| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... | 
![]()  | 
    
Мотивация лаборатории >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Мотивация лаборатории | ||
| 
  K.nezgura Пользователь Ранг: 20  | 
  
   Добрый день! Как и на многих предприятиях, на сегодняшний день, я столкнулась с этой "БЕДОЙ" Сама считаю, что мотивации у лаборантов нет и быть не должно, но..... Помогите с вариантами. 1) возможно на ВЛКК; 2) можно типа управление записями, но как-то не то что-то.... Может у кого есть действующая или идеи?  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  AntonyN6 Пользователь Ранг: 1013  | 
  
   Пусть начнут зарплату платить нормальную, мотивации будет хоть отбавляй. Или задача заставить работать за еду и за 4х?  | 
||
| 
  K.nezgura Пользователь Ранг: 20  | 
  
  
 Оклад не плохой, но и на что то мотивировать хотят. а на что, сама не понимаю  | 
||
| 
  vmu Пользователь Ранг: 1394  | 
  
  Спросите у тех, кто хочет.  | 
||
| 
  kump Пользователь Ранг: 3273  | 
  
   Неплохой это какой? Цифры и регион. А то, знаете ли, Ваше утверждение входит в противоречие со всем моим жизненным опытом.  | 
||
| 
  Duke Пользователь Ранг: 512  | 
  
   Агитплакаты сделайте тематические. 'Лаборант, будь опрятен и внимателен - в лаборатории белый халат обязателен!' 'Вместе к победе над дефектными измерениями!' 'Закончил с работой - мой посуду с заботой!'. Доска почета, премирования. Что лаборанты не люди, чтоль?  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  лот Пользователь Ранг: 1172  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Не уверен, что это поможет и вообще является главным. Может более цепко за место держаться будут, но обычно сильно это на мотивации не отразиться. С 1959 г. завлаб (и сейчас работаю) но всегда отмечал (и отмечаю), что имея одну и ту же зарплату (хоть большую, хоть не очень) одни лаборанты работают мотивированно, даже инициативно, а у других особой мотивации не видно. Обычно степень мотивации, если её в этом случае мотивацией можно назвать - больше всего определяется личными, чисто человеческими качествами человека. Один в принципе не может плохо работать. Воспитан так или от рождения такой получился - всё что делает, может делать только добросовестно. Другой по природе или воспитанию всё делает спустя рукава и Вы его никакой зарплатой не смотивируйте. Против природы не попрёшь, надо избавляться. Второй по значимости фактор - это отношение к работе и личные качества сотрудника, под руководством которого лаборант работает. Сколько раз было - жалуется сотрудник на лаборанта, да и сам видишь, что лаборант работает кое как. Передашь его другому сотруднику - и получаешь самого лучшего и инициативного лаборанта лаборатории. Хотя зарплата первое время остаётся у него прежняя.  | 
||
| 
  Rey Пользователь Ранг: 835  | 
  
   Редактировано 4 раз(а) Если подходить разумно, то мотивов действительно не должно быть. Ну то есть мотивом и целью работы должен быть продукт работы, точка. Кратко говоря, это автоматизация подхода к рабочей деятельности. Если говорить о личном опыте, мотивация это 1) условия работы (в первую очередь зарплата и др) 2) личный интерес в деятельности. Из первого пункта вытекают многие другие пункты, это достоверность, оперативность выдаваемых результатов. Потому что, если вы предположим работаете на заводе на ОТК и от балды выдаете результаты о продукции, а по факту она у вас не соответствует нормативам, то в результате вы получите брак, в результате вы получите возврат продукции, убытки и, соответственно, отсутствие зп. Плюс не мало важны и другие условия работы - коллектив, место, вид деятельности и тп. Ну допустим, получаю я бешеную зарплату, работу свою люблю, но при этом сижу в кабинете с тетей Клавой, которую не переношу на дух, которая портит настроение и отбивает желание трудиться. Результат такой обстановки будет очевиден. Под вторым пунктом, личные интересы, подразумевается интерес в самой деятельности и работе. Например, нравится мне возиться с пробирками, химичить, и я с удовольствием всем этим занимаюсь и с удовольствием хожу на работу. И как отмечено в предыдущем пункте, очень многое, а может быть и все, зависит от личных характеристик человека. Предположим, если я ответственный, добросовестный, порядочный, правильный, то я хорошо и качественно буду работать в любом направлении - и дворником (мести двор) и лаборантом (проводить исследования) и любым другим работником.  | 
||
| 
  clatrat Пользователь Ранг: 1030  | 
  
   Тоже соглашусь с выше озвученными мнениями: уровень ЗП никаким образом не влияет на добросовестность работника. В иных случаях - оказывает даже парадоксальный эффект и, при увеличении уровня оплаты труда, получаешь на выходе ещё большее разгильдяйство, так как горе-работник рассуждает по алгоритму "ага! платят больше, значит ценят. значит я крутой спец и явно перерабатываю". Моя личная практика показывает, что единственным способом "мотивации" является замена некачественного работника на качественного. То есть, как писали выше - есть изначально добросовестные работники, а есть недобросовестные. Это личностные характеристики, а не профессиональное качество.  | 
||
| 
  vmu Пользователь Ранг: 1394  | 
  
   Теперь остается обсудить, какое начальство считать качественным, какая у него мотивация.  | 
||
| 
  clatrat Пользователь Ранг: 1030  | 
  
  
 А вот тут вообще очень просто! Качественное начальство организовывает рабочее пространство (в самом широком понимании) таким образом, чтобы добросовестные и инициативные работники могли добросовестно и инициативно работать как для получения своего морально-материального удовлетворения, так и привносить вклад в развитие организации, в которой работают. Но это в идеале. В странах же бывшего СССР единственной целью существования организации является её маржинальность, то есть получение выгоды. Всяческие там "развитие организации, развитие направления,профессиональный рост, улучшение качества, брендирование и прочее" изначально закладывается как убыточное. В отличие от гейроп, где на первое место ставят имя (читай качество) компании, а потом уже маржинальность. Поэтому у них боши, электролюксы, тойоты, сименсы и илонымаски, а у нас вкусно и точка и 100 с лишним кг рогозина за наши же деньги.  | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 41
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |