Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение нитратов если мешают примеси >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

alexchem
Пользователь
Ранг: 496

29.03.2023 // 7:47:08     

clatrat пишет:
Насколько я знаю метод с "Капелью", там вся оперативность определения "съедается" необходимостью тщательного фильтрования пробы через мембранный фильтр. Если потоковый анализ с 50 пробами в день, то не так уж это и быстро получается.
Через мембрану там фильтруется только ведущий электролит. Для проб достаточно синей ленты. Я прямо с воронки с фильтром цежу в эппендорф. Обязательное условие - центрифугирование. А уж, если у вас поток, то Капель в сравнении с фотометрией здесь вне конкуренции: загрузил пробы в карусель, и занимаешься другими делами. Ценность Капели заключается еще в том, что за один анализ можно получить результаты сразу по нескольким компонентам.

Zyf пишет:
Но, к сожалению, Капелью нельзя анализировать стоки неочищенные
Анализировали на Капели и хоз-быт, и производственные сточные воды по ПНДФ 282-18. В подавляющем большинстве случаев результаты адекватные.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rey
Пользователь
Ранг: 884

29.03.2023 // 8:45:06     

эвелина пишет:

Анастасия-27-27 пишет:
Здравствуйте! Как определить нитраты если в растворе много железа и меди? Можно ли как-то очиститься от примесей?
А у меня вопрос, как при определении нитратов в воде устранить большое количество хлоридов ( как рассчитать количество нитрата серебра в количестве ,эквивалентном содержанию хлоридов? хлоридов в воде-1700мг/л)

Школьная задача. Считаем количество вещества хлорид ионов ν=m/M=1.7/35.5 моль
Далее считаем массу нитрата серебра m=ν*M=(1.7/35.5)*170 г
Полученная масса будет на 1 л пробы
Zyf
Пользователь
Ранг: 389

29.03.2023 // 8:59:20     
Редактировано 1 раз(а)

Zyf пишет:
Но, к сожалению, Капелью нельзя анализировать стоки неочищенные
Анализировали на Капели и хоз-быт, и производственные сточные воды по ПНДФ 282-18. В подавляющем большинстве случаев результаты адекватные.
Я работаю по ПНДФ 157-99. Результаты в наших неочищенных стоках от хлоридов до нитратов корректные, дальше - галиматья. Ну так и создатели методики не распространили ее на стоки неочищенные)
За наводку на ПНДФ 282 спасибо, почитаю ее.
Zyf
Пользователь
Ранг: 389

29.03.2023 // 9:01:44     
Редактировано 1 раз(а)

Rey пишет:

эвелина пишет:

Анастасия-27-27 пишет:
Здравствуйте! Как определить нитраты если в растворе много железа и меди? Можно ли как-то очиститься от примесей?
А у меня вопрос, как при определении нитратов в воде устранить большое количество хлоридов ( как рассчитать количество нитрата серебра в количестве ,эквивалентном содержанию хлоридов? хлоридов в воде-1700мг/л)

Ну ладно эта троечница, но вы-то куда?! Нельзя же при анализе воды на нитраты связывать хлориды - серебра НИТРАТОМ.
Rey
Пользователь
Ранг: 884

29.03.2023 // 11:02:21     
Редактировано 1 раз(а)

Zyf пишет:

Rey пишет:

эвелина пишет:

Анастасия-27-27 пишет:

Ну ладно эта троечница, но вы-то куда?! Нельзя же при анализе воды на нитраты связывать хлориды - серебра НИТРАТОМ.

Как говорил наш препод по органике, я специально пишу на доске с ошибками, чтобы проверить вашу внимательность)))
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
clatrat
Пользователь
Ранг: 1057

29.03.2023 // 11:38:47     

Zyf пишет:

Чёйта нельзя?)))) На заре моей аналитической молодости заведующая лаборатории свято верила, что ЛПК на медь отлично справляется с определением цинка в ААС-анализе) Или, что при отсутствии серной кислоты вполне можно хромовую смесь приготовить и на соляной. А вы тут про какие-то нитраты при нитратах) Мелочи же!
Анастасия-27-27
Пользователь
Ранг: 4

03.05.2023 // 13:31:12     

clatrat пишет:

Анастасия-27-27 пишет:
Что именно за растворы? "много" - это сколько в цифрах? Каков диапазон определяемых нитратов? Каким методом определяете?
В общем и целом, заметили правильно - потенциометрия может неплохо справиться.

Цеховой раствор с большим содержанием меди и железа (Cu-20г/л, Fe-10г/л, H2SO4-180г/л). Пробуем внедрить ГОСТ 10671.2-2016. Предпологаем что из-за большого соленасыщения, нитраты мы завышаем. Может можно как-то избавиться от мешающих влияний.

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты