Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Замена крахмалу в йодометрической методике >>>

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Serga
Пользователь
Ранг: 1806

31.07.2007 // 10:49:10     
Титрование с крахмалом- самый настоящий гемор. Просто нужно набить руку.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

31.07.2007 // 10:56:18     

Nilly пишет:

DSP007 пишет:
Откуда взяться
Как Вы читали в книжках , иодид-ион в кислой среде ( в растворе естественно) довольно легко окисляется до элементарного иода. И в этой же среде натрия тиосульфат довольно легко разлагается. Так что при стоянии на воздухе в течение 10-15 минут с незакрытой крышкой следы иода появляются снова. А если раствор тепленький и стоит на свету- еще быстрее.

Значит в течение какого времени необходимо смотреть за появлением синей окраски? Оттитровала и минуту-две ждать? Или же сразу после обесцвечивания раствора считать титрование оконченным?

Считаете до 30 ( секундомер даже не нужен) , если окраска не появляется- раствор оттитован полностью.
Nilly
Пользователь
Ранг: 27

31.07.2007 // 11:56:59     

DSP007 пишет:

Считаете до 30 ( секундомер даже не нужен) , если окраска не появляется- раствор оттитован полностью.

Большое спасибо. А не подскажете, как себя чувствуют компоненты йодид калия и крахмал вместе. Я читала, что эта смесь живет 1 сутки. ???
DSP007
VIP Member

31.07.2007 // 12:24:21     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
DSP007
VIP Member

31.07.2007 // 12:26:18     
Редактировано 1 раз(а)

Nilly пишет:
]Большое спасибо. А не подскажете, как себя чувствуют компоненты йодид калия и крахмал вместе. Я читала, что эта смесь живет 1 сутки. ???
Никогда такого не слышал... Откуда такая инфа ? Кто такое делал и как- в одной банке чтоли смешивал ? И вообще, как они могут чувствовать вместе ? Это же не "семья" гомиков... (
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nilly
Пользователь

31.07.2007 // 12:33:24     
Такое делается для создания йодкрахмальной бумаги.
"Раствор крахмала с калия йодидом: Растворяют 0,5 г калия йодида в 100 мл свежеприготовленного раствора крахмала.
Срок годности раствора: 1 сут.
Йодкрахмальная бумага: Обеззоленные бумажные фильтры пропитывают раствором крахмала с калия йодидом и сушат в темном помещении на воздухе, не содержащем паров кислот.
Бумагу разрезают на полоски длиной около 50 мм и шириной около 6 мм.
Полоска йодкрахмальной бумаги не должна тотчас синеть при смачивании ее 1 каплей раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л).
Йодкрахмальную бумагу хранят в банках оранжевого стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте."
ВОт почему я и спрашиваю. Ну постоит раствор 1 сутки, дальше с ним что произойти может, начнет выделяться йод и образовываться синяя окраска??? Как вы думаете?
DSP007
VIP Member

31.07.2007 // 13:01:29     

Nilly пишет:
Такое делается для создания йодкрахмальной бумаги.
"Раствор крахмала с калия йодидом: Растворяют 0,5 г калия йодида в 100 мл свежеприготовленного раствора крахмала.
Срок годности раствора: 1 сут.
Йодкрахмальная бумага: Обеззоленные бумажные фильтры пропитывают раствором крахмала с калия йодидом и сушат в темном помещении на воздухе, не содержащем паров кислот.
Бумагу разрезают на полоски длиной около 50 мм и шириной около 6 мм.
Полоска йодкрахмальной бумаги не должна тотчас синеть при смачивании ее 1 каплей раствора хлористоводородной кислоты (0,1 моль/л).
Йодкрахмальную бумагу хранят в банках оранжевого стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте."
ВОт почему я и спрашиваю. Ну постоит раствор 1 сутки, дальше с ним что произойти может, начнет выделяться йод и образовываться синяя окраска??? Как вы думаете?

Да, конечно. В иодкрахмалтьной бумаге оба вещества находятся в сухом состоянии, поэтому скорость окисления иодидов намного меньше ( в сотни раз).И тест иодкрахмальной бумаги проводится с целью проверить сколко накопилось свободного иода.
Впрочем я с нею работал мало, вопросы по индикаторным бумажкам следует направлять Stanke , она Вам и про иодкрахмальную, и про дифениламиновую расскажет. Если Varban разрешит...
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

31.07.2007 // 13:01:57     
Растворы иодистого калия на воздухе могут окисляться кислородом, особенно, если в воздухе есть примеси кислых газов (окислы азота, серы). А они всегда есть.
Но в герметичной посуде, заполненной под горлышко этим процессом можно пренебречь.
Растворы иодистого калия с крахмалом я хранил при соблюдении этих условий несколько месяцев. Вполне успешно.
Nilly
Пользователь

31.07.2007 // 13:06:36     

Леонид пишет:
Растворы иодистого калия с крахмалом я хранил при соблюдении этих условий несколько месяцев. Вполне успешно.
Спасибо. Картина немного начинает проясняться для меня.

Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты