Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Портал ANCHEM.RU ...
  Портал ANCHEM.RU | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

русский язык - общий подход >>>

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: русский язык - общий подход
Доктор
VIP Member
Ранг: 2544

10.10.2007 // 9:08:22     
Коллеги,
по-моему, тема плохого русского в постах вполне созрела для принятия рекомендаций. Она уже обсуждалась (в том числе мною) в теме "Студент пошел не тот", но на уровне обмена мнениями. На днях двое уважаемых участников форума, Апраксин и Шуша, довольно зло проехались по ошибкам в русском других участников форума. Я предлагаю разобраться, кто прав, и что делать дальше.
Я считаю очевидными следующие положения:
1. Качество образования резко упало, следовательно, даже те школьники, которые могут и хотят учиться, зачастую не получают знаний в нужном объеме. Деньги на репетиторов и родители с высшим образованием есть не всех.
2. Самостоятельно улучшить русский можно, если захотеть, но никак не ударными темпами - придет со временем.
3. Часто люди очевидно стесняются качества своего русского (см. тему "Студент пошел не тот..."). Между тем, на форум приходят для общения на темы химии, а не для того, чтобы извиняться за свои знания в других областях.
Я предлагаю следующее:
1. Стараться писать на форуме грамотно - все же ученые, чего тогда со школьников спрашивать?
2. Не критиковать тех участников форума, впрямую или косвенно, у которых качество русского не очень высокое (за русский, разумеется - если товарищ не сечет в химии - можно и должно подправить). Очень надеюсь, что Апраксин и Шуша не педагоги - именно таким манером обычно и отбивают охоту учиться.
Если на форуме будет реально выдерживаться высокое качество языка - нормальные люди будут стараться подтягиваться, чтобы не быть хуже других.
Естественно, не надо создавать образцы эпистолярного жанра, если наболело и хочешь высказаться (или срочно надо). Вполне достаточно держать в голове, что твой пост будут читать интеллигентные люди, которых, например, раздражает отсутствие запятых в причастном обороте.
Последнее. Если кого ну совсем не устраивает качество русского российских (и некоторых зарубежных) химиков - переходите на форумы лингвистов. Немного поучат для начала, затем начнете получать удовольствие.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

10.10.2007 // 9:28:57     
В целом - поддерживаю эту мысль.
Тактично и доброжелательно подправить огрехи с грамматикой у респондента - вполне допустимо. Иначе, как человек научится правильно и грамотно выражать свои мысли.
А вот злой сарказм и "повозить мордой по столу" - совсем не уместно. А нечто подобное, увы, иногда проскакивает в форуме.
Это актуально еще и по той причине, что сюда порой обращаются люди, для которых русский - не родной язык.
Такие участники и гости форума заслуживают только уважения и нашей посильной помощи, вне зависимости от количества грамматических и лингвистических ошибок в тексте.

Так что, уважаемые старожилы форума, будем добрей и терпимей.
Пусть это будет основой нашего внутреннего морального кодекса и основным принципом общения в этом форуме.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

10.10.2007 // 10:43:07     
Да мы и не против... Опечатки и ошибки у всех бывают.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

10.10.2007 // 11:28:53     

Доктор пишет:
Очень надеюсь, что Апраксин и Шуша не педагоги - именно таким манером обычно и отбивают охоту учиться.

Апраксин педагог, а я нет. А за что на меня такой наезд? Мне-то казалось, что я белый и пушистый.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

10.10.2007 // 11:39:26     

Шуша пишет:

Апраксин педагог, а я нет. А за что на меня такой наезд? Мне-то казалось, что я белый и пушистый.

Преподавать и быть педагогом - суть вещи разные.

Ну и перефразируя слова известной песни:
"Ну а Шушу то за что? А за компанию!"
Доктор
VIP Member
Ранг: 2544

10.10.2007 // 12:01:04     

Шуша пишет:

Доктор пишет:
Очень надеюсь, что Апраксин и Шуша не педагоги - именно таким манером обычно и отбивают охоту учиться.

А што когда берут фракцию железа, смешуют с водой и нагривают кроме вадарода ище што то выдилиетси? Сабирите ето и в мерную емкость и апридилите абъем. А дальше пасчитайте.

Белый. пушистый и неграмотный. Улучшите свой русский и тогда никто не будет на Вас наезжать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Шуша
Пользователь

10.10.2007 // 12:17:35     
Да нет, я и так понял за что. Сам сожалею о содеянном. Был в момент написания текста не совсем адекватен. А удалять теперь, видимо, уже поздно.
Сейчас перечитал и думаю, что для автора поста русский язык неродной. Поэтому он и пишет "смешуют".
Так что был неправ, приношу свои извинения.
ЗЫ. Кстати, сначала я приписал, что ответ сделан "в стиле Апраксина", но потом передумал и удалил.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

10.10.2007 // 14:08:21     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша пишет:
Да нет, я и так понял за что. Сам сожалею о содеянном. Был в момент написания текста не совсем адекватен. А удалять теперь, видимо, уже поздно. ...

Уважаемый Шуша, надеюсь у вас все нормально ?

Тогда анекдот
И завершает концерт по заявкам радиослушателей любимая всеми песня народной певицы СССР Аллы Пугачевой
/ продолжительные овации/
....
- Надо, же надо-же , надо такому случиться !
- Надо же, надо же надо так было напится !
- Но не могу не могу не могууууу-у...
Рекламная пауза
Шуша
Пользователь

10.10.2007 // 16:03:55     
Редактировано 2 раз(а)

>DSP
Спасибо, мне уже лучше. Жизнь начинает налаживаться. А то с утра и так плохо, а тут такой наезд...

А был еще такой анекдот.
Пугачева, обращаясь к очереди в винном магазине:
"По утрам меня колотит и трясет..."
А очередь хором:
"Так же как всех, как всех..."
starosta
Пользователь
Ранг: 506

10.10.2007 // 19:32:09     
Меня тут часто за орфографию критиковали . Мне это надоело, и теперь все свои посты я проверяю в Ворде, помогает, наездов стало меньше . Всем, кто в школе Русский не учил (или учил, но...) советую пользоваться этим методом.

А по поводу научного стиля речи... Каждый сам для себя решать должен... У нас здесь не официальное мероприятие, не конференция, а неформально общение людей интересующихся химией вообще и аналитической химией в частности...
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305

10.10.2007 // 21:23:37     
Редактировано 1 раз(а)

Дссстительно - наезд...

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]