Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Ремонт icp-ms >>>

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Ремонт icp-ms
eks0123
Пользователь
Ранг: 6

29.03.2025 // 16:39:00     
Здравствуйте!

Сейчас занимаюсь ремонтом масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой thermo xseries 2 icp-ms. Раньше никогда не сталкивался с подобными приборами, поэтому возникают проблемы, которые пытаюсь решать по мере их появления. Прибор старый (2007 года выпуска), стоял 10 лет без эксплуатации, поэтому не все так просто.

Один из вопросов, на который пока не удалось найти ответ, связан с работой индуктора. Через некоторое время после поджога плазмы (несколько секунд) вокруг катушки, а именно между ее некоторыми витками, видны области, в которых ионизируется воздух. Это приводит к пробоям между витками в этих областях и погасанию плазмы. С чем это может быть связано? Я предположил, что это из-за отсутствия вентиляции, с которой пока не успел разобраться. Прибор даже запустить пока не удалось полностью. Может быть так, что из-за отсутствия тока воздуха продукты ионизации воздуха не уносятся, что приводит к пробоям? В любом случае, может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой или знает как ее решить.

Также хотел спросить, нет ли ни у кого-нибудь сервисного мануала для данного прибора и сервисного пароля? В доступном Getting Started Guide почти ничего не написано даже про включение системы, не говоря про ее устройство, а с паролем удалось бы проверять отдельные узлы без необходимости долгого набора вакуума и выхода в режим Operate.

Буду очень благодарен за любую помощь!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
voodensky
Пользователь
Ранг: 537

29.03.2025 // 17:30:24     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте!
Хотел бы уточнить несколько моментов по поводу вашего вопроса о вентиляции. Как вы верно заметили, система обдувается. Но не воздухом, а аргоном. Качество аргона - важный фактор для корректной работы прибора, особенно на первой стадии поджига плазмы. Не знаю, как конкретно на вашей модели, но на Element 2, генератор плазмы имеет обратную связь и и на первых этапах активно регулирует подаваемую мощность. Аргон не должен содержать кислорода и воды. Когда плазма разгорится и мощность стабилизируется, тогда да. Можно и воздух анализировать и воду распылять.

Что касается катушки и распылителя, не могли бы вы описать, в каком состоянии они находятся визуально? Особенно важно убедиться, что на них нет каких-либо отложений или загрязнений.

Также хотел бы обратить внимание на систему охлаждения катушки. Учитывая, что прибор длительное время не использовался, есть вероятность, что система могла забиться. Возможно, стоит провести проверку этого узла?

На приборе уже не работал лет 10, но помню, что основной метод диагностики - слух. Когда работал каждый день, точно помнил звуковую последовательность запуска. Когда какой клапан включается, как набирается мощность, как запускаются насосы и т.д.
eks0123
Пользователь

29.03.2025 // 20:26:18     
Аргон пока что стоит старый, с которым работали также лет 10 назад. Я решил, что пока прибор не запущен окончательно, нет смысла менять баллон. В мануале написано, что аргон должен быть чистоты не хуже 99,996%. Думаю в этот предел я попадаю с этим старым баллоном, но все же действительно попробую заменить его на новый.

Катушка выглядит нормально. Она медная и свой медный цвет нигде не поменяла. Я протер ее и горелку вместе со всей камерой от пыли, которая там образовалась за 10 лет. Сама горелка на вид как новая. Стекло прозрачное и нигде не потемнело. Там используется модель с экранированной плазмой. Экран также по внешнему виду нигде не прогорел и не повредился. Только немного потемнел ближе к краю.

Охлаждение через катушку подается. В приборе на линии катушки стоит расходомер, который это контролирует. Ну и она сама на ощупь холодная.

Действительно прибор последовательно все делает и даже пишет на экране чем сейчас занят, но после удачного поджига плазмы он может быть и регулирует мощность, но об этом ничего не говорит.

Проблема в том, что у него очень много всяких блокировок, которые не дают запуститься отдельным узлам без других. Это не позволяет проверить их по-отдельности. Например он вначале поджигает плазму, а затем открывает клапан на вход в область низкого давления. Но там тоже сейчас проблема с его открытием, которую я пытаюсь решить. Таким образом понаблюдать за плазмой дольше 30 секунд не удается, потому что в течение этих 30 секунд прибор пытается открыть клапан, пишет ошибку и выключает вообще все, даже вакуум сбрасывает. В общем проблем хватает. Но в отличие от клапана, где я в целом имею ряд предположений в чем проблема, по поводу причин ионизации между витками катушки идей у меня нет.
voodensky
Пользователь
Ранг: 537

29.03.2025 // 23:23:15     
Позволю себе посоветовать вам не искать способы обойти блокировки, а решать проблемы по мере их поступления. Я так понимаю, что сейчас проблема в клапане и у меня создается впечатление, что у вас есть возможность это решить. Тогда стоит решить.
Прибор внутри довольно логичный, и если дело в клапане, то стоит попробовать добраться до клапана и проверить его работу, просто подключив к внешнему питанию. Скорее всего он просто "прикипел".
Искры между витками могут быть и из-за пыли, которую сдувает аргон с внутренних поверхностей горелки, а может быть и из всей газовой линии. Тем более, если не известно, как она все это время хранилась.

При изменении мощности меняется звук генератора. В ПО не помню, чтобы что-то отображалось. Мощность при зажигании подается большая, потом устанавливается такая, которая нужна для анализа.

Блокировки созданы не просто так, температура плазмы - большая. Обжечь экран легче простого. А достать сейчас запчасти - довольно сложная операция. Да и раньше это было не так просто, если было ограничение по деньгам. Стоило все очень дорого.

Если опыта работы на нем нет, то советую еще найти лабораторию, в которой он стоит и работает. Чтобы посмотреть, как это должно работать.
eks0123
Пользователь

30.03.2025 // 2:21:34     
Спасибо за совет! К сожалению клапан управляется пневмоцилиндром и проблема заключается не в его открытии а в контроле положения. При этом из программы его можно открыть либо кнопкой, если есть пароль, либо путем прохождения полного цикла выхода их состояния выключенной системы в состояние Operate. Схожих моментов довольно много. Даже система охлаждения здесь не включается сразу с прибором, а ее промывку можно выполнить только если убрать входной электромагнитный клапан, либо кнопкой из программы (опять же закрытой паролем).

По поводу катушки, надеюсь Вы правы. Попробую заменить баллон с аргоном, проверю еще расстояние между витками и разберусь с вентиляцией. Надеюсь что-то из этого решит проблему. В любом случае буду благодарен любым советам по этой проблеме, потому что вернуться к ее решению в ближайшее время мне не удастся.

Все еще надеюсь, что у кого-то найдется мануал или еще какой-то хороший источник информации по этой системе, потому что каких-либо знакомых лабораторий с таким ICP-MS у меня нет.
pupyshev
VIP Member
Ранг: 533

30.03.2025 // 3:32:21     
Редактировано 1 раз(а)

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Изотермический титрационный калориметр TA Instruments NanoITC Изотермический титрационный калориметр TA Instruments NanoITC
Cоздан специально для изучения связывания и кинетики взаимодействия очищенных биологических образцов с ограниченной доступностью. С использованием данного прибора можно измерять тепловые эффекты в 100 наноджоулей используя в эксперименте менее 1 наномоля биополимера.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
pupyshev
VIP Member
Ранг: 533

30.03.2025 // 3:40:43     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 323

31.03.2025 // 9:56:02     

Попробую заменить баллон с аргоном, проверю еще расстояние между витками и разберусь с вентиляцией.
Расстояние между витками надо проверить в первую очередь. Вентиляция здесь не при чём, скорее всего.
eks0123
Пользователь

31.03.2025 // 20:25:11     
Спасибо за совет!

Проверю. Может действительно она как-то искривилась, не знаю, то пока прибор стоял, но на первый взгляд катушка выглядит ровной.

Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты