| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Эмульгирующая способность >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Эмульгирующая способность | |||||
|
himik Пользователь Ранг: 356 |
Народ! Нужна экспрессная методика определения эмульгирующей спообности всяких шняг. Пробовал так - в цилиндр наливать подсолнечное масло и испытуемую смесь. Потрясти и посмотреть, сколько масла осталось в слое. Но это очень грубо получилось - слишком мало масла эмульгируется. Пробовал и так - таблетки активированного угля размешивать в воде и титровать до тех пор, пока не образуется устойчивая суспензия (правда это больше для диспергирующей способности - но и так сойдёт) - тоже фигня. Может, кто-то сталкивался с подобной проблемой? Помогите, пожалуйста. |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
Lenta Пользователь Ранг: 254 |
/// Есть вариантр измерения распредления размеров капель эмульсии. Быстро это делается методом лазерной дифракции, но есть практические и методические ньюансы. |
|||||
|
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
Редактировано 1 раз(а) Можно по времени полу-расслоения эмульсии. Брал пробирку и ультразвуковой излучатель. Равные к-ва масла и воды сбивал в эмульсию этим излучателем, а потом засекал время и смотрел. |
|||||
|
himik Пользователь Ранг: 356 |
спасибо, конечно, за информацию, но ультразвука у меня нет. По времени раслоения эмульсии - это я знаю, но мне что-нить попроще и побыстрее. |
|||||
|
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
Попроще и побыстрее - возьмите бытовой шейкер, но лучше - электромиксер. Эмульсии получаются - смерть! По крайней мере, масло с водкой по Шевченко делают на 2-3 суток (кстати, 1:1). |
|||||
|
Pavel_S Пользователь Ранг: 16 |
Оценку эффективности эмульгаторов проводят исследуя коллоидно-химические характеристики и в частности ККМ - критическую концентрацию мицелообразования (есть справочные данные). |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
Нет-нет, подождите. А как быть в таком случае: Имеем ПАВ1 и ПАВ2. И ККМ для ПАВ1 меньше чем ККМ ПАВ2, и при этом точка Крафта для ПАВ1 также ниже, чем у ПАВ2 - ситуация вполне типична. Т.е. в действительности ПАВ1 оказывается менее эфективным, чем ПАВ2, поскольку и эмульсия будет менее стабильна. Только на основании теоретических данных при отсутствии эксперемента нельзя сделать вывод о эмульгирующей способности. Кроме того, сильное влияние оказывает и то, что именно эмульгируем и в каком количестве. Может оказаться так, что ПАВ1 будет хорош для прямой эмульсии, а ПАВ2 для обратной. Как правило в качестве модельной эмульсии используют системы вода/октан. Их соотношение выбирают в зависимости от типа модельной эмульсии. И на основании этой модели и сравнивают различные ПАВ. |
|||||
|
himik Пользователь Ранг: 356 |
Ах, если бы всё было так просто! Но 1) эмульгирующая способность зависит от ККМ очень непростым способом; 2) у меня смеси ПАВов. СПАСИБО за мысльт с миксером. Но он у меня такой заводной, что, боюсь, как бы руку не оторвало!
|
|||||
|
магистр Пользователь Ранг: 1 |
привет! я занимаюсь ПАВ! я провожу определение эмульгирующей способности следующим образом: беру 50 мл подсолнечного масла, 2 г ПАВ и 48 мл воды, для наглядности добавь краситель - голубой! взбей смесь миксером и вылей в цилиндр... увидишь, что получится! удачи ))) |
|||||
|
Константин_Б Пользователь Ранг: 849 |
А не могли бы Вы порекомендовать лазерный дифрактометр для производственных нужд (хотим приборно определять качество эмульсионных продуктов). Разумеется хочется взять как можно более простой в использовании и дешёвый. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 9 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |