Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Твёрдость воды. >>>

Ответов в этой теме: 5

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Твёрдость воды.
kump
Пользователь
Ранг: 3272

06.10.2025 // 16:02:35     
Существует ли такой термин "Твёрдость воды"?
Заказчик принёс список показателей, где в числе прочего значится твёрдость воды ммоль/л. Судя по всему имеется ввиду жёсткость. Но такое встречаю впервые. И мучительно сдерживая гомерические эмоджи.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3452

06.10.2025 // 16:42:01     
Редактировано 2 раз(а)

kump> "Судя по всему имеется ввиду жёсткость. Но такое встречаю впервые. И мучительно сдерживая гомерические эмоджи".

А зачем их сдерживать? Если вот такое вот оно - современное наше будущее.

Лучше, наверное, на полном серьёзе подсказать заказчику, что твёрдость, к примеру, по Бринеллю (HB), выражается в кгс/мм². И спросить, при какой температуре (категорически желательно отрицательной по Цельсию, хотя клиент всегда прав) её необходимо измерить.

Впрочем, господин может оказаться категорически начитанным, и возразить, что ГОСТ 9012-59 распространяется только на металлы. Тогда предложите ему определение по шкале Мооса (<1 при разумных температурах и давлениях).

OldBrave
VIP Member
Ранг: 1374

06.10.2025 // 18:22:42     
Редактировано 1 раз(а)

kump пишет:
Существует ли такой термин "Твёрдость воды"?

Даже Google Translate словосочетание "water hardness" однозначно определит как устойчивый термин "жесткость воды". Но с ЕГШным образованием могут перевести и как "твёрдость воды"... Часто такие ошибки происходят при переводе с одного языка, через второй на третий...
КурОлька
Пользователь
Ранг: 38

07.10.2025 // 13:41:13     
в ту же тему "алкалиновые" батарейки
kump
Пользователь
Ранг: 3272

08.10.2025 // 9:37:41     
Редактировано 1 раз(а)

Степанищев М пишет:

А зачем их сдерживать?

Ну дак может я чего-то не знаю . Дядя серьёзный, котловая вода, какая-то ТЭЦ или вроде того...
ion+
Пользователь
Ранг: 2978

08.10.2025 // 11:08:24     

kump пишет:

Ну дак может я чего-то не знаю . Дядя серьёзный, котловая вода, какая-то ТЭЦ или вроде того...
Даже если это кривой гугля-перевод , то на кой ему буржуйский стандарт на котловую воду? Хотя , видимо , оборудование западное и инструкции на вражеском.

Ответов в этой теме: 5

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты