Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Светящаяся краска >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Светящаяся краска
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

27.01.2007 // 8:06:41     
Подскажите пожалуйста какие нибудь составы, которые светятся в темноте, но не такие,
что реактивы смешал они пару часов посветились и всё, а как в часах например: На свету полежали и светятся???
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Sarge
Пользователь
Ранг: 183

27.01.2007 // 22:40:59     
Световозбуждающиеся люминофоры довольно трудно приготовить в кустарных условиях. Нужны реактивы
кваллификации "осч" для люминофоров".
Основа как правило оксид цинка и добавки строго
заданных количеств оксидов редкоземельных металлов
(европия,тербия,диспрозия и т.д.)
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 469

28.01.2007 // 0:25:54     
Я такие составы готовые видел в продаже в радиомагазине в Казани.
Значит и еще где-то может продаваться.
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

28.01.2007 // 4:22:21     

Sarge пишет:
Световозбуждающиеся люминофоры довольно трудно приготовить в кустарных условиях. Нужны реактивы

Sarge, а можно не скромный вопрос?

Этот сайт "Serge77 - Моя ракетная мастерская" случаем не ваш???
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

28.01.2007 // 14:18:30     
Как большой специалист по этой теме (в прошлом) могу авторитетно заявить, что лучше промышленного люминофора типа ФКП-03 (ZnS-Cu) ничего нет. Иногда готовые составы можно купить. Что касается самостоятельного изготовления, то нужна печь, дающая как минимум 1000 С, тигли, и реактивы по крайней мере квалификации ХЧ. Наиболее доступны сульфидные составы на основе CaS-SrS-BaS То, что будет получатся, после облучения светится от нескольких до нескольких десятков минут. Подробности можно узнать в книге Брауэр Г. Руководство по неорганическому синтезу, первое русское издание, 1959 г. Ежели все-таки надумаешь заниматься этим, могу попробовать отсканировать избранные места. Только укажи е-mail.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

28.01.2007 // 18:26:35     
Aspid> Этот сайт "Serge77 - Моя ракетная мастерская" случаем не ваш???

Нет, Аспид.
Я хорошо знаю Сергея из авиабазы: forums.airbase.ru/viewtopic.php?id=19757
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Sarge
Пользователь
Ранг: 183

29.01.2007 // 1:55:49     

Aspid пишет:

Sarge пишет:

Sarge, а можно не скромный вопрос?

Этот сайт "Serge77 - Моя ракетная мастерская" случаем не ваш???

Свою первую и последнюю ракету я запустил в 10-м
классе. Кстати недалеко от Байконура.
romano
Пользователь
Ранг: 1047

29.01.2007 // 18:27:04     
подобный краситель продается в виде порошка в пакетиках по несколько грамм в магазинах торгующих Уф лампами и проч украшениями для дискотек.
eerie
Пользователь
Ранг: 6

04.11.2009 // 19:50:54     

SIG пишет:
Как большой специалист по этой теме (в прошлом) могу авторитетно заявить, что лучше промышленного люминофора типа ФКП-03 (ZnS-Cu) ничего нет. Иногда готовые составы можно купить. Что касается самостоятельного изготовления, то нужна печь, дающая как минимум 1000 С, тигли, и реактивы по крайней мере квалификации ХЧ. Наиболее доступны сульфидные составы на основе CaS-SrS-BaS То, что будет получатся, после облучения светится от нескольких до нескольких десятков минут. Подробности можно узнать в книге Брауэр Г. Руководство по неорганическому синтезу, первое русское издание, 1959 г. Ежели все-таки надумаешь заниматься этим, могу попробовать отсканировать избранные места. Только укажи е-mail.
Хотелось бы узнать, ты специалист практик или только касательно книжной информатики?
Изготавливаю люминофоры на базе ZnS и щёлочноземельных металлов в домашних условиях уже 10 лет. Никаких трудностей с изготовлением не испытываю. Сам очищаю реактивы (чистоту проверяю у знакомых в институте) в среднем чистота 1 10-6%.
Химически чистые реактивы для длительного послесвечения негодятся, из них получаются составы как правило, как ты уже написал со свечением "от нескольких до нескольких десятков минут". После хорошей чистки послесвечение у ЩЗМ составов у моих образцов от 40 мин до 1.5 ч. для BaS (это рекорд) и до 3-4 часов для SrS - оптимальной цветовой яркости. Визуальная яркость до 12-20 часов. Чем чище основа и сопутствующие агенты в синтезе тем длительнее послесвечение. Самые капризные это BaS составы. Для них реактивы чищу до 1 10-7% (трудно, но выполнимо). Ленивым и просто жаждущим халявки заниматься не рекомендую. Это настоящее дело и трудная работа где продуктивность и конечный результат зависит не только от умения и знаний. Есть свои (окромя стандартных) разработанные способы обработки ЩЗМ составов после огневой обработки для увеличения дисперсности без какой либо потери яркости. Создал свою рецептурную библиотеку для светосоставов согласно разной цветности, в том числе и белого на основе ЩЗМ.
На базе ZnS получаются составы ни чем не отличающиеся от заводских, хотя состав-составу рознь, это и так понятно.
А новичкам могу посоветовать, ну не пользуйтесь рецептами опублекованными в сети на досках. Не стоит тратить время, силы и реактивы. Есть масса умных книг где есть нормальные рецепты светящихся красок.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

05.11.2009 // 0:21:40     
SIG> Как большой специалист по этой теме (в прошлом) могу авторитетно заявить, что лучше промышленного люминофора типа ФКП-03 (ZnS-Cu) ничего нет. [...]
eerie> Хотелось бы узнать, ты специалист практик или только касательно книжной информатики?

eerie, у нас могут быть и еще варианты, которые в одном место трудно встречаются... к примеру теоретик, исследователь, разработчик новых рецептур и даже производитель

Тем не менее практики, как ты говоришь, всегда хорошо принимались, даже если они были мимоходом... мужик с нами секретами ремонта и настройки аналитических весов поделился не очень давно

eerie> Сам очищаю реактивы (чистоту проверяю у знакомых в институте) в среднем чистота 1 10-6%.

Молчать, господа офицеры!

eerie, 0.000001% у Вас могут быть примеси, а вот чистота может быть - 99.999999 %, восемь девяток. Ну, а может и не быть, что скорее всего

Сколько у Вас девяток, неинтересно, в конечном итоге. Важно, чтобы примеси, которых Вы посчитали за важным контролировать, не превышали определенного порога.

А дальше у Вас все хорошо и правильно, только я не могу оценить
eerie
Пользователь
Ранг: 6

13.11.2009 // 5:38:56     

Сколько у Вас девяток, неинтересно, в конечном итоге. Важно, чтобы примеси, которых Вы посчитали за важным контролировать, не превышали определенного порога
Я вобще не хвалился девятками и хвалиться не собираюсь, просто хочу сказать для новичков и тем, кто собирается заниматься данной работой, что даже в любительской практике возможно хорошо чистить реактивы.
И конечно же примеси есть всегда!
У меня контроль над теми примесями, которые в дальнешем пагубно влияют на сделанный состав, или являются помехой для получения заданной цветности. Это одно из моих условий.
Во всяком случае суммарная часть тяжелых металлов, и ЩЗМ (для плавней) далеко за пределами шести девяток_ в ДИФОХ говорят что ещё плохо стараюсь (это они шутят). Некоторые основы для люминофоров и плавни получаются спектрально чистыми по ряду определённых примесей.
На последок, желаю всем успехов в нашем нелёгком деле.

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты