Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Зависимость потенциала Cd-селективного электрода от pH >>>

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Эксперт
Пользователь
Ранг: 146


26.12.2007 // 11:40:42     
Редактировано 2 раз(а)


Шуша пишет:
Первое утверждение совершенно верно, а вот второе неочевидно. Каким образом?

Вы же не будете возражать против того, что равновесная концентрация сульфид-иона зависит от концентрации ионов водорода? А то, что мембрана сульфида кадмия должна находиться в равновесии с ионами сульфида в растворе, тоже очевидно.



Шуша пишет:
Для этого совершенно не нужно ждать пока весь объем раствора насытится сульфидом кадмия, достаточно будет и того, что в приэлектродном слое практически сразу установится максимально возможная концентрация.

Поскольку обмен между приэлектродным слоем и общей массой раствора не запрещен, равновесный потенциал будет длительное время нестабильным.

Шуша пишет:
А остальные Ваши рассуждения я не очень понял. Зачем вводить в систему сульфид, если измеряют Cd?


Для того, чтобы функция электрода была бы чисто кадмиевой. Как мне кажется, только в этом случае определение концентрации кадмия можно будет использовать для расчета равновесий комплексообразования.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


26.12.2007 // 14:07:36     

Эксперт пишет:
Вы же не будете возражать против того, что равновесная концентрация сульфид-иона зависит от концентрации ионов водорода? А то, что мембрана сульфида кадмия должна находиться в равновесии с ионами сульфида в растворе, тоже очевидно.

Не буду. Но принцип и характер влияния совсем другой. Там линейной зависимости от pH быть не может. Кроме того, измерения сульфидов, это вообще отдельная песня. Там много чего влияет. Не будем углубляться в оффтоп.


Поскольку обмен между приэлектродным слоем и общей массой раствора не запрещен, равновесный потенциал будет длительное время нестабильным.


Вот любите Вы поспорить...
Это, конечно, все правильно, но если не использовать интенсивное перемешивание, то этот эффект будет крооошечным, а дрейф потенциала мизерным.
Есть тонкий слой жидкости "прилипший" к электроду, вот в нем-то и создастся насыщенный раствор и электрод будет реагировать именно на него.

Для того, чтобы функция электрода была бы чисто кадмиевой.

В растворе может быть либо Cd, либо S. Если и то, и другое, то оно выпадет. Добавлять сульфид кадмия смысла нет, он и так в системе есть (мембрана электрода).
Serguei
Пользователь
Ранг: 10


26.12.2007 // 20:26:53     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:

А откуда столько апломба? Нельзя ли быть более уважительным к посетителям этого форума?
-------------------------------------------------------------------------------------
Да, замечание справедливое. Извините, уважаемый Шуша, я никого не хотел обидеть. «Помилуйте» - это вообще мое «слово-паразит». Несколько императивный тон совета для Аркадия, - ну, просто, я болею за него. Узнаю в нем себя, на 20 лет моложе. И не хочу, чтобы из-за этой методической проблемы и неразберихи в дискуссии план написания его диссертации оказался под угрозой (или другое серьезное дело). Водится за мной такой грех – отсутствие научного лексикона. Изъясняюсь, как герой дамского романа. Я уже однажды извинялся на форуме по аналогичному вопросу, теперь извиняюсь еще раз (это при 8-то посещениях). «Стабильность – признак класса»…
Но уж если об этом зашел вопрос, - позвольте мне и Вам (и другим участникам дискуссии) сделать замечание. Зачем Вы так зло шутите, как это было сделано в случае вопроса Шумпанзе, про нормальность раствора йода? Ну зашел школьник, влюбленный в химию (другие тут не ходят, случайных прохожих тут нет), задал вопрос, который Вам кажется примитивным, - так имейте деликатность «не заметить» его. Не персонально же Вам он его задал. Дайте возможность ответить другому такому же школьнику, или мне, например. И станет Шумпанзе умнее, информированее еще на один вопрос, станет вскоре студентом-химиком, а впоследствии – хорошим инженером-технологом химического производства. А после такой встречи, какую ему устроили, как бы не стать Шумпанзе сержантом ОМОНа…
Да и вопрос не дурацкий. Несложный, но и не дурацкий. Ну опечатка в слове «фиксанал», - с кем не бывает?.. Не комплексуй, сынок, все нормально. Сейчас с йодом разберемся…
Давайте резюмируем: «Остроумию – «да», злословию – «нет»»…

Теперь по проблеме, означенной Аркадием. Дискуссия получается интересная и содержательная, но ушла как-то далеко от изначального вопроса. Годится этот метод для исследования равновесия в системе «кадмий-гуминовые кислоты» при изменяющемся рН или нет?
Я только что обнаружил, что гуминовые кислоты растворяются только в растворах щелочей. При подкислении – выпадают в осадок. Получается, что при рН ниже 7 в растворе нельзя удержать гуминовые кислоты, а выше 7 – кадмий. Вы не ошиблись, Аркадий? О каких кислотах идет речь – гуминовых или фульвиновых?
Ну, с этим Вы разберетесь. Водорастворимые кислоты органического комплекса почвы.
Теперь – по применимости ионометрии к решению этого вопроса. Если ЭДС электрода зависит от рН и pCd – это еще терпимо. Набрать массив из 100 точек ЭДС = f (рН;рСd) – это можно сделать за 3 дня. Ну, а если потенциал электрода будет зависеть еще и от концентрации кислот? Это не так уж и невероятно – раз крупная органическая молекула удерживается в растворе, - она электрически заряжена, и вполне может взаимодействовать с электрически заряженной поверхностью кристалла. И плюс ее «органичность», гидрофобность, и как следствие – поверхностная активность, по причине которой она может сорбироваться на чем угодно.
Так что разрешите мне дать Вам совет – прежде, чем закатать рукава и решать различные вопросы в плоскости рН-рСd, проведите сначала небольшой эксперимент. Измерьте ЭДС электрода в растворе азотной кислоты (или при нескольких концентрациях), а потом проделайте то же самое, но с добавлением этих самых органических кислот. Если при добавлении органики ЭДС меняется – то он уже становится функцией 3-х переменных. Получение точных значений констант нестойкости комплексов в такой ситуации – задача архисложная, или даже не решаемая вообще. Попытаетесь решить – потеряете очень много времени. Есть оно у Вас? И мы, кстати, не упомянули про всякие «подводные камни» эксперимента, которые не видны на первый взгляд, но которые почти всегда есть…
Так что попробуйте фотометрию, - это признанный метод определения констант нестойкости комплексов металлов с органическими лигандами. Методических вариантов - полно, возьмите томик "Булатова и Калинкина". В конце концов, это – дело 1 дня. Не получится, не обнаружится различий в спектрах кислот до и после добавления раствора кадмия – ну, значит, не повезло. (Хотя различия должны быть). Тогда ищите альтернативный метод анализа. Но время-то будет съэкономлено.
Желаю Вам успеха в этом проекте, Аркадий. Я, пожалуй, сказал уже все, что мог.
С уважением, Сергей.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


27.12.2007 // 12:57:23     
Редактировано 2 раз(а)


Serguei пишет:
Зачем Вы так зло шутите, как это было сделано в случае вопроса Шумпанзе, про нормальность раствора йода?... Ну зашел школьник, влюбленный в химию (другие тут не ходят, случайных прохожих тут нет), задал вопрос... И станет Шумпанзе умнее...

Ответный выпад?
Ну там шутил не только я. На школьников и студентов я не наезжаю, а даже совсем наоборот, часто стараюсь им помочь. Если они вежливы и пытаются сами разобраться.
А вот в отношении Шумпанзе, что-то мне подсказывает, что он не школьник. www.anchem.ru/forum/read.asp?id=5612
По роду своей работы я часто сталкиваюсь со "специалистами", которые должны были бы знать то, чем занимаются, но не знают даже самых элементарных вещей и, главное, знать не хотят. И таких на производстве огромное количество. Если честно - достали. Так что, в данном случае моя "злобность" обоснована.
Думаю, на этом "прения" стоит закончить. Позиции обоснованы, недоразумения разрешены. С уважением.

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты