Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Расчёт неопределенности >>>
|
Автор | Тема: Расчёт неопределенности | |||||
Рита 060886 Пользователь Ранг: 14 |
05.05.2022 // 16:47:23
Редактировано 1 раз(а) Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ГОСТ 17025 написано, что лаборатория должна считать неопределённость. Все методики, которые у нас в ОА, представлены с показателями качества в виде погрешности. Я так понимаю пересчитывать все в неопределённость не обязательно ведь, главное просто уметь считать эту неопределённость. Это как то должно быть прописано в лаборатории (ну в смысле инструкция как считать или ссылка по какому документу считаем?) Я так понимаю, верификация и валидация - считаем по рмг-61. А если,например, комиссия при подтверждении компетенции лаборатории попросит рассчитать неопределённость - что делать? Заказчики ещё никто никогда не просил это делать. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
FUA Пользователь Ранг: 34 |
06.05.2022 // 6:13:04
Здравствуйте. У нас по расчету неопределенности написана инструкция, в ней указаны алгоритмы расчета неопределенности. Если заказчик попросит рассчитать неопределенность результата измерения по методике в которой указана погрешность мы сможем это сделать. При ПК эксперты могут попросить рассчитать неопределенность для любой методики в ОА. |
|||||
06.05.2022 // 6:52:04
Большое спасибо! вот видимо надо разработать что-то подобное. то есть в инструкции следует прописать всевозможные источники неопределенностей и написать как их обсчитывать для этого результата разового? это в соответствии с ЕВРАХИМ вы делаете? я не очень понимаю - у нас в эту неопределенность будет входить: по типу А (повторяемость), по типу В ( разные источники). А как учитывается правильность ? ну то есть - насколько правильно мы получили этот результат |
|||||
kot Пользователь Ранг: 2024 |
06.05.2022 // 6:59:01
Смешно.... это типа вручную сделать из рубля доллар, причем с закрытыми глазами... 2ТС формально вашей "задачей" должен заниматься разработчик методики. При отсутствии "разработчика" это проблема лаборатории. Тогда открываем свежий 17025 и смотрим как правильно валидировать нестандартизированные МИ. Я понимаю, что такая "валидация" никому не интересна, но как грится ИСО суров, но это ваш ИСО. В целом конечно с помощью корня из трех и какой-то матери можно худо-бедно конвертировать погрешность в неопределенность по типу А. Допускаю что всех это устроит. |
|||||
06.05.2022 // 7:18:57
Если методика аттестована с погрешностью, зачем ее заново валидировать? просто лаборатория должна показать, что в случае чего, она умеет вести расчет неопределенности. Понятно, что если встанет вопрос о валидации методики, либо будем что-то внедрять, то там уже, конечно, набирают статистику и тд. |
|||||
06.05.2022 // 7:32:10
Что значит "встанет вопрос"? Если вы работатете под 17025 вы обязаны валидировать "нестандартную" методику. То, что никто этого не делает другой вопрос. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
06.05.2022 // 7:36:57
Обьясните мне, что значит "нестандартная" методика? имеете ввиду, что в 17025 пишут, что должны считать неопределенность, а у нас в методике погрешность? |
|||||
06.05.2022 // 8:03:54
А как вы используете 17025 если не знаете что такое нестандартная МИ? Формально если методика не соотвествует критериям "стандартной" она является "нестандартной" (все в кавычках ибо тут казуистики больше чем терминологии). Определение стандартного метода есть в 5725. Дело же не только в погрешности. Любая методика требует "внедрения" на месте. Назовите это верификация, валидация, апробация, смысла это не изменит, только процедуры. С учетом какого года у нас обычно используются МИ, то чего-то в них обязательно не хвататет до сфероконического 17025. НЯП на ютьюбе была целая лекция по стандартным\нестнандартным МИ. Можете найти, лектор там был кто-то с "Аналитики", а не с ФСА, посему присутсвует вполне разумное и грамотное изложение. Не уверен только, насколько Вам нужно так глубоко копать. Может лучше корень из 3х? |
|||||
06.05.2022 // 8:22:47
Еще раз - у нас есть методика, разработанная нашей лабораторией, прописан соответствующий стандарт организации, написан по ней тех отчет, она получила свидетельство об аттестации. Внесена в область аккредитации. С чего вдруг она, по вашему мнению, стала нестандартизированной? в этой методике показатели качества оценены в виде погрешности. Методика действующая. Появились требования, что лаборатория должна считать неопределенность. в этой методике оценки неопределенности нет. Вот я и спрашиваю что делать. Зачем нам ее заново валидировать? Если заказчик или комиссия при ПК попросит рассчитать неопределенность по нашей методике, то некоторые лаборатории, я знаю, пишут определенный алгоритм в своей СМК, где указывают основные факторы неопределенности, конкретно для данной методики и рассчитывают...... такое чувство что вы меня не понимаете малость. |
|||||
06.05.2022 // 8:40:15
Да не "малость", а вообще тогда не понимаю.... То есть у вас все методики (о которых вы пишите в первом посте) разработаны вашим предприятием. Тогда в чем вопрос, вы как разработчик и должны знать все ваши неопределенности по типу В. Формулы как рассчитать есть в "учебниках". |
|||||
06.05.2022 // 8:45:56
Ура! все источники неопределенностей я не могу и не хочу учитывать и считать , но что нибудь обязательно учту. вопрос был - как это реализовать для комиссии - состряпать какую нибудь инструкцию, где будет прописан алгоритм, если потребуется рассчитать? и конкретно руководство ЕВРАХИМ кто нибудь использует? там просто очень мудрено.... по рмг-61 я так понимаю нельзя оценивать неопределенность для результата, состоящего из 2 параллелей. (статистики то есть нет, стоит задача посчитать неопределенность для одного результата по методике). |
|
||
Ответов в этой теме: 25
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |