Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

pH винограда >>>

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


OldBrave
Пользователь
Ранг: 681


06.10.2017 // 21:15:16     
Редактировано 1 раз(а)


kot пишет:
Друзья ну как так, активная и титруемая кислотность абсолютно разные показатели для сусла...
Не стоит так возбуждаться. Оба показателя - суть две стороны одной медали и взаимосвязаны через кислотный состав.
В этом смысле, данные показатели не являются абсолютно разными, а лишь неуклюже характеризуют кислотный состав/баланс. Зная который, любой химик Вам рассчитает и рН и титруемую кислотность в пересчете на любую кислоту.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
vmu
Пользователь
Ранг: 64


06.10.2017 // 23:58:40     

OldBrave пишет:
Попробуем прикинуть рН в растворах винной кислоты в воде с концентрацией 4г/л и 7г/л.
Винная к-та, М.в. ~ 150 г/моль, pKa1 2,95, pKa2 3,22
Р-р 4 г/л:
- по первой ступени: [H+]=C*10(-pKa1)=4/150/891=2,992е-5; -lg[H+(1)] = 4,52
- по второй ступени: [H+]=C*10(-pKa2)=4/150/1659=1,607е-5
- всего: [H+] = 4,599e-5; -lg[H+] = 4,34

Р-р 7 г/л:
- по первой ступени: [H+]=C*10(-pKa1)=7/150/891=5,236е-5; -lg[H+(1)] = 4,28
- по второй ступени: [H+]=C*10(-pKa2)=7/150/1659=2,812е-5
- всего: [H+] = 8,048e-5; -lg[H+] = 4,09

Неправильно прикинули. Для указанных pKa1 = 2.95, pKa2 = 3.22 (которая вообще-то pKa1 для мезо-изомера) имеем:
4 г/л - pH 2.26,
7 г/л - pH 2.14.
Для D,L-изомеров с pKa1 = 2.95, pKa2 = 4.25 имеем:
4 г/л - pH 2.30,
7 г/л - pH 2.17.
OldBrave
Пользователь
Ранг: 681


07.10.2017 // 3:25:45     

vmu пишет:
Неправильно прикинули.
Согласен. При расчете [H+] необходимо извлечь корень или полученное значение поделить на 2.
Странно, что типовую школьную ошибку так долго ни то не замечал.
kot
Пользователь
Ранг: 1530


07.10.2017 // 3:41:19     

OldBrave пишет:

kot пишет:
Друзья ну как так, активная и титруемая кислотность абсолютно разные показатели для сусла...
Не стоит так возбуждаться. Оба показателя - суть две стороны одной медали и взаимосвязаны через кислотный состав.
В этом смысле, данные показатели не являются абсолютно разными, а лишь неуклюже характеризуют кислотный состав/баланс. Зная который, любой химик Вам рассчитает и рН и титруемую кислотность в пересчете на любую кислоту.

У скисшего винограда скисают титруемые кислоты. Железная логика
kump
Пользователь
Ранг: 2310


07.10.2017 // 7:50:43     
Не имеет это практического смысла. Если оценивать кислотность сусла ли, молока ли по рН -завалишь всё дело.
З.Ы. а скисает главным образом глюкоза. Сначала до молочной кислоты, потом до уксусной. Титруемая растёт неимоверно, а рН остаётся примерно в тех же пределах.

  Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты