Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ биожидкостей >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Анализ биожидкостей
Slawa
Пользователь
Ранг: 323

14.02.2007 // 19:32:09     
Здравствуйте!
Поставлена задача: определить концентрацию антибиотика в сыворотке крови методом ВЭЖХ. Уровень концентрации составляет порядка 1-5 мкг/мл, связывание с белками 70-80%.

Я полагаю, что т.к. содержание белков крови у различных пациентов будет отличаться, то на стадии пробоподготовки (методом ТФЭ или экстракции) возможно возникновение значительных погрешностей определения. Поэтому определять концентрацию можно только методом внутреннего стандарта (после внесения в пробу крови известного количества структурного аналога антибиотика).

Верно ли это, или существуют способы учёта таких погрешностей?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

14.02.2007 // 22:58:12     

Slawa пишет:
Здравствуйте!
Поставлена задача: определить концентрацию антибиотика в сыворотке крови методом ВЭЖХ. Уровень концентрации составляет порядка 1-5 мкг/мл, связывание с белками 70-80%.

Я полагаю, что т.к. содержание белков крови у различных пациентов будет отличаться, то на стадии пробоподготовки (методом ТФЭ или экстракции) возможно возникновение значительных погрешностей определения. Поэтому определять концентрацию можно только методом внутреннего стандарта (после внесения в пробу крови известного количества структурного аналога антибиотика).

Верно ли это, или существуют способы учёта таких погрешностей?

Верно, использование внутреннего стандарта как раз таким способом и является. Кстати, не надо думать, что связанный с белками антибиотик не будет извлекаться методами ТФЭ или жидкостной экстракции. В большинстве случаев можно подобрать условия, чтобы степень извлечения была не хуже 70%. Недавно это уже обсуждалось:
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=3943&recordnum=17
А какой антибиотик, если не секрет?
Slawa
Пользователь

16.02.2007 // 18:26:55     
Большое спасибо за ответ.

Когда что-то впервые делаешь - хочется услышать ответ специалиста, что делаешь правильно.

Антибиотик - эритромицин.
Slawa
Пользователь

16.02.2007 // 19:12:07     
Редактировано 1 раз(а)

Кстати тут возникает ещё один вопрос: Эритромицин поглощает в короткой УФ - области и детектировать его можно при длине волны до 220 нм. Отсюда низкая чувтвительность и высокие требования к чистоте растворителей. Флуориметрического же детектора у нас нет.

Вопрос: существует ли (как бы это назвать) послеколоночные картриджи, которые могли бы модифицировать структуру антибиотиков макролидов таким образом, чтобы они поглощали в видимой области. Если такое есть - кто это производит? (или как правильно называется)
sp
Пользователь
Ранг: 5

16.02.2007 // 19:59:14     
Уважаемый Slawa ...Вы наверняка делаете обращенно-фазовый вариант...колонка С18...
Поделитесь пожалуйста какую используете подвижную фазу ...какой градиент(если есть)...
Slawa
Пользователь

16.02.2007 // 21:06:50     

sp пишет:
Уважаемый Slawa ...Вы наверняка делаете обращенно-фазовый вариант...колонка С18...
Поделитесь пожалуйста какую используете подвижную фазу ...какой градиент(если есть)...

Я пока что ничего не делаю, только копаю литературу. Использовать видимо буду C18, фосфатный буфер-ацетонитрил.
И вообще специалистом себя не считаю, потому что за хроматограф сел совсем недавно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

17.02.2007 // 3:25:02     

Slawa пишет:
Кстати тут возникает ещё один вопрос: Эритромицин поглощает в короткой УФ - области и детектировать его можно при длине волны до 220 нм. Отсюда низкая чувтвительность и высокие требования к чистоте растворителей. Флуориметрического же детектора у нас нет.

Вопрос: существует ли (как бы это назвать) послеколоночные картриджи, которые могли бы модифицировать структуру антибиотиков макролидов таким образом, чтобы они поглощали в видимой области. Если такое есть - кто это производит? (или как правильно называется)

Могу Вам только посочувствовать, Вы попали конкретно. Флуорометрический детектор Вам в дюбом случае без интереса, а вот электрохимический не помешал бы - большая часть работ по определению макролидов в биологических объектах сделана именно с ним (на втором месте - LC-MS, как у меня).
Той штуки, о которой Вы мечтаете, для этого случая не существует, и вообще, послеколоночная дериватизация возможна лишь в очень редких случаях. Вам остается либо мучиться с низкими длинами волн, оптимизируя экстракцию и хроматографию дабы отделиться от мешающих компонентов сыворотки (а мешать будет все), либо дериватизировать до хроматографии.
Первый путь может дать приемлемые результаты, но трудности я Вам обещаю:
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=8376485
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=15686985
Второй путь тоже возможен, так как эритромицин это кетон. Надо только чтобы и внутренний стандарт тоже был кетоном. Кларитромицин, например, подойдет. Можно использовать ДНФГ. А можно посмотреть статью:
www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=10932853
Селективность будет выше, хроматография проще, время анализа можно будет сделать короче, но пробоподготовка может оказаться достаточно сложной. Выбирать вам.
valerra
Пользователь
Ранг: 141

18.02.2007 // 22:46:53     

Slawa пишет:
Здравствуйте!
Чтобы не усложнять себе существование я в случаях необходимости анализа лекарств в кровях поступаю просто: беру кровь, отстаиваю при комнатной температуре , центрифугирую при 3000 об/мин 15 мин, отбрасываю тромб и получаю сыворотку. Беру 1 мл сыворотки, приливаю три мл ацетонитрила (соотношение соблюдать точно!) -- выпадают белки, центрифугирую 15 мин при 3000 об/мин (чем больше оборотов -- тем лучше). Полученный раствор обезжириваю гексаном, фильтрую и колю в хроматограф.
Тут может быть облом -- некоторые фильтры сажают на себе определяемые вещества -- количественно сажают. Жирорастворимое лучше не фильтровать через тефлоновые фильтры, а соли металлов -- через целлюлозу.
По опыту знаю -- теоретически подобрать фазу нереально. Обычно я начинаю с Зорбакс XDB С-6, не помогает -- перехожу к XDB С-18, затем BDS С-18. Как подвижную фазу люблю использовать гептансульфокислоты натриевую соль с С=10 Ммоль/л (можно больше -- но это дорогое удовольствие) в воде с добавлением 1,0-2,0 мл фосфорной кислоты на 1 л.
Мне нарвится эта система -- не нужно устанавливать рН, но подходит и обычный фосфатный буфер.
Органическая фаза -- ацетонитрил сорта О. Беру 10% водной фазы и ищу колонку, на которой стандарт будет выстреливать сразу после реакции системы на ввод. Иногда пик совпадает с этой самой реакцией -- в таком случае после подачи стандарта кран не закрываю, а подаю элюэнт через петлю.
Принцип метода в том, что среда крови -- щелочная, щелочные вещества здорово зависают на колонке с кислотным элюентом. После того, как выскочило определяемое вещество даю градиент, увеличивая ацетонитрил до 90% примерно за 30 мин и иду пить пиво -- пиков будет много. Очень много. На новой колонке удается разглядеть при 200 нм до 180 пиков, отрицательные пики тоже не должны смущать.Потом пиков становится все меньше и меньше -- после 200 анализов может быть вообще 2 пика -- определяемого вещества и все остальное. Еще 10 мин отмываю чистым ацетонитрилом.
Иногда метод не работает по причине низкой концентрации определяемого вещества -- тогда пытаюсь колоть его в ГЖХ. Не помогает -- варю в трифторуксусном ангидриде и еще раз колю, не летит -- пытаюсь получить ТМС производные и колю в последний раз. Потом иду к заказчику и говорю "извиняй, братан, не получилось". Еслми заказчик настаивает на проведении исследования, звоню в местную фирму, поставляющую патроны для ТФЭ (стоят 3-4 бакса за 1 шт, заказываю 200 шт). Заодно прошу колонку в счет ввернуть (еще штука, полторы зеленых). Беру счет и несу к заказчику -- не было в моей практике случая, что бы ко мне еще раз после этого пытались приставать.
GCuber
Пользователь
Ранг: 15

19.02.2007 // 1:28:12     
Посоветую постколоночную иммунохимическую дериватизацию, особенно если есть флуориметрический детектор
Slawa
Пользователь

19.02.2007 // 21:34:47     
to Islander: большое спасибо за ссылку в The Analyst.

to GCuber: к сожалению флуориметрического детектора у нас нет.

to valerra: может подскажете, где бы почитать в чём принципиальное отличие между различными марками хроматографических колонок, например, XDB С-18 и BDS С-18?
valerra
Пользователь
Ранг: 141

20.02.2007 // 1:33:29     
Редактировано 1 раз(а)

Slawa пишет:
to valerra: может подскажете, где бы почитать в чём принципиальное отличие между различными марками хроматографических колонок, например, XDB С-18 и BDS С-18?
Описание колонок Зорбакс, включая расшифровку абревиатур, принцип их работы, формулы привитой фазы и стратегию разработки метода анализа есть в представителствах Agilent Tehnologies в переводе на русский язык в виде отдельной брошюрки с цветными картинками. Года три назад я им позвонил -- по факсу сбросили копию.

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты