Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ растворов коллагена >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ растворов коллагена
slavert
Пользователь
Ранг: 352

03.06.2004 // 21:24:17     
Возникла проблема. Аспирантка занимается изучением гелефикации растворов коллагена. Для чего строится кривая Оптическая плотность раствора коллагена - время. Когда эта кривая выходит на плато, то считается что гелефикация завершилась. Прибор выдает три знака после запятой для значений оптической плотности. Аспирантка получила для конечной оптической плотности для разных условий гелефикации следующие значения - 0.743 и 0.748. Я из общих соображений по обычной погрешности спектрофотометрии считаю, что это одно и то же.
Хотелось бы знать мнение специалистов. Может есть кто-нибудь, кто с спектрофотометрией растворов коллагена сталкивался? Вообще, каковы обычно значения погрешностей при применении спектрофотометрии для биохимических исследований? Заранее спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


04.06.2004 // 8:35:16     
Редактировано 1 раз(а)

Даже для истинных растворов такие значения - это уже практически одно и то же. А у Вас коллоидный раствор с практически невоспроизводимыми условиями образования мицелл. Тут в первую очередь поглощение определяет рассеяние света - параметр гораздо менее воспроизводимый, чем оптическая плотность растворов за счет молекулярного светопоглощения.
И еще, было бы у Вас 0,003 и 0,008 ЕОП, тут можно говорить о каких-либо различиях. А для больших величин оптической плотности растет и погрешность. Я уже не говорю о том, что Вы наверняка вышли из линейной области концентраций при турбидиметрии (измерение поглощения света за счет светорассеяния). Погрешность измерения в этих условиях будет где то на уровне 0,01-0,03 ЕОП.
Возможно, проще и точней будет применить для Ваших целей нефелометрию (измерение интенсивности рассеянного света в поперечном к основному световому потоку направлении). Для многих спектрофотометров приставки для нефелометрии выпускаются, а для некоторых даже входят в стандартную комплектацию (например, у приборов семейства "Spekol"). В этом случае фоновый сигнал будет значительно меньше, а значит - точность регистрации проявления эффекта Тиндаля будет ощутимо выше.
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370


04.06.2004 // 23:27:08     
Если у Вас СФ-46, то я уверен, что разница в значениях недостоверна, но не исключаю, что какой нибудь Перкин может реально мерять и третий знак.
12345
Пользователь
Ранг: 661


05.06.2004 // 22:38:10     
Источником погрешности может быть приготовление растворов, а не только погрешность спектрофотометра. Нужно провести несколько опытов и обработать результаты с помощью статистических методов. Разница у ваших измерений значительная. При ваших результатах нужно считать, что погрешность инструмента 0,0005. При 0,0004 он округляет в меньшую сторону, а при 0,0005 в большую.

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты