Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
Из сжиженного пропана получить горючую жидкость? >>>
|
romano Пользователь Ранг: 1047 |
26.12.2007 // 15:38:00
Редактировано 1 раз(а) Мне кажется необязательно действовать столь сложно: ГАЗ-ДВС -КОМПРЕССОР-ИСПАРЕНИЕ/КОНДЕНСАЦИЯ. Полагаю можно проще, как в старых бытовых холодильниках (абсорбционных), испарять хладагент (тот же ПБ) напрямую газовой горелкой. И мощность хоть 100 Ватт и никаких трущихся и уплотнения движущихся. |
|||||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
varban VIP Member Ранг: 8699 |
26.12.2007 // 16:02:51
Можно. Я участвовал в переделке абсорбционного холодильника на пропане - нашел подходящую горелку и поменял трубчатый электрический нагреватель на подходящую тепловую трубку. Кстати, если расположить конденсатор и абсорбер/десорбер в одном помещении, таким образом удобно именно обогревать - все тепло, которое прошло мимо установки, останется в помещении. Но масштабный вопрос остается - на рынке есть маломощные бытовые холодильники и довольно мощные тепловые насосы. Разве что раскурочить несколько холодильников и таким образом набрать тепловую мощность киловатт на два. Конечно же, пропан будет балонный. |
|||||
26.12.2007 // 16:10:53
Былоб выгодно - на рынке были бы, хотя может и есть, не знаю. Правда в том, что это во много раз рентабельнее пропанола "на коленке". |
|||||
26.12.2007 // 16:21:05
Я тоже так думаю Тепловые абсорбционные насосы выгодны, когда есть источник дешевого/бросового низкотемпературного тепла. В случае использования высокопотенциальной энергии (а это электрическая энергия и энергия сгорания химического топлива) выгоднее использовать тепловой насос на механическом компрессоре. В размерности одной комнаты это бытовой кондиционер, что я и рекомендовал на первой странице |
|||||
26.12.2007 // 16:23:46
Кстати, чтобы хоть какая-то польза от этого топика было, сходите по Я по привычке проверял яндексом, правильно ли я обозвал элементы абсорбционного холодильника, и с интересом прочитал главу о вкладе Эйнштейна и Сциларда в разработке бытовых холодильников |
|||||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
26.12.2007 // 16:39:18
Вот. |
|||||
26.12.2007 // 17:44:06
Тем, что их темы почти всегда горящие? |
|||||
Nebergas Пользователь Ранг: 1744 |
26.12.2007 // 18:14:32
Редактировано 1 раз(а) Пжалста: PS Стрела не в Михалыча (к Михалычу - со всем решпектом), а по поводу того, что можно утворить на кухне. |
|||||
михалыч Пользователь Ранг: 345 |
26.12.2007 // 21:11:03
Я зимую в Питере. Иногда отвожу энергию от упомянутой Вами системы. Но подвигло написать сравнение теплот сгорания пропана (530,6 ккал/моль), изопропанола (474,8 ккал/моль) и водорода (68,3 ккал/моль). Чтобы из пропана и воды сделать изопропанол и водород, надо подвести не менее(474,8+ 68,3)-530,6=~13ккал/моль. Как - другой вопрос. Далее: изопропанол на 10,5% менее калориен, чем пропан, и при этом его моль На 36,4% тяжелее, что делает весьма сомнительным выигрыш на транспортировке. Варбан совершенно правильно заметил, что основные проблемы здесь - масштаб, конструкция и стоимость её. Я полагаю, что тот, кто решит эти проблемы, сможет добиться успеха на рынке, продавая аппарат, т.е. занять себя полностью можно не только продавая тепловую энергию соседям. |
|||||
Зимовщик Пользователь Ранг: 15 |
27.12.2007 // 3:55:15
То что проблема отопления имеет решение исключительно нехимическое, стало ясно довольно быстро. |
|
||
Ответов в этой теме: 83
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |