Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Единицы измерения ДТП >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Единицы измерения ДТП | |||||
Sitpa Пользователь Ранг: 7 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Всем здравствуйте. Возникла проблема, в основном предел детектирования ДТП привычно видеть в г/мл или г/см^3. Но тут столкнулись с китайской моделью, а у них в ТЗ указана чувствительность 5000 мВ*мл/мг (по р-ру бензол-толуол). Кто-нибудь может подсказать, пожалуйста, как перевести в стандартный вид значения (г/мл)? Как я понимаю, Вольты появились с учетом разности потенциалов, которую фиксирует детектор |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
Апраксин VIP Member Ранг: 3295 |
![]() Никак не перевести, если нет документа. Это разные характеристики. Арифметически можете перевести по минимальному обнаруживаемому сигналу. Сигнал/чувствительность Что брать за сигнал - следующий вопрос. Шум, два шума, три шума, десять шумов и т.д. Для чего надо-то? |
|||||
![]() Нужно для того, чтобы понять, подходит ли данный предел детектирования для определенной методики или нет. Нам будут кидать запрос, где предел детектирования в г/мл, а в этих моделях совсем другая единица измерения, и надо будет как-то решать этот вопрос. |
|||||
![]()
Все, спасибо, ответ найден! |
|||||
абр Пользователь Ранг: 911 |
![]() Ну и како ответ? Любопытно. |
|||||
vmu Пользователь Ранг: 1367 |
![]() Это коэффициент чувствительности, сигнал делить на концентрацию, тангенс угла наклона градуировки в координатах отклик детектора в мВ (не площадь пика) от концентрации в мг/мл. Это совсем не то же, что предел детектирования. |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
![]()
Как я поняла: Чтобы пересчитать чувствительность в предел детектирования нужно знать значение шума и отношения сигнал/шум, тогда выводя из формулы значение концентрации мы получим: С (LOD) = k*N/чувствительность, где k-отношения сигнал/шум Но не ручаюсь за то, что это 100% верно |
|||||
![]() k*N/чувствительность = сигнал/чувствительность, т.е. = сигнал/град.наклон. Естественно, деление сигнала на наклон градуировки дает концентрацию. Вопрос в том, какое отношение эти цифры имеют отношение конкретно к вашей аналитической задаче. Вам в любом случае в рамках вашей методики потребуется проверка фактической чувствительности. |
|||||
![]()
Сейчас обрисую смысл моей проблемы. Сразу скажу, я химик, но не хроматографист. Мне дали технические характеристики газовых хроматографов компании из Китая и сказали разобраться с информацией и сделать читабельные для русских людей брошюры. Как бы со всеми детекторами было все нормально, а вот ДТП был описан следующим образом: Чувствительность - 5000мВ*мл/мг (стандартная), 8000мВ*мл/мг (высокая) (р-р бензол-толуол) Шум - 0,01мВ Дрейф - 0,03мВ/30 мин ЛДД - 10^4 И вот представьте, что нужно купить хроматограф с ДТП и сразу возникает вопрос, а какой предел детектирования? Т.к. сколько хроматографов на сайтах я не смотрела и различные ТЗ компаний, все просят предел детектирования г/мл У китайцев и давление выражается в psi, и концентрации в ppm, но это хоть все можно пересчитать на привычные для нас единицы измерения. А тут вот я пытаюсь долбать китайцев, чтобы дали хоть немного больше информации, но все грустно. На данный момент самим протестировать не получится через наклон градуировки, это только в перспективе будет возможно. Запросили отношение сигнал/шум для их калибровочного раствора, надеемся, что хоть это пришлют |
|||||
![]() Редактировано 1 раз(а) Если указанный шум относится к чувствительности 5000, то LOD = K*0.01/5000 (мг/мл), где K - коэффициент, который можно выбрать по вкусу; обычно берут K = 3 или 2, о чем вам выше писали. При K = 2 получаем LOD = 4 нг/мл (т.е. 4 ppb м/об). Т.е. кому надо может из имеющихся данных посчитать. Запросить доп. инфу у производителя вы можете, но не рекомендую писать в спецификацию свои расчеты, т.к. это чревато ошибками. Лучше просто переводите то, что пишет производитель прибора, без отсебятины. |
|||||
Перепелкин К Пользователь Ранг: 844 |
![]() Редактировано 2 раз(а) У нас в методике поверки предел считается как 2-й шум, т.е. чтобы сравнивать с другими надо брать значение 2. Но что-то как-то мало получается, при таком расчете получается всего 2,5е-7 г/мл, при том, что стандартно в методиках прописывают не хуже 5е-9 г/мл, а производители зачастую заявляют предел детектирования менее 1е-9 г/мл. При этом дрейф в 3 шума за 30 минут нереально маленький. По всему реальный шум детектора должен быть меньше 0.01 мВ. |
|
||
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |