Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

pH винограда >>>

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: pH винограда
convector
Пользователь
Ранг: 4

07.01.2008 // 20:57:38     
Многоуважаемые химики к вам вопрос:
Занимаюсь выращиванием винограда и виноделием. Столкнулся с проблемой перевода характеристик американских сортов винограда в наши. Так кислотность (винная кислота) задается в pH, например 2,8; 3,4. Как эти значения перевести в г/литр? Заранее прошу извинить, но последний раз химию изучал сорок лет назад.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
romano
Пользователь
Ранг: 1047


08.01.2008 // 1:31:26     
Редактировано 1 раз(а)

Предполагаю, что разница в описании американских и Ваших сортов связана с РАЗНЫМИ МЕТОДИКАМИ определения. Что такое рН, он же ПЭ-АШ, он же водородный показатель Вы можете посмотреть например тут ru.wikipedia.org/wiki/РН
Поскольку я совсем чуть чуть понимаю в винопитии и совсем не понимаю в виноделии и виноградарстве, затрудняюсь связывать рН с концентрацией винной кислоты в граммах на литр неизвестно чего (воды, сока винограда, вина 1, 2, 3 летней выдержки, винного уксуса) У всех этих благородных жидкостей при равном рН будет разное содержание винной кислоты, поскольку присутствуют и другие кислоты, основания и их соли, вносящие свой вклад в общий показатель рН. Все это должно быть описано в соответствующих МЕТОДИКАХ (гостах, стандартах, исо и тп), кстати и температура тоже. С уважением.
VelikanovAV
Пользователь
Ранг: 464


08.01.2008 // 1:40:48     
Для готового вина отдельно нормируется pH, отдельно - содержание винной кислоты. Кроме винной, там еще куча других органических кислот.
Я точно не помню цифры содержания винной кислоты, но там она в граммах на литр измеряется.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


08.01.2008 // 10:11:38     
А собственно зачем интегральный логарифм концентрации ионов водорода, когда ягоду можно попробовать на язык. рН=3,4 - кислый. 2.8 - ну очень кислый.
convector
Пользователь
Ранг: 4


08.01.2008 // 11:50:25     
Редактировано 1 раз(а)

Ну для того, чтобы виноград попробовать - надо его сначала приобрести и вырастить. Сорта то совершенно новые. Поэтому и даются характеристики. Кислотность задается видимо упрощенно, как винная кислота. Удельный вес виноградного сока 1102 г/дм.куб. Температура 20*C.
kot
Пользователь
Ранг: 1734


09.01.2008 // 7:00:14     
Редактировано 1 раз(а)


convector пишет:
Многоуважаемые химики к вам вопрос:
Занимаюсь выращиванием винограда и виноделием. Столкнулся с проблемой перевода характеристик американских сортов винограда в наши. Так кислотность (винная кислота) задается в PH, например 2,8; 3,4. Как эти значения перевести в г/литр? Заранее прошу извинить, но последний раз химию изучал сорок лет назад.

Меня терзают смутные сомнения что речь все таки идет о титруемой кислотностии, (хотя конечно может быть американцы и здесь впереди планеты всей). Тогда ваше значение не есть PH, а есть общая концентрация т\кислот, персчитанная например на винную и выраженная в PH.
ЗЫ Хотел отредактирвать что бы как то попонятнее написать, но понял что после НГ, более понятно писать пока не могу.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
convector
Пользователь
Ранг: 4


09.01.2008 // 19:36:55     
pH - это так называемая активная кислотность, меряется pH метром (колеблется в пределах 2,8-4,2). Титруемая кислотность определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/литр в пересчете на винную. Нашел вот на одном из форумов: www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=588
там пишут, что в вине задаются оба эти показателя. Я же столкнулся у винограда задают только один - pH. Так как же все таки перевести один в другой?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2566


09.01.2008 // 21:10:42     

convector пишет:
Так как же все таки перевести один в другой?
Боюсь, что прямой пересчет невозможен, т.к. система многокомпонентная, и кроме винной там присутствуют другие кислоты. Да и винная имеет изомеры (хотя, возможно, в приодных объектах присутствует только какой-нибудь один - надо спросить у органиков). Но возможно существуют какие-нибудь эмпирические таблицы пересчета конкретно для данного объекта (сока). Вам стоит обратится к специалистам по сокам и винам, а не к химикам. Задайте этот вопрос г-же Шараповой на, указанном Вами, форуме гастрономов, похоже она в этих вопросах хорошо разбирается.
kot
Пользователь
Ранг: 1734


10.01.2008 // 7:10:53     
Редактировано 3 раз(а)


convector пишет:
pH - это так называемая активная кислотность, меряется pH метром (колеблется в пределах 2,8-4,2). Титруемая кислотность определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/литр в пересчете на винную. Нашел вот на одном из форумов: www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=588
там пишут, что в вине задаются оба эти показателя. Я же столкнулся у винограда задают только один - pH. Так как же все таки перевести один в другой?

1.Странно как то задавать кислотность для самого винограда, а не для вина.
2. И опять чудиться мне (после праздников), может быть это не pH а просто концентрация тируемых кислот представленная в таком виде. Можно например взять логарифм и получить концентрацию. Пусть pH = 3 следовательно концентрация т\кислот = 0,477%масс. Тока тогда этот момент (такой извращенный расчет) должен быть оговорен в ТУ, ГОСТе или что там у американцев есть.
ЗЫ опять пытался отредактировать попонятнее - не получается
абр
Пользователь
Ранг: 872


10.01.2008 // 9:14:15     
Вообще поиск по гуглу "определение кислотность винограда" дает кучу ссылок, например:
"При определении кислотности сока вычисляют общую кислотность в пересчете на преобладающую в данном соке кислоту. Для виноградного сока и вина — в пересчете на винную кислоту, для плодового и ягодного сока, как правило, в пересчете на яблочную и реже лимонную кислоту (в зависимости от того, какая из них преобладает в данном виде плодов и ягод)."
А здесь wine.historic.ru/pril/01.shtml просто подробно расписано как померить кислотность сока в практически домашних условиях и ПЕРЕСЧИТАТЬ на содержание кислоты в %.
Гугл в помощь!
romano
Пользователь
Ранг: 1047


10.01.2008 // 9:22:24     

kot пишет:
1.Странно как то задавать кислотность для самого винограда, а не для вина.
2. И опять чудиться мне (после праздников), может быть это не pH а просто концентрация тируемых кислот представленная в таком виде. Можно например взять логарифм и получить концентрацию. Пусть pH = 3 следовательно концентрация т\кислот = 0,477%масс. Тока тогда этот момент (такой извращенный расчет) должен быть оговорен в ТУ, ГОСТе или что там у американцев есть.
ЗЫ опять пытался отредактировать попонятнее - не получается

полагаю, что нормально, что для самих ягод, как свойство самих же ягод (интересно посмотреть на описание сорта винограда, что там еще указывается). для вина из одних и тех же ягод будет разная в зависимости от технологии и выдержки.
можно ли считать, что подавляющая доля приходится на винную кислоту (в ягодах)?

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты