Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нужна помощь. >>>

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Нужна помощь.
Emmy
Пользователь
Ранг: 65

11.11.2006 // 13:16:23     
Объясните, пожалуйста, как решать задачу. Если не само решение, то хотя бы ход решения.
цинковая пластинка массой 10 г опущена в раствор сульфата меди (2). После окончания реакции промытая и высушенная пластинка имеет массу 9,90 г. Объясните изменение массы пластинки и определите массу сульфата меди, находящегося в растворе (М(Сu)=63,54, M(Zn)=65,38)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

12.11.2006 // 2:11:34     

Emmy пишет:
Объясните, пожалуйста, как решать задачу. Если не само решение, то хотя бы ход решения.
цинковая пластинка массой 10 г опущена в раствор сульфата меди (2). После окончания реакции промытая и высушенная пластинка имеет массу 9,90 г. Объясните изменение массы пластинки и определите массу сульфата меди, находящегося в растворе (М(Сu)=63,54, M(Zn)=65,38)

Ничего объяснять не буду...
Zn + CuSO4 --> ZnSO4 + Cu
Вот, простая пропорця, начинайте включать голову, это то, что я постоянно требую от студентов! Ребята, формулы вечны, но нужно иногда включать голову, чтобы не беспокоить прах великих!
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

12.11.2006 // 3:52:50     
А цинк в медном купоросе весь растворился, или нет?
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

12.11.2006 // 10:21:29     

Aspid пишет:

Как говорит Nebergas, голову включайте. 3.55 грамма цинка растворится.
Emmy
Пользователь
Ранг: 65

12.11.2006 // 12:55:08     

Виталий пишет:

Aspid пишет:
Как говорит Nebergas, голову включайте. 3.55 грамма цинка растворится.

А действительно 3,55! И правда нужно думать! Тогда все сходится сходится - сульфата получается 8,67 грамм.
Моя ошибка в том, что я не учла, что медь дает увеличение массы
himichka
Пользователь
Ранг: 1

15.11.2006 // 17:42:59     
Мне очень понравилось Ваше объяснение решения задач. Помогите, пожалуйста, научиться решать задачи такого типа: 1.Сколько воды и 30 процентного олеума потребуется для получения 200г. 98 процентного раствора серной кислоты? 2.В раствор сульфата меди(2) обьемом 250мм. поместили железную пластинку массой 40г. Определить массу выделившейся меди и молярную концентрацию сульфата железа(2) в образовавшемся растворе, если после реакции масса пластинки оказалась равной 12г. 3.Определить массовую доля хлорида натрия, полученного при смешивании двух растворов хлорида натрия массой=120г. с массовой долей =40 процентов и хлорида натрия массой=200г. с массовой долей=15 процентов. 4.При прокаливании 1,538. смеси глауберовой соли и кристалической соды масса трубки , заполненной фосфорным ангидридом и соединенной с колбой для прокаливания увеличилась на 0,9г. Найти процентный состав смеси. . Заранее спасибо! Я буду очень Вам признательна, если Вы поможете мне научиться решать такие задачи. Отправьте ответы на little_girl_5{coбaчkа}mail.ru
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

15.11.2006 // 19:57:00     
Расскажу, как я решаю подобные* задачки.

Я считаю, что серная кислота не существует вообще, как класс Есть лишь раствор SO3 в воде. Таким образом 100% серная кислота - это раствор 1 моля SO3 в 1 моле H2O (81.6%). 30% олеум - точно такая же штука, но у него концентрация еще больше - 0.7*80/98 + 0.3 = 0.871 (87.1%).

Ну а дальше - просто
Надо из 87.1% раствора SO3 получить 200 g 0.98*81.6 = 80%.

Только учтите, на олимпиадах таое решение не понравится - лишные расчеты. Но на производстве - очень удобно, поскольку таблицы пересчета уже составлены более 10 лет назад, в 1994 году.

Дико кажется? Альтернативный подход - считать олеум более, чем 100% серную кислоту Кстати, это более распространенный подход, но мне он не нравится.
-------------
* составление нитрующих смесей из свежих кислот и укрепление отработанных смесей до рабочих концентраций. То, что в нитрующей смеси есть азотка, дело не меняет никак.
Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

16.11.2006 // 8:26:35     

himichka пишет:
Помогите, пожалуйста, научиться решать задачи такого типа:

какого?
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

16.11.2006 // 13:40:23     

Виталий пишет: