Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внедрение методики pH >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Внедрение методики pH
Rayna
Пользователь
Ранг: 1

31.07.2025 // 13:18:54     
Добрый день, хотелось бы задать вопрос по поводу внедрения методики ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Методика измерений водородного показателя (pH) проб вод потенциометрическим методом». При оценке показателя точности по пункту Б.3.2.6 РМГ 76-2014 (стр. 69) отношение показателей превышает 1/3, предполагаю, что это происходит из-за того, что данные по образцу контроля (буферному раствору) практически не меняются в процессе измерений при изменении условий.
Для выполнения этого соотношения необходим большой разброс значений, который не реализуется на практике и скорее свидетельствуют о неисправности иономера, чем о варьировании условий. Что делать в таком случае? Действительно ли данные должны слишком разниться между собой или для оценки точности для подобных случаев (не выполнения соотношения) используется другая формула?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
dats
Пользователь
Ранг: 409


31.07.2025 // 19:12:11     
Вы неправильно поняли что написано в РМГ.

При незначимости систематической погрешности применяется формула Б.21, а если соотношение СКО систематической погрешности к СКО случайной погрешности равно или менее 1/3, то можно применять упрощенную формулу Б.22.

А вот если систематическая погрешность будет значима, то надо будет применять более сложную формулу Б.23.

Лишний раз убеждаюсь, что не имея подготовки в области математической статистики понять некоторые места РМГ 76, ГОСТ Р ИСО 5725 и т.п. очень затруднительно.
kot
Пользователь
Ранг: 2076


01.08.2025 // 2:44:56     

dats пишет:
....Лишний раз убеждаюсь, что не имея подготовки в области математической статистики понять некоторые места РМГ 76, ГОСТ Р ИСО 5725 и т.п. очень затруднительно.

Угу...Безотносительно того, что там в РМГ написано, великий и могучий ИСО грит, что если систематической ошибкой (смещением, НСП итп, как хотите называйте) нельзя пренебречь, то ее нужно установить и устранить. СКО систематической погрешности – это пердюмонокль какой-то
dats
Пользователь
Ранг: 409


01.08.2025 // 17:16:50     
Редактировано 1 раз(а)

Некоторые интерпретации терминов и формул математической статистики в метрологии вызывают у меня недоумение.
Вот по РМГ 76-2014 провели мы 30 измерений, посчитали СКО и говорим - это СКО случайной погрешности. Ну понятно. Теперь берем это СКО случайной погрешности и делим на корень из числа измерений и говорим - теперь это СКО систематической погрешности. Берем и квадратически их складываем и типа получаем СКО общей погрешности метода измерений. Ну не могу понять я глубокого смысла такого суммирования. В терминах мат. статистики мы квадратически сложили СКО выборки и СКО среднего значения этой же выборки, но зачем??

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты