Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ... |
Аккредитация лаборатории с нуля >>>
|
Автор | Тема: Аккредитация лаборатории с нуля | ||
kedr Пользователь Ранг: 8 |
29.12.2022 // 17:07:29
Доброго времени суток! Впервые столкнулся с аккредитацией лабораторией (и с её созданием в принципе), определили ОА с руководством, выписал всё необходимое оборудования и сейчас перешел на этап внедрения (верификации) методик. Если я все правильно понимаю, то мы берем уже стандартизированные методики из ГОСТов которые указаны в нашей ОА, как их нужно верифицировать и что нужно будет предоставить экспертной группе? Прошу помочь разобраться т.к. обратиться за помощью больше некуда. |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
bakklazhan Пользователь Ранг: 30 |
30.12.2022 // 10:54:07
Добрый день. Почитайте Р 50.2.060-2008 |
||
09.01.2023 // 12:37:55
А есть ли какой-то документ для внедрения методик не относящихся к химическому анализу? |
||
09.01.2023 // 12:42:20
Редактировано 1 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
||
AlexeyVolkov Пользователь Ранг: 105 |
09.01.2023 // 14:27:20
... Возможно есть еще по микробиологическим методам некий методический документ, а для других видов деятельности таковых не знаю. В сущности по 17025 ИЛ сама разрабатывает алгоритм верификации методик и оборудования и по этим алгоритмам верификацию проводит. По 17025 ваш алгоритм верификации должен в своем результате подтверждать соответствие методики/оборудования установленным требованиям. Откуда эти требования взять? Прежде всего из самой методики - ее требования к оборудованию, к персоналу, к метрологическим характеристикам при ее реализации, если установлены. Каждый из этих пунктов нужно подтвердить (тем или иным способом и в том или ином объеме, который вы с своей СМК и пропишите). Дополнительно 17025 просит ввести алгоритмы оценки неопределённости, что можно сделать во время верификации. Еще требования могут исходить из иных профильных НД и ФЗ, требований РЭ, собственной СМК...а еще ФЗ 102 и ПП 1847 (если ваша деятельность попадает под этот ФЗ с ПП). Для не КХА разумнее написать свой алгоритм, даже лучше пойти на профильные курсы по всяким разделам СМК (только лично я рекомендовал бы все делить на 2 или упрощать при внедрении в свою практику, ибо уж больно усложнять любят, но это ИМХО), можно с учетом положений РМГ 76, 61 и Р 060, но в ограниченном виде...и без прямых ссылок. Предоставить эксперту нужно будет результаты верификации методик, СИ, ИО в том виде, в каком это у вас будет регламентировано в СМК (например - отчет о верификации с приложенными к нему результатами измерений, расчетов и т.п.) |
||
Andrew VIP Member Ранг: 1370 |
09.01.2023 // 16:58:10
Вообще-то есть специально обученные люди, к которым можно обратиться за помощью. Например: |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
10.01.2023 // 13:00:53
Правильно ли я понимаю, что при этом сами методики разрабатывать не нужно, достаточно будет взять интересующий нас ГОСТ и провести испытания согласно тому как это прописано в нем? В сущности нам необходимо регламентировать форму верификации в СМК. |
||
10.01.2023 // 13:48:38
... Да, в качестве методик в ОА могут быть любые документы, содержащие правила и методы испытаний, в т.ч. ГОСТы Но при комиссии вы должны продемонстрировать полное и дословное выполнение этого документа (или в той части, что будет заявлена в ОА) |
||
10.01.2023 // 14:17:54
... Да, в качестве методик в ОА могут быть любые документы, содержащие правила и методы испытаний, в т.ч. ГОСТы Но при комиссии вы должны продемонстрировать полное и дословное выполнение этого документа (или в той части, что будет заявлена в ОА) Подойдут ли ГОСТы скаченные бесплатно или нужно обязательно их приобретать? |
||
10.01.2023 // 14:36:01
Нет. Идеально - приобретенные у Росстандарта, в крайнем случае нужно наличие информационно-правовой системы с этими ГОСТами, но тут эксперты могут и не согласиться Хотя я не уточнил главного, это если вы аккредитуетесь в ФСА. Если в другой системе, то я не ручаюсь за вышесказанное, у них может и попроще быть |
||
10.01.2023 // 14:54:40
Нет. Идеально - приобретенные у Росстандарта, в крайнем случае нужно наличие информационно-правовой системы с этими ГОСТами, но тут эксперты могут и не согласиться Хотя я не уточнил главного, это если вы аккредитуетесь в ФСА. Если в другой системе, то я не ручаюсь за вышесказанное, у них может и попроще быть Хотим подаваться в ФСА. Можете еще подсказать по СМК, в приказе №707 указано что должно входить в СМК и в ГОСТе 17025-2019 также указаны требования к СМК. На что именно нужно ориентироваться, на приказ или ГОСТ? И есть ли какие-то отличия от вариантов внедрения А и В в ГОСТе 17025-2019? |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |