вопросу зачем вам американский стандарт неужели нашего нет?). Я считаю что все методики выходящиее из под пера наших (РФ) нефтянников написаны весьма грамотно и разумно, в отличии от..... Они даже умудряются учитывать погрешности в финансовых результатах. Снимаю шляпу! Обратите внимание, что скорее всего никах неопределенностей в их НД на методики не будет. Не так давно мне попадался свежеразработанный документ ( не помню дословно) типа «Нефть и нефтепродукты. Показатели состава. Общие требования к Методикам измерений». Рекомендую, может быть он вам поможет. |
|
||
Ответов в этой теме: 24
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |