Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Химические задачи ...
  Химические задачи | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Калий азотнокислый: получение >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Aspid
Пользователь
Ранг: 870

20.11.2006 // 17:57:33     
Нитрат калия нужен хотябы технический. Пацаны из месного хим. кружка наносили на свинцовые цилиндры диоксид электролизом расплава нитрата. Они говорили, что с нитратом натрия хуже - электрод крошится...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
amik
Пользователь
Ранг: 388

20.11.2006 // 22:18:20     
Возвращаясь к исходному вопросу Аспида. Нитрат калия МОЖНО сделать из одной из упомянутых в вопросе солей калия. Тем более что их дешево можно приобрести в магазинах типа "Сад и огород". Без гидроксида или карбоната калия. Так что уважаемый Леонид не прав . Это элементарная обменная реакция.Пусть лучше Аспид справочник посмотрит и подумает, а не придет на все готовенькое. С ним и так уже как с живой легендой возятся сурьезные люди
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

21.11.2006 // 8:52:26     
А Леонид то в чем не прав? Я не утверждал категорично о том что сделать нельзя. Можно сделать все что угодно из чего угодно. Я просто рекомендовал более простой и практичный способ.
А насчет простых обменных реакций Вы погорячились, все хлориды и нитраты хорошо растворимы. Все равно чистый продукт не получить даже дробной кристаллизацией.
Далее. Зачем огород городить для изготовления электрода. Возьмите положительную пластину от свинцового аккумулятора, вот Вам и диоксидсвинцовый электрод, причем очень солидного качества, такой самому не сделать.
Sarge
Пользователь
Ранг: 183

22.11.2006 // 23:27:42     

Леонид пишет:

Aspid пишет:
У нас нитрат не продают. А как из хлорида или сульфата сделать гидроксид или карбонат?
Посмотрите производство соды по Сольве или Леблану. Но в домашних условиях не советую реализовывать эти процессы. Проще купить поташ в фотомагазине. Кроме того, если вести электролиз хлорида калия с разделенными электродными пространствами, то на катоде будет накапливаться щелочь, а на аноде будет выделяться хлор.

На свежем воздухе можно даже очень приличный получить раствор едкого кали.
Хлором же Вы дышите в бассейне и ничего?
Aspid
Пользователь

23.11.2006 // 9:47:15     
А какая диафрагма нужна, из чего?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Константин_Б
Пользователь
Ранг: 849

23.11.2006 // 10:21:43     

Aspid пишет:
А какая диафрагма нужна, из чего?
Помницца, когда я развлекался в детстве подобным образом, то в качестве диафрагмы использовал скорлупу выеденного яйца. Ничего так получалось, Да и эксперимент тоже как бы два в одном - и щёлочь тебе, и хлорат
ttt
Пользователь
Ранг: 62

23.11.2006 // 10:51:38     
и я тоже так баловался. а в качестве источника тока брал батарейку на 4В.
Aspid
Пользователь

23.11.2006 // 13:25:02     
Константин Б, ну хлоратный электролизер мне не нужен, у меня тут есть один в гараже на 60 литров, и мне этого вполне хватает, а вот на счёт гидроксида прикольно "выеденное яйцо". А кроме яйца можно что нибудь ещё использовать?
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

23.11.2006 // 14:35:30     

Aspid пишет:
Константин Б, ну хлоратный электролизер мне не нужен, у меня тут есть один в гараже на 60 литров, и мне этого вполне хватает, а вот на счёт гидроксида прикольно "выеденное яйцо". А кроме яйца можно что нибудь ещё использовать?
Небольшой цветочный неглазурованый горшок. Только в дне надо дырку заделать.

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты