Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Удаленный электрод сравнения >>>

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Удаленный электрод сравнения
b-julka
Пользователь
Ранг: 6

07.11.2007 // 19:38:10     
Люди добрые, помогите!
Я вообще-то физик. Химии было - полсеместра и две лабы на 1 курсе, 10 лет назад. Вобщем, чайник я в химии полный. А тут - поручили мне научиться снимать вольтамперограммы. Потенциометр, что-то-там (в упрощенном варианте - просто платина) рабочий электрод, платина - вспомогательный, электрод сравнения ЭСр10101 или что-то такое, 0.5 или 0.1М H2SO4. Пока все происходило в одном стаканчике - прекрасно получалось, все пики на месте, плавные кривые, как положено. Начала осваивать установку с вращающимся электродом, а там в конструкции предусмотрен отдельный стакан для электрода сравнения, соединенный с основной ячейкой жидкостным мостиком. И тут - ерунда полная, какие-то закоряки зубастые вместо кривых. Смотрю я на этот мостик, на его контакт "на шлифе", и что-то мне подсказывает, что у него сопротивление должно быть огого какое, падение напряжения, погрешности набегают, и все вобщем-то происходит так, как и должно, но - как-то люди получают красивые кривые в такой конструкции? Что туда наливать надо? Может, у меня кислота "сдохла"? Что я не так делаю? Или вообще не в мостике дело, а в чем-то другом?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3288


07.11.2007 // 22:27:59     

b-julka пишет:
...Потенциометр, что-то-там (в упрощенном варианте - просто платина) рабочий электрод, платина - вспомогательный, электрод сравнения ЭСр10101 или что-то такое, 0.5 или 0.1М H2SO4.
..
..
Что я не так делаю? Или вообще не в мостике дело, а в чем-то другом?

Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


07.11.2007 // 22:59:01     
Виталий, не придирайтесь. В принципе, хоть сумбурно, но понятно о чем речь.
Причина эффекта, скорее всего, именно в большом сопротивлении "цепи" электрода сравнения. Шлиф должен быть смочен электролитом, а в мостике не должно быть разрывов (пузырьков воздуха), электрод сравнения должен быть заполнен электролитом и быть исправным.
Зачем вообще используется мостик? Только из конструкционных (габаритных) соображений или нужно отделить электролит электрода сравнения от анализируемого раствора? Измерительная система - трехэлектродная? Вспомогательный электрод - Pt или стеклоуглерод? Все это не очень принципиально, но полезно для понимания того, как Вы проводите измерения и определения причин неудачи.
b-julka
Пользователь
Ранг: 6


08.11.2007 // 8:58:43     
Шуша, спасибо большое
--Шлиф должен быть смочен электролитом, а в мостике не должно быть разрывов (пузырьков воздуха)-- За этим я слежу. Научиться заполнять этот мостик тоже была история, как оказалось, ни в одной книжке этого не описано. Но с этим, вроде, все в порядке.

--электрод сравнения должен быть заполнен электролитом и быть исправным.-- От предшественницы мне достался десяток этих электродов ЭСр1010(1, 3, 7), что-то я восстановила (в смысле, отмыла от кристаллов соли и залила KCl) и использую. Если система, находясь в одной емкости, без мостиков, работает и выдает ожидаемые результаты - это означает, что электрод работает?

--Зачем вообще используется мостик? Только из конструкционных (габаритных) соображений или нужно отделить электролит электрода сравнения от анализируемого раствора?-- Исключительно из конструкционных. С радостью бы не отделяла, но в стандартную "стеклянную электрохимическую ячейку" электрод сравнения никак не помещается. Если совсем все плохо будет, то я, конечно, сооружу самодельную ячейку под вращающийся электрод, но не хотелось бы так быстро сдаваться.

--Измерительная система - трехэлектродная?-- Да.

--Вспомогательный электрод - Pt или стеклоуглерод?-- Вспомогательный - Pt. Рабочий - Pt или ВОПГ (в стакане, работает) или углеситал (в "умной" стекл. эл-хим. ячейке, не работает). ВОПГ и у-с покрыты смесью углерода, платины и нафиона, с проводимостью все нормально.

Если можно, еще вопрос: я, не долго думая, в стакан с электродом сравнения наливаю тот же раствор серной кислоты, что и в основной ячейке. Нашла где-то цифры электропроводности растворов, у р-ра кислоты она даже лучше, чем у р-ра KCl, ну я и решила не заморачиваться с еще одним раствором... Так можно делать, или я еще чего-то не учла?

Спасибо Вам огромное! Я кучу книжек пересмотрела, и всюду меня на мои вопросы отсылали "спросите лаборанта". А я сама себе лаборант, приходится велосипеды выдумывать..
Шуша
Пользователь
Ранг: 2737


08.11.2007 // 10:22:02     
Попробуйте вместо ячейки использовать какую-нибудь другую емкость (если это возможно), в которую электрод сравнения войдет и без использования мостика. И снять вольтамперограмму, не включая вращение электрода. Если будет опять "пила", значит проблема не в мостике (или не в нем одном). Если же кривая получится нормальной, включите вращение и повторите развертку. Если начнется "свистопляска", то проблема во "вращале". Например, из-за плохих контактов.
Кстати, чем заполнен мостик?
timmy
Пользователь
Ранг: 425


08.11.2007 // 17:32:36     
Несколько вопросов для b-julka (да простит меня уважаемый Шуша) Мож поможет...

Я же правильно понимаю, что мостик представляет собой впаянную в ячейку Л-образную трубку на горизонтальной перекладине которого размещен двухходовой кран?

А как Вы заполняете мостик: сначала рабочим раствором до шлифа, а потом раствором хлорида калия или наоборот?

Насколько точно Вы контролируете расстояние между диском и капилляром?

Цел ли носик капилляра?

Чем кроме большей электропроводности Вы можете обосновать замену стандартного раствора хлорида калия на рабочий?

Ведь Вам во-первых в любом случае придется заправлять хлоридсеребряные электроды именно раствором хлорида калия, а во-вторых хлорид калия имеет мерзкое свойство ползти по стенкам электрода?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор молока «Клевер-2М» Анализатор молока «Клевер-2М»
Предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах. Также определяет массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, температуру пробы и количество добавленной воды.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
b-julka
Пользователь
Ранг: 6


09.11.2007 // 5:39:56     
Редактировано 1 раз(а)


timmy пишет:
Я же правильно понимаю, что мостик представляет собой впаянную в ячейку Л-образную трубку на горизонтальной перекладине которого размещен двухходовой кран?

Как-то так.

А как Вы заполняете мостик: сначала рабочим раствором до шлифа, а потом раствором хлорида калия или наоборот?
Я его-таки заполняю рабочим раствором с обеих сторон, но я в курсе, что если они разные, то сначала надо рабочим.

Насколько точно Вы контролируете расстояние между диском и капилляром?
Цел ли носик капилляра?

Готового капилляра там не было, я только немного заплавила трубку, вряд ли результат достоен названия капилляра. Услуги профессионального стекломастера практически недоступны. Конец трубки довольно близок к электроду, в одном стакане у меня бывало дальше. Насколько это важно, это можно как-то оценить? (порядок величины ошибки)

Чем кроме большей электропроводности Вы можете обосновать замену стандартного раствора хлорида калия на рабочий? Ведь Вам во-первых в любом случае придется заправлять хлоридсеребряные электроды именно раствором хлорида калия, а во-вторых хлорид калия имеет мерзкое свойство ползти по стенкам электрода?
Во-первых, отсутствием хлорида калия. Малюсенький пузырек для заправки пары электродов сравнения не считается. Скоро будет.
Во-вторых, я нигде не нашла четких инструкций, какой концентрации должен быть этот раствор.
Что значит "ползти по стенкам" и чем это мешает?

Спасибо.
b-julka
Пользователь
Ранг: 6


09.11.2007 // 5:46:17     

Шуша пишет:

Проверила, похоже, все-таки в мостике дело.
timmy
Пользователь
Ранг: 425


09.11.2007 // 11:19:40     

b-julka пишет:
Ну вот и до капилляра добрались... Но сначала по концентрации хлорида калия. Чаще всего для этих электродов применяют насыщенный раствор хлорида калия, иногда - 0,1М раствор. Это в зависимости от того, что под рукой имеется. Это и в паспорте на электроды пишут. Правда в России паспорта почему-то не читают... Там же написано как электроды восстанавливать и как хранить...

Капилляр желательно делать так, чтобы его срез был параллелен плоскости диска. Так подводить легче. Расстояние от диска до капилляра при измерениях обычно составляет не более 2-3 мм. Будет больше - начнутся проблемы со сходимостью результатов, меньше - капилляр можете сломать.

Конкретно по ВДЭ в советское время выходила монография "Вращающийся дисковый элетрод". Это разработка группы Фрумкина, умный был дядька

Ползти по стенкам то и значит - ползет, сволочь, по стенкам. Вы же насыщенный раствор заливаете? Когда раствор начинает подсыхать, соль выпадает на стенки электрода. Потом раствор начинает по этому столбу соли вверх подниматься. Так и ползет, гад. Осмос однако...
b-julka
Пользователь
Ранг: 6


09.11.2007 // 12:37:57     

timmy пишет:
Правда в России паспорта почему-то не читают... Там же написано как электроды восстанавливать и как хранить...
Все так, внутрь ему заливаю что в паспорте написано. Речь идет о том, что заливать в стакан, в который этот электрод опущен, и который (стакан) соединен Л-образной трубкой с основной ячейкой. Вот как раз туда-то я и заливаю основной раствор. А в электроде, конечно, калий хлор.

timmy пишет:
Капилляр желательно делать так, чтобы его срез был параллелен плоскости диска.
Окей, будем, значит, искать возможность сделать капилляр.

timmy пишет:
Конкретно по ВДЭ в советское время выходила монография "Вращающийся дисковый элетрод". Это разработка группы Фрумкина, умный был дядька
Спасибо, поищу.

timmy пишет:
Ползти по стенкам то и значит - ползет, сволочь, по стенкам. Вы же насыщенный раствор заливаете? Когда раствор начинает подсыхать, соль выпадает на стенки электрода. Потом раствор начинает по этому столбу соли вверх подниматься. Так и ползет, гад. Осмос однако...
Утекает, в смысле? Это к тому, что его подливать все время надо, или еще какой подлости от него ожидать?
timmy
Пользователь
Ранг: 425


09.11.2007 // 14:02:19     
В паспорте должен быть приведен рабочий потенциал электрода. А хлорид калия он и в электроде и в стакане должен быть. Это стандартная среда для такого типа электродов. В насыщенном растворе хлорида калия потенциал хлоридсеребряного электрода составляет +0,218 В по-моему. Вы когда кривую строите, то вольтметром фиксируете не просто потенциал, а разность потенциалов между рабочим электродом и электродом сравнения. А потом эти значения пересчитывать надо относительно нормального водородного электрода и график строить относительно него же. Если вы электрод сравнения погружаете в нестандартную среду, то первым делом вы должны выяснить значение его потенциала в данной среде. А зачем Вам с этим париться если Вы можете работать со стандартными средами?

  Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты